通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
广西自贸试验区南宁片区和钦州港片区联合推动公共资源交易改革
两大片区率先在全区实现跨区域远程异地评标
   本报讯(记者韦静 通讯员覃曼丽韦苡旭)9月23日,南宁和钦州两地的评标专家通过自治区公共资源交易平台系统,对钦州市六村街(滨江西大道—下埠路)、金一街[滨江西大道—金鼓江疏港(钦海)大道]工程(一期)第三方检测项目开展远程异地评标。这是中国(广西)自由贸易试验区南宁片区和钦州港片区联合开展的全区首个跨区域远程异地评标项目。两大片区率先在全区实现跨区域远程异地评标,为自贸试验区实现协同发展、改革创新、全面提质注入新动能,也将大力推进南宁市招标采购全流程电子化,优化营商环境再上新台阶、取得新突破。
  本次远程异地评标分为评标主场、副场,钦州市公共资源交易中心作为主场,南宁市公共资源交易中心作为副场,并通过自治区公共资源交易平台系统随机抽取3名钦州港片区评标专家、2名南宁片区评标专家,组成评标专家委员会。两地坚持以国家、自治区相关技术规范、数据标准、操作规范为支撑,评标全过程全封闭,全程使用高宽带、低延时网络传输,采用评标全程录音录像、电子签章确认等方式,确保两地评标专家在线交流、投标文件在线解密、投标人在线澄清说明、行业主管部门在线监督的顺利开展,实现开评标全程监控、全程留痕,可溯可查,有效促进远程异地评标公平、公正、便捷、高效。
  其中,南宁市公共资源交易中心作为副会场,充分发挥南宁市评标专家库专家品类全、人数多的优势,共享评标专家资源参与钦州市招标项目评标,顺利完成此次远程异地评标,为自贸试验区之间资源共享、制度创新等方面提供了宝贵经验。
  开展跨区域远程异地评标,是我市贯彻落实国家、自治区深化公共资源交易平台整合共享,大力推进全流程电子化,优化招标投标领域营商环境,降低交易成本的重要举措,进一步打破区域界限,最大限度压缩交易时限,降低交易成本,提高交易效率,实现专家资源共享,极大程度减少了各种人为因素干扰,有效地从源头预防工程建设领域腐败问题发生。
  下一步,南宁市将扩大“一网交易”覆盖范围,加大力度推广跨市远程异地评标,推进更大区域的评标专家资源共享,实现远程异地评标工作的规范化、高效化、常态化运作,加快广西自贸试验区南宁片区创新发展,加快打造国内一流营商环境。

本版导读