通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
南宁抽水蓄能电站建设加快
  本报讯(记者冯梓剑)记者10月24日从南方电网抽水蓄能建设动员会获悉,南方电网公司正加快推进南宁等3座抽水蓄能电站建设,有力支撑以新能源为主体的新型电力系统构建,服务国家碳达峰、碳中和目标。
  抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的灵活调节电源。抽水蓄能电站在用电低谷时,利用富余的电能把下水库的水抽到上水库储存起来;在用电高峰时,再利用上水库的水进行发电,弥补电网的供电缺口。抽水蓄能电站作为城市电网的重要调节手段,具有运行灵活、反应快速等优点,被誉为大电网的“调节器”“稳压器”“充电宝”。
  此次加快推进的南宁等3座抽水蓄能电站均为国家“十四五”规划重点建设项目。其中,南宁抽水蓄能电站是广西境内首座抽水蓄能电站,总装机120万千瓦,总投资约80亿元,年设计发电量16亿千瓦时,力争2025年全部建成投产,建成投运后可实现与广西区域新能源联合协调运行,将充分发挥机组起停快速、容量调节范围大、运行方式灵活等特点,为推动广西清洁能源大规模开发利用提供强有力保障。同时,大幅提升广西电网调峰空间,推动广西能源低碳化发展,更好地为经济社会高质量发展提供绿色动能,进一步提升广西电网黑启动能力,增强电网抵御严重自然灾害的能力。

本版导读