通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 综合新闻
南宁警方“一网通办”创新应用上线
“壮警哥”24小时在线服务
  本报讯(记者韦峭 通讯员黎桦 劳运荣)9月2日上午,南宁市公安局在特警基地举办了南宁警方“一网通办”创新应用启用发布会。即日起,南宁警方“壮警哥”智能客服机器人和“i微警公众版”小程序、“邕城网证”小程序正式上线。
  此次集中发布上线的便民服务应用,最大特点是具备了“免下载安装,易操作使用,智能服务突显”等特征以及优化群众线上服务体验等功能。
  据介绍,“壮警哥”全面整合户籍服务、交管服务、出入境服务、养犬服务等诸多涉及全局公安便民服务事项,通过强化顶层设计,建立工作机制和规章制度,规范线上建设,做强基础支撑,强化数据共享,优化警务服务流程,避免群众多次登录、重复录入、下载繁琐、办事咨询和解答等待延迟等痛点问题。作为公安部“一网通办”智能客服建设试点应用之一,南宁市公安局“壮警哥”智能客服机器人以多模式对话+模拟人工逻辑+全天候24小时无限量接待的服务能力,为您解答办理“互联网+公安政务服务”中遇到的疑惑和难题。
  用户首先可以快捷通过“南宁警方”微信公众号微信对话框唤醒“壮警哥”智能客服机器人,享受全天候办事咨询解答等“一站式”服务。其次,可以通过“i微警公众版”小程序(APP)、“邕城网证”小程序、南宁市公安局网上服务平台等任一服务终端,找到“壮警哥”的身影,他会以博大的知识、准确的语音、温馨的服务,通过“聊天”问答的方式让您了解到目前南宁警方提供的户籍、交通管理、出入境管理、养犬管理、行政审批、便民查询、办事预约,以及第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,新冠肺炎疫情防控等公安服务信息。
  “i微警公众版”和“邕城网证”小程序把移动端服务免于下载安装发挥到极致,加之在高能的“警务云”守护和支撑下,服务应用功能更齐全、信息更安全、使用更流畅。
  身份电子信息是目前南宁警方在“互联网+公安政务服务”推广中最高频和受欢迎的应用之一,凭一部手机就可以在南宁畅享“住、行、玩”。为此,南宁警方根据群众的互联网应用使用习惯,开发了“邕城网证”小程序。该小程序依然是以法定身份证件信息为基础,依托以实人认证综合验证为技术核心的南宁市实人认证服务管理平台,为持证人在互联网上签发的网络身份电子标识。
  据了解,南宁市公安局结合党史学习教育,以公安部“一网通办”智能客服建设试点工作为契机,纵深推进公安机关“放管服”改革,把“互联网+民生警务”建设与“我为群众办实事”实践活动有机结合,不断提升公安信息化、智能化服务能力,创新服务经济社会发展、服务群众、服务企业举措,切实提升公安服务效能。

本版导读