通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 要闻
发挥优势育人育才 立德树人筑梦起航
——南宁市青少年活动中心深化党建引领促进未成年人健康成长
  “以前总是拿自己的孩子和别人家的对比,听了讲座后才认识到每个孩子都有自己的禀赋优势,我们要学会让孩子适性扬才”……近日,走出南宁市青少年活动中心朱槿花剧场的家长们激动地交流起来。为贯彻落实《家庭教育促进法》,南宁市青少年活动中心党支部举办“党旗领航促成长”因材共育公益课堂,围绕未成年人健康成长的问题开展系列公益讲座,引导广大家长了解孩子个体差异的重要性,做好孩子成长规划。
  南宁市青少年活动中心作为校外教育的重要阵地,坚守为党育人、为国育才的初心,在提供丰富多彩的课外教育课程的同时,充分发挥自身优势开展“党建+”思想引领工作,大力实施青少年领航行动、青少年校外教育提升工程,提升少先队工作水平,切实做好家庭教育服务和家庭、学校、社会协同育人,努力促进未成年人健康成长。
  坚持立德树人 加强队伍建设
  “作为一线教师,我时刻提醒自己为党育人,在实际教学工作中坚持政治理论和实践教学相结合,引导学生爱国爱党,树立正确的人生观、审美观。”在“党建引领争先锋 为党育人担使命”主题党课上,南宁市青少年活动中心党员、教师冯春妍说。
  南宁市青少年活动中心坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,提升党员队伍能力素质。党支部通过开展每月集中学习会、交流分享会等形式,不断提高党员干部思想认识、政治素养和理论水平,重点学习习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述和重要指示批示精神,坚定理想信念。
  “中心坚持立德树人工作目标,进一步优化课程开发设置,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识的高素质优秀校外工作者队伍。”南宁市青少年活动中心党支部书记、主任黄长志说。
   实施领航行动 坚定信念信心
  “我是中心弦乐团的小演奏员,今天我和同学们演奏了《我和我的祖国》。演出前我努力练习,每次练习都增强了对祖国的热爱之情。”在“喜迎二十大 争做好队员”——2022年南宁市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节主题活动中,青少年们积极参加少先队主题队会、“中华民族一家亲”儿童剧展演、传统民族体育等系列活动,铸牢中华民族共同体意识。
  今年以来,该中心大力实施青少年领航行动,开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——红领巾之声线上主题活动、“喜迎二十大永远跟党走”书画展等系列活动50余场,近万名青少年参加活动,增进理解“两个确立”以及召开党的二十大的重大意义、坚定永远跟党走的信念信心。
  中心党支部带领全体干部职工积极开展青少年铸牢中华民族共同体意识主题实践活动,以“石榴花开向未来,同心共筑中国梦”为主题,举办南宁市第二十九届“希望之星”青少年文化艺术节、南宁市青少年“铸牢中华民族共同体意识”线上知识竞赛等主题活动,将民族团结进步教育与青少年思想政治引领高度融合,将中华民族共同体意识根植青少年心灵深处。
   实施提升工程 提高培训成效
  一直以来,中心党支部将党建所长所能与中心任务所需、业务工作所求有机对接,课程设置以社会主义核心价值观为引领,以增进“五个认同”为目标,将铸牢中华民族共同体意识教育融入课堂教育、团课队课,开展“石榴花开成长路,中华民族一家亲”音乐思政课精品课程竞赛等活动,不断扩大青少年服务覆盖面,帮助青少年在“润物细无声”的校外思政课程学习、实践中不断加深对铸牢中华民族共同体意识的理解。
  “在音乐思政课上,我学习了壮剧的历史,感受到它的魅力。”6月5日,参加中心音乐思政课的中心学员何昊睿分享了自己的课后感悟。同时中心结合“壮族三月三”等传统节日和重要时间点开展系列教学活动,在教学活动中融入中华民族传统文化,强化思政与专业课程有机融合,深化民族团结进步宣传教育,打造符合青少年身心特点的“活动式”课堂,在寓教于乐中将思想引领和素质教育有效结合。
   提升工作水平 开创新局面
  “看着这些老照片、历史文物,我深刻领悟到正是革命先辈们的舍生取义,才换来了今天繁荣稳定的幸福生活。”7月9日,少先队南宁市青少年活动中心大队队员来到共青团南宁市委员会旧址,开展“红领巾成长体验营”2022年“学习百年团史,传承红色精神”研学实践活动。
  2021年成立首个校外教育少工委以来,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对少先队工作的领导,不断提升少先队工作水平,开创校外少先队工作新局面。举办3期少先队中队辅导员培训班,积极发挥中心党员干部、骨干教师作用,培养116名校外专业教师成为少先队辅导员。加强校外少先队活动建设,重点开展“红领巾成长体验营”系列实践活动,进一步开拓青少年思想引领、实践教育新路径新平台。建立健全校外少先队荣誉奖励机制,开展“喜迎二十大 争做好队员”“红领巾奖章”争章活动,少先队员通过参加铸牢中华民族共同体意识主题系列活动,在争章实践过程中增强青少年民族团结意识。
  搞好校外教育 更好服务学生
  “双减”背景下最需要什么类型的校外教育,如何看待南宁市青少年活动中心开展的系列校外教育活动?近年来,中心注重理论研究,以思想政治引领为主线,坚持问题导向,突出共青团、少先队工作的特色,提升青少年工作研究的实效性和针对性。
  2021年中心组织课题组针对上林县、马山县、隆安县易地扶贫搬迁安置区儿童群体成长发展开展专题调研,《南宁市易地扶贫搬迁儿童成长与发展研究报告》为全市各级团组织及青少年活动中心面向安置区儿童开展教育引导服务提出对策建议,取得了良好效果。今年,中心联合南宁师范大学开展《南宁市青少年活动中心“双减”背景下校外教育现状调查及其发展对策研究》课题,调研南宁市青少年校外教育发展现状和需求情况,总结中心校外教育实践经验,对未来工作提出有效对策措施,从而更好地服务广大青少年。
  党建引领争先锋,为党育人担使命。南宁市青少年活动中心将继续深化党建引领,充分发挥校外教育主阵地优势,加强青少年思想政治引领,服务广大青少年成长成才,推进中心校外教育事业高质量发展。
  (罗雅熙)

本版导读