通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
让商事制度改革红利惠及更多市场主体
——首府南宁着力优化营商环境推动高质量发展
  本报记者杨玲 

  良好的营商环境是企业发展的沃土。“深化‘放管服’改革,加快政府职能转变,实施政务服务流程再造,以政府权力的‘减法’换取市场活力的‘加法’。”中国共产党南宁市第十三次代表大会提出,要打造国内一流营商环境。近年来,我市将深入推进商事制度改革作为优化营商环境的发力点,积极营造宽松便捷的市场准入环境,为企业提供良好的发展环境,不断推动首府经济社会高质量发展。
  9月26日,在南宁经开区政务服务中心企业开办一站式服务专区,广西中燊建筑工程有限公司企业代表谭先生在南宁市市场监管局经开分局工作人员的指导下,一次性办理完成名称申报及企业开办登记,并顺利领取了营业执照。谭先生说,企业名称“即报即得”试点改革,让企业在法律框架内的取名上获得最大自由度,有效解决企业“取名难”问题,为企业开办节省了时间成本。
  谭先生提到的企业名称“即报即得”试点改革,是今年6月30日南宁市实施的一项改革措施,即在全面推行企业名称网上自主申报的基础上,完善名称自主申报行业字词库,编印代码清单,完善名称自主申报规则,探索企业名称“承诺即用,有诉即改”模式,提高无纸全程电子化登记系统信息自动识别和智能筛查精准度,大幅减少“近似名称”人工干预,实现符合条件的企业名称“即报即得”。
  为持续优化营商环境,今年以来,南宁市在以往商事制度改革的基础上,全面聚焦企业迁移调档“往返跑”“取名难”等问题,不断探索登记制度改革,优化企业跨辖区变更住所登记流程,实施企业住所和经营场所分离登记试点改革及企业名称“即报即得”试点改革,进一步深化商事制度改革,压缩企业开办时间,不断提升企业办事便利度。
  “便捷、高效!合并办理迁移和变更登记的举措让企业不用在两个城区间往返办理迁移手续,一个工作日就可以领到变更后的营业执照。”落户南宁经开区的广西优进汽车销售有限公司企业代表发出由衷赞叹。今年4月,南宁市在全区率先出台《南宁市市场监督管理局关于优化企业跨辖区变更住所登记流程的通知》,优化企业跨辖区变更住所登记流程,将迁移调档和变更登记合并办理,压缩企业迁移调档时间,实现企业市内迁移不再“往返跑”。
  为进一步营造宽松便捷的市场准入环境,从6月25日起,南宁市在全市各城区、开发区推行企业跨辖区“一照多址”试点改革,实现了“一张营业执照、多个经营场所、多点开展经营活动”,支持企业创新发展,为企业开办和后续发展提供更多便利。“‘一照多址’改革,省去了开办分公司的麻烦,让我们企业在南宁发展信心更足。”近日,南宁市新忠腾进出口贸易有限公司企业代表王先生在良庆区政务服务中心领取到载有公司住所并注明“一照多址企业”的营业执照后高兴地说。原来,今年9月,该公司计划在江南区设置经营场所接洽客户,本以为还需注册一家分公司,没想到“一照多址”改革的实施实现了一个营业执照可登记多个地址,让该公司实实在在享受到了实惠和便利。
  随着一项项改革措施落地见效,市场主体准入门槛进一步降低,市场主体活力不断增强。目前,南宁市企业开办环节从2018年的4.3个压减至2个,开办时间从3个工作日压减至1个工作日,开办成本降至零,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,群众获得感和满意度不断提升。南宁市市场监管局数据显示,截至2021年9月30日,我市市场主体登记存量827080户,同比增长7.38%;新登记各类市场主体122784户,同比增长18.47%。市场主体存量居全区首位,持续领跑全区。
  优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。南宁市将深入贯彻市第十三次党代会精神,围绕打造国内一流营商环境目标,进一步深化“放管服”改革,充分释放创业潜能,激发创新活力,让商事制度改革红利惠及更多市场主体,让一流营商环境成为南宁高质量发展的最大助力,为全面落实强首府战略,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

本版导读