通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
多维度持续打击 构建反诈新格局
——我市打击电信网络诈骗犯罪成效显著
   
  2021年1至9月,南宁警方共刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人3247人,比2019年上升239.64%,比2020年上升74.2%,为群众挽回经济损失近1.4亿元。
  今年以来,南宁市公安局结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,多维度持续打击电信网络诈骗,构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发、高发态势,取得了显著成效。
  通过系列举措 掀起打击高潮
  2020年,南宁市公安局获得“省会市自治区首府计划单列市打击治理电信网络诈骗犯罪工作”全国第二名。在此基础上,今年市公安局创新推出“3×3”闭环打击模式,持续强力掀起打击电信网络诈骗犯罪高潮。同时,市公安局还组织开展“绿城反诈·断卡1号、2号”专项行动,全市公安机关投入警力5200人次,全市各级政法机关、市场监管、金融监管、通讯管理等部门联动出击2400多人次,开展联合整治。
  2021年6月,东盟公安分局日常工作中发现辖区内一名叫潘某某的女子,在辖区多家银行办理多张银行卡,涉嫌帮助实施电信网络诈骗活动。6月10日,经多方调查,民警将涉“两卡”嫌疑人潘某某抓获,并当场缴获作案苹果手机1台、涉案银行卡4张。经查,该4张银行卡涉及浙江、云南、重庆刷单诈骗等4起电信网络诈骗案件,涉案资金约10万元。经审讯,犯罪嫌疑人潘某某对其利用名下多张银行卡帮助实施电信网络诈骗的违法犯罪事实供认不讳。
  “我们行动的重点就是‘扫穴断卡’,全面核查涉诈‘两卡’,集中火力打掉一批涉诈的‘两卡’犯罪嫌疑人。此外就是‘截流堵源’,通过跟各级部门联动集中开展市场清理整治,通过一系列举措有效打击此类犯罪。”南宁市公安局刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队副大队长李瑛说。
  放大反诈声音 提高反诈意识
  提高群众反诈意识是遏制电信网络诈骗的有效途径之一。南宁市公安局在人员密集场所开展常态宣传、在电诈警情高发小区等地做“精准滴灌”式的精准宣传,推广安装“国家反诈中心”APP,提升广大人民群众识骗、防骗、不参骗意识。
  今年,南宁市公安局在上级公安机关的统一部署下,全面开展反诈宣传工作。据南宁反虚假信息诈骗中心副大队长朱耀华介绍,反诈宣传工作从多方面开展,在企事业单位、机关、学校等培养千名反诈宣传教官,通过教官进社区、进学校、进企业,扩展反诈宣传的覆盖面;全面开展线上宣传工作,联合媒体通过直播活动、播放反诈宣传视频,放大反诈宣传的声音;联合教育部门,开展反诈宣传进校园活动,今年以来进校园超过300场次;在南宁市反诈骗公众号开通反诈宣传微课堂以及反诈测试,建议大中专院校学生、医务人员、企业财务人员等通过测试。
  此外,南宁反诈中心还积极开展预警劝阻工作,让案件消失在萌芽状态。“南宁反诈骗中心通过短信、电话甚至是上门劝阻的方式,提醒正在被骗的群众,告诉他们接到的是诈骗电话,安装的是虚假APP,登录的是虚假链接,以此来避免案件的发生,全力维护人民群众的财产安全。”朱耀华说。
  今年以来,南宁反诈中心共预警潜在被骗群众110余万人。
  创建工作机制 构筑防骗阵线
  今年4月,由市委政法委牵头创建南宁“绿城反诈联盟”,动员全社会力量参与反诈工作。通过一系列行之有效的联合整治,构筑起打击网络诈骗犯罪的高墙壁垒,坚决铲除电信网络违法犯罪滋生土壤。
  “绿城反诈联盟”是一项工作机制,动员全社会力量包括市委、市政府相关部门,公检法机关,教育、财政、税务、市场监管部门,银行部门及各通讯运营商、街道、社区等参与反诈工作,实现无缝合作、深度联动,打通打诈防诈“绿色通道”,防诈工作覆盖面从各行各业到各社区、小区,甚至精准到“高危人群”及“高危个人”。通过一系列行之有效的联合整治,构筑打击网络诈骗犯罪的高墙壁垒,坚决铲除电信网络违法犯罪滋生的土壤。
  南宁市公安局刑侦支队七大队民警钟骏表示,在“绿城反诈联盟”新机制的推动下,今年5月、6月,南宁市电诈案件发案环比下降13%和8%,7月环比下降1%,7月、8月发案同比2020年下降5.6%和4%。
  南宁市公安局将继续深入推进“绿城反诈联盟”机制,针对刷单诈骗、冒充老师诈骗家长、涉“两卡”违法犯罪等学校高发类案件,组织精干力量深入各学校,对学生、教师及家长进行精准防骗宣传,努力提升广大人民群众的防骗意识,构筑牢固的防骗阵线。
  本报记者韦峭

本版导读