通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 平安南宁
司法调解促履行 为民追回100万元损失
  10月28日,宾阳县司法局思陇司法所成功调解了一起采石场承包经营纠纷,帮助几名来自安徽的纠纷申请人追回了100万元损失。
  2018年5月,安徽籍的成某、张某与南宁某公司签订了一份《石料场承包合同》。根据合同约定,成某、张某负责在位于思陇镇平安村委关塘村的石料场开采石料,南宁某公司负责收购石料并进行销售。最初的两个月里,双方合作顺利,采购方能按时结清货款。但不久之后,采购方开始赊账,先取走石料销售,后一直拖欠货款,双方因此产生矛盾。由于货款越欠越多,导致石料场经营困难,成某等人损失惨重。
  在调解中,思陇司法所一方面安抚纠纷申请人,并为其分析合同条款,根据合同约定的内容准确划定追偿数额;另一方面,思陇司法所向采购方的公司负责人讲道理、讲法律,分析违约责任。经过数轮调解,双方最终达成协议,采购方南宁某公司同意赔偿成某、张某等人100万元,其中包括36万元的工人工资和64万元的生产经营损失,分3次支付,并承诺于2019年11月30日前结清。
  经过思陇司法所工作人员耐心细致地调解,这起经济纠纷得到了快速化解。调解结果合情、合理、合法,得到了双方当事人的认可和好评。
  近年来,宾阳县司法行政系统积极开展法律服务营商环境活动,切实为群众提供法律服务,履行司法为民职责,维护群众的合法权益,有效地维护社会和谐稳定,营造了良好的营商环境。
  (曾飞)

本版导读