通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
大力推动工业振兴 奋力跑出高质量发展加速度
  工业振兴关系到经济高质量发展的全局。“大力推动工业振兴。深入实施工业强市战略,围绕强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,壮大‘工业树’、繁茂‘产业林’,加快构建现代工业产业体系……”南宁市第十三次党代会提出,未来五年,我市要加快发展壮大电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业集群,支持新能源汽车、集成电路封装测试和智能终端核心零部件等产业集群集聚发展。如今,一个个引进的新能源汽车项目加快建设、落地见效,为南宁市全面落实强首府战略、着力实施“六个全面提质”注入了更多发展新动能、新活力。
  近日,记者走进位于邕宁区新兴工业园的天际新能源汽车项目,一派热火朝天的施工景象映入眼帘。目前,该项目厂房建设整体推进进度完成约80%,工艺设备采购等相关工作也正在有序开展,一个具有全新自主品牌、自主知识产权的整车研发制造基地已初具规模。作为自治区“双百双新”项目、强首府标志性重大项目,天际新能源汽车项目建成投产后将实现年产新能源乘用车10万辆的生产能力,达产后预计实现年产值约100亿元以上,年税收约3.5亿元,将形成集聚新能源汽车研发、生产、销售与服务的全产业链,对邕宁城区乃至南宁市培育新能源汽车产业基地起到引领支撑作用。
  南宁产投汽车园区开发有限责任公司主要承担产投集团新能源汽车园区开发建设任务。“近年来,南宁市化区位优势为发展优势,围绕强龙头、补链条、聚集群,加快构建现代产业体系,在多方面给予了充分的支持及保障。”该公司项目管理部经理黎明表示,公司正抓住战略性新兴产业发展的良好局势,全面落实强首府战略,全力推进重大项目建设,并通过强化园区建设运营业务,形成建设、运营的良性投资回报,实现产投新能源板块业务可持续高质量发展。
  深圳市卓能新能源股份有限公司(以下简称“卓能公司”)同样对南宁市蓬勃发展的新兴产业、精心培育的新能源产业集群充满信心。作为一家专业从事锂离子动力电池及电源系统解决方案的国家高新技术企业,卓能公司专注于研发、制造、销售锂离子电池,产品主要应用于笔记本电池、移动电源、电动自行车、电动工具、储能、新能源电动汽车等领域,远销欧洲、北美、东南亚等30多个国家和地区。目前该企业已将深圳基地的产能全部转移至南宁市,项目达产后将形成日产40万只锂离子电池及5000组电池模组的规模。该项目的落地见效对于优化我市新能源产业结构具有重要意义。
  强首府必先强产业,强产业必先强工业。近年来,南宁市以全面落实强首府战略为总抓手,坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,有力促进产业结构持续优化。下一步,将持续深入贯彻落实市第十三次党代会精神,坚定信心决心,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,持续推进产业转型升级,以全产业链思维,加大产业招商力度,培育发展电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业和新能源汽车、集成电路封装测试和智能终端核心零部件等新兴产业集群,不断积蓄工业发展新动能,奋力跑出产业高质量发展加速度。
  本报记者韦静

本版导读