通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
服务经济社会发展需要 培养民族地区创新人才
广西民族大学电子信息学院积极探索改革人才培养模式
   
  本报讯(记者云亦云)加快从制造大国转向制造强国的国家行动纲领——“中国制造2025”战略提出后,我国制造业建设迈入新的发展时期。要适应新一代产业革命、服务“中国制造2025”战略的要求,必须培育一批具有现代化素养的高素质应用型人才,为此国家提出推动新工科研究与实践的一系列举措。广西民族大学电子信息学院紧紧抓住有利时机,瞄准国家战略和地方社会经济发展需要,超前规划、科学论证、加强落实,在专业建设和人才培育方面积极探索,成效显著。
  教育部“CDIO工程教育模式研究与实践课题组”组长顾佩华教授指出:新工科专业就是面向战略性新兴产业的学科,涵盖新型工科、新生工科等方面;新工科人才就是面向新兴产业的人才。为培养符合市场需求、民族地区发展的新工科人才,广西民族大学电子信息学院项目组从2012年开始积极谋划教学改革,依托《基于CDIO的本科工程人才培养模式研究》、自治区级教改项目《新工科背景下自动化专业人才培养模式改革研究》等教改项目的实施,广西民族大学与部分一线企业形成合力培养人才,并启动了“产教融合,强化实践的民族地区应用型创新人才多维培养模式探索与实践项目”,在全面发展理论和素质教育及多元智能教育等高教理论基础上,开展服务于广西等民族地区的产教融合人才培养探索研究,取得令人瞩目的阶段性成果。
  这一探索与实践项目的创新点包括:凸显多维创新创业应用型人才的培养目标、突出专业课程的前沿性和时代性、实践教学的创新性和人才培养成效性、学习方式的多样性和教学主体的互动性,注重教书育人的多维性,利用多种维度培养创新创业人才。在长期的教学实践中,逐步构建和完善了以培养学生创新能力和工程意识为主线的人才培养方案。包括:构建适合民族学生学习的四类教学模式,构建“一核心主线,四教学模式,三结合课程,三层次实践”的民族地区多维创新人才“1433”培养模式,通过因材施教,使学生学有所长,培养了学得好、留得住的少数民族地区建设人才。
  广西民族大学电子信息学院实施产教融合、强化实践的人才培养模式改革以来,人才培养效果明显,学生实践创新能力强、新成果多。近6年来,该学院指导学生发表论文50篇,指导学生参加各类比赛获奖数10项,授权和申请专利30项,直接受益学生2000多人。
  广大学生受益于实践教学新体系,毕业设计质量明显提高,学生毕业设计多次获得优秀奖,本科毕业设计校外盲审均为合格。学生的年终就业率有显著提高,达到98%。考研比例也有大幅度的提高。
  广西民族大学电子信息学院教师文春明、李尚平等撰写的《新工科背景下提升自动化专业人才培养质量的策略》刊发于2021年3月第3期《高教论坛》。文中提出了新工科背景下提升自动化专业人才培养质量的应对之策。从这些精心总结的教学心得中,可以感受到教育工作者诲人不倦的拳拳之心、殷殷之情。
  古训有云:“善之本在教,教之本在师。”教师在教育中必然要发挥主导作用,而新工科人才培育过程中,也需要教师具备新工科教育的新要求。《新工科背景下提升自动化专业人才培养质量的策略》就有针对教师群体而提出的新策略:注重培养、提升教师的工程实践能力,打造更多能讲能做的“双师型”教师。该学院为提升教师实践能力创造了一系列的有利条件,也为今后的实践教学提供了丰富的实际案例。

本版导读