通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
“内外”兼修吹响文明号角 城市发展铺就幸福底色
——江南区解决群众“急难愁盼”问题推进创城工作开展
   
  文明城市建设不仅放大城市发展的成色,擦亮百姓生活的幸福底色,更是一座城市实现不断进阶的“可持续”原动力。今年以来,江南区以创建全国文明典范城市为载体,围绕市民普遍关心关注的“急难愁盼”问题,从老百姓“家门口”做起,从市民最关心的事做起,真正实现创城惠民创城利民。
   党建引领文明实践
  走进江南区沙井街道南乡村,映入眼帘的是干净整洁的街巷、弘扬社会主义核心价值观的彩绘墙、有序摆放的分类垃圾桶、整齐停放的车辆……在绕村而过的凤凰湖畔,便民休闲椅、凉亭和多样的运动器械等,使这里成为村民休闲娱乐的好去处。
  都市乡村美景的背后,是南乡村以党建引领文明实践,使城市治理实现常态化的探索。今年以来,南乡村以创建全国文明典范城市为抓手,以新时代文明实践站为阵地,联合辖区企业、后盾共建单位、在职党员、包村干部常态化开展理论宣讲、文明劝导、移风易俗、环境治理、隐患排查等十大类志愿服务活动。通过“村民点单、党总支派单、党员接单”相结合的方式,让党员真正“身”入基层,走进社区、走近群众,了解民情、帮解民忧。
  目前,该村对“村民点单”的多个项目进行了提升:对南乡一街二街及各村组背街小巷全长约5公里的路面进行维修改造、铺设沥青、配套路灯照明;对露天排水沟进行统一疏通密闭达900平方米;对沿街背街小巷进行统一粉刷亮化提升达3万平方米;在部分墙体手工绘画大型公益广告。“随着创城工作的推进,南乡村群众的满意度、获得感、安全感有了较大提升。”沙井街道党委组织委员姚金良表示,下一步将总结南乡村的经验,推广到辖区其他村、社区,推动创建工作迈上新台阶。
  “内外”兼修文明入心
  争创全国文明典范城市人人参与,文明成果人人共享。自治区文明村江南区福建园街道淡村有了更多新变化。
  “面子”上,淡村结合“一村一品”特色,全力提升村容村貌,方便群众生活,提升环境质量,不断提高辖区群众的满意度、获得感和幸福感。往日坑洼狭窄的路面和停车场变得宽敞而平整,道路旁的污水明渠消失不见,取而代之的是整齐畅通的地下排水管道。每家每户门口都有了单独的排水管道,曾经困扰村民多年的污水横流问题一去不复返。
  “里子”里,淡村注重“内外”兼修,营造宜居环境,进一步增强群众创城创卫意识。为突显淡村特色,在宣传氛围和整体风貌特色上,淡村以创建全国文明典范城市与全国民主法治示范村主题融合方式打造,充分总结基层民主及村域治理的经验,总结出“淡村村民文明倡导”十条。在宣传氛围营造方面,充分利用LED屏幕、广播、张贴公益海报及发放宣传册等方式加强宣传效果,营造创城浓厚氛围,并设置“门前三包”公示牌2950多块,设置大幅公益广告喷绘65米。在示范点,公益宣传海报内容还与村落文化气息相融合,设置各类创城宣传及古代法治典故宣传栏22块、便民信息栏20块,以接地气、贴近村民生活方式宣传,使文明入脑入心。
  (下转2版)
  (上接1版)淡村党总支副书记刘乃瑞说:“我们广泛听取群众的意见,把创城工作与群众的实际需求相结合,从群众关切的热点、难点问题着手解决,真正将创城工作做到群众的心坎上,激发群众的创城内生动力。”
  探索长效管理机制
  南乡村和淡村是今年江南区按照城中村标准化规范化建设和农贸市场规范化管理要求,重点打造的示范样板点,两村发生的积极变化背后,是江南区抓好创城常规动作和关键环节突破,为争创全国文明典范城市做出的努力。
  今年以来,江南区围绕“全面整改、重点提升”原则,以深化创城“十大提升行动”为载体和重要抓手,开展城中村、背街小巷、农贸市场、老旧小区、早市、夜市及“五个周边”专项排查整治行动。截至目前,已对辖区22个农贸市场、16个城中村(含城乡接合部)和187个无物业小区(老旧小区)开展了全方位、立体式、无死角的排查整治,早、夜市联合执法整治效果显著,飞线充电、车辆违停等问题也在持续整治中。
  江南区还紧盯问题整改,对132个重点点位开展“清单式”排查,以问题为导向立行立改。江南区政府主要负责人表示,下一步,江南区将坚持全面治理和重点治理相结合、专项整治和长效管理相结合的模式,为南宁市争创全国文明典范城市提供江南力量。
  本报记者阮晓莹

本版导读