通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 南宁教育周刊
借助高校力量 提高心理健康教育品质
南宁市教育局与三所高校签订“对口支援”协议
    南宁市教育局向高校对口支援专家颁发聘书。    本报记者叶子榕 摄

  本报讯 5月25日,南宁市中小学心理健康教育“对口支援”协议签订会在南宁十中上津校区举行,南宁市教育局和广西大学、广西民族大学、南宁师范大学分别签订心理健康教育工作“对口支援”协议,为高校对口支援专家颁发了聘书。南宁市教育系统将借力高校专家人才优势及一线学校工作经验,加强合作共赢,努力提高心理健康教育品质,实现我市中小学心理健康的新突破和新发展。
  青少年心理健康教育工作事关孩子们的健康成长和一生幸福。南宁市教育局一直高度重视全市中小学生心理健康教育工作,去年6月下发《关于做好南宁市中小学生心理健康教育“三制三线”系列工作的通知》,实施主要领导负责制、落实全员育人制、推动三线联动制等“三制三线”系列措施,扎实开展心理健康教育“996”系列活动,全方位为中小学生心理健康教育护航。今年正式启动的“品质教育学在南宁”南宁市新时代教育高质量发展工程,心理健康教育是其中很重要的一项工作,我市计划用3年时间高起点建设南宁市未成年人心理健康辅导中心,开发一系列“三生教育(生命教育、生活教育、生涯教育)”特色课程,打造一批市级“三生教育”示范校,探索建立起系列可借鉴、可复制的“三生教育”的南宁经验。
  根据自治区教育厅《关于开展高校与设区市教育局心理健康教育“对口支援”工作的通知》精神,南宁市教育局与3所高校正式签订协议,进一步加强我市中小学心理健康教育工作,全面提升心理健康教育工作质量。
  根据协议,双方每年定期共同开展全市中小学学生心理健康教育全面普查;共同开展教学科研攻关,包括组织开展专题研讨会、教学改革研讨会,支援方还将每年录制一批师资培训、家长培训和学生教育的网络课程;共同开展心理危机干预,包括联合对有心理问题的学生开展心理辅导和心理危机干预,每年开展心理危机干预案例会商会;共同开展支教、挂职、跟班学习交流等活动。
  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌在签订会上表示:“相信在3所高校和我市教育系统的共同努力下,南宁市心理健康教育工作将越做越好,真正做到‘让每个学生都健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会’。”
  (莫俊 杨斌勇 梁臣凤)

本版导读