通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
以“知识向能力转化”新途径培养民族地区创新人才
——广西民族大学电子信息学院探索“产教融合,强化实践”人才培养新模式
   
  学生学习知识、培养能力的最佳场所只能在课堂?民族地区如何培养新经济环境和新工科背景的应用型创新人才?如何实现知识向能力转化?对于这一连串曾让教育工作者、家长、学生冥思苦想的问题,广西民族大学电子信息学院通过“产教融合,强化实践的民族地区应用型创新人才多维培养模式探索与实践项目”积极探索,取得了显著成效。
  以人工智能、云计算、大数据、移动互联网为代表的智能文明时代,迫切需要一大批应用型创新人才。作为对时代需求的呼应,广西民族大学电子信息学院在新工科人才培养的道路上,一直积极探索知识向能力转化的新途径。在“产教融合,强化实践的民族地区应用型创新人才多维培养模式探索与实践项目”实施过程中,人才培养方案修订、教学管理与教学制度改革、教学方法与教学手段改革、创新实践教学改革均显示出了强大力量。其中,将科研项目、产学研合作带入课堂实践教学中,强调科研对教学的促进作用,要求和鼓励教师把科研项目与教学有机结合,把科研成果带入课堂,将教师承担的国家级、省部级重点科研项目的内容引入教学,将有关教师发表与这些课程有关的研究论文作为课外阅读资料。在教与学互动方面,通过实地参观考察的教学方式突破以往较为单一的课堂教学方式,使教学内容形象化、具体化,提高学生的积极性和主动性,并促进师生交流,提高教学质量。
  一个人的知识如果无法转化成能力,那么学再多的知识也意义不大。在项目探索与实践中,广西民族大学电子信息学院积极创造基于新经济环境的实践性教学环境:根据专业课程发展的需求,建设专用多媒体教室、专业课程实验室等,配备3D打印机、智能机器人等;为满足学生择业需要,形成职前“统一与动态、个性相结合”的能力培养模式,将“三实”(实验、实习、实训)工作落到实处,建立以实践应用型为主的实习、实训基地;在见习工作中,外聘具有丰富经验的企事业单位负责人担任见习指导教师,改变了过去以课堂教学为主的单一培养途径。
  自动化专业是广西民族大学重点建设的特色专业,培养具备自动化相关技术知识和解决实际工程问题的能力,能在工业企业、科研院所等部门从事运动控制、机器人控制、智能控制等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、科学研究和教学等工作的应用型创新人才。在探索与实践项目的培养下,学生具有很强的创新能力和动手实践能力,师生制作的自动控制系统、车辆平衡检测及控制系统、速度随动系统等创新与实践活动,赢得区内外同行的好评。
  学生的学习过程是一个“从被动到主动、从依赖到独立、从监督到自控”的过程,而教师的教学过程,则是按照循序渐进的原则,“由扶到放”的过程。创业导师李尚平、文春明、廖义奎、黄天星等曾带领学生参加全国大学生智能互联大赛、电子设计大赛、互联网+大赛等,指导学生在这些高级别比赛中连获佳绩,包括:2018年互联网+大赛获得广西赛区金奖、2019年互联网+大赛获得广西赛区金奖、2020年互联网+大赛获得广西赛区铜奖、2020年广西大学电子设计大赛获得广西赛区一等奖……该校自动化专业学生申请专利也颇多,获得国家知识产权局授权发明专利包括:一种无源温差报警系统、一种甘蔗种植机的路线规划系统及其路线规划方法、一种桑蚕智能喂食系统、一种自动化桑蚕养殖装置、一种桑蚕智能综合监测系统、一种用于桑蚕养殖的智能系统等。
  民族地区的经济社会发展迫切需要适应新经济环境和新工科背景的应用型创新人才。广西民族大学电子信息学院卓有成效的“产教融合,强化实践”人才培养模式探索,为民族地区高校的人才培养改革提供了有益的借鉴和参考。
  本报记者木容

本版导读