通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 县区新闻
上林县
展示禁毒成果 增强法律意识

  本报讯(记者胡光磊 通讯员王艺龙)为全面展示2019年全县政法综治工作成果,宣传打击违法犯罪正能量,营造全社会参与平安建设的浓厚氛围,12月21日,上林县举行2019年“强化打防控提升安全感”扫黑除恶暨禁毒整治工作战果展示活动。
  在活动现场,公安民警向群众代表集中返还打击违法犯罪追回的财物一批。在公安、消防及政法各工作战果展示区,群众既能参观扫黑除恶专项斗争、收枪治爆行动缴获的小车、改装枪支、管制刀具和反映打击违法犯罪、维护社会稳定成果的专题展板,又能近距离感受体验“酷炫”的消防救援装备、了解吸食毒品对身体的危害。此外,现场还有由“交通标志猜猜看”“禁毒模拟体验”“平安建设知识有奖竞答”等诸多精彩游戏互动组成的“平安基层行”安防游乐园,以及特巡警队员的警棍盾牌操演练,让1000余名现场群众忘却了冬天的寒冷,踊跃参与到活动中来,在寓教于乐的参观体验中增强法律意识和安全防范意识,汇聚成平安建设的坚实力量。
  此次活动展示了上林县扫黑除恶专项斗争、禁毒重点整治工作等的战果,动员和号召人民群众深入推进平安上林建设,力促群众安全感稳步提升。2019年以来,上林县以扫黑除恶为抓手,以公安等政法部门为主力军,严厉打击各种违法犯罪行为。截至12月20日,县公安机关共查处治安行政案件644起,抓获处罚治安违法人员1170人;破获各类刑事案件370起,抓获犯罪嫌疑人394人。县人民检察院批准逮捕116件188人,向人民法院起诉184件285人。县人民法院受理刑事案件216件359人,判决184件282人。在扫黑除恶专项斗争中,县公安局打掉赖永健等人犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人7人,破获刑事案件7起;打掉蓝禄平等人、熊升等人恶势力团伙2个,抓获犯罪嫌疑人32人,破获刑事案件11起。在禁毒重点整治工作方面,上林县排查并登记在册吸毒人员2791人,共查处涉毒治安案件266起,查处吸毒违法人员298人。破获涉毒刑事案件17起,打击毒品犯罪团伙5个,抓获涉毒犯罪嫌疑人48人,移送起诉毒品犯罪嫌疑人39人,逮捕9人,缴获毒品1924.655克。

本版导读