通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
当好服务企业的“店小二” 持续推动惠企纾困见实效
——我市分两批选派百名优秀干部专职服务重点企业助推工业振兴
  习近平总书记视察广西时指出,我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展。
  近期,南宁市从各县(区)、开发区选派第二批92名优秀中青年干部到82家重点民营企业一线,担任为期一年的重点企业服务专员。这是继3月18日我市从市直单位选派首批35名服务专员后,又派出的新一批服务企业“尖兵”。截至目前,我市共选派127名优秀中青年干部到一线专职服务118家民营企业和项目,其中工业企业占70.34%。
  在全市选派优秀干部服务民营企业,是南宁市深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,迅速落实全区推进工业振兴大会和全面落实强首府战略要求的重要举措,将提振民营企业发展信心,更好发挥民营企业在推动我市高质量发展中的作用。
  聚焦企业需求 做到“人企匹配”
  企业需求马上办,政府服务马上到。
  我市聚焦工业龙头企业、强首府标志性项目、自治区“双百双新”项目企业等,深入开展调研摸底,了解掌握企业提出的熟悉产业政策、证照审批、行业管理等方面的服务人选需求。
  把讲政治、敢担当、善作为的干部选出来、派下去。南宁市树牢“四个一线”选人用人导向,坚持“因需选人、人岗相适、精准选派”原则,从经济部门、综合协调部门中直接遴选专业精、能力强、素质好、作风硬的干部。
  在选派的第二批92名干部中,科级以上干部84人,其中正科级以上14人;“80后”51人,占55.43%,最年轻的25岁;研究生学历达17人;有经济学、管理学、工学、理学等专业背景的60人。服务的工业企业达55家。
  市工信局相关负责人介绍,这55家重点工业企业不仅涵盖了电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业和新兴产业,也涉及食品加工、木材加工、建材、纺织等传统行业,且均为各县(区)、开发区的工业龙头企业以及具有较好发展潜力的企业。服务好上述企业,将为各县(区)、开发区推进工业振兴提供有力支撑,成为拉动全市工业经济增长新动能。
  “市委选派优秀干部到一线服务重点企业,助推全市重点产业、工业企业发展和营商环境优化,可以说是应时之举、十分必要。”宾阳县委常委、组织部部长谢欢说,宾阳县委紧扣浮法玻璃有限责任公司等重点工业企业的发展需求,选派了8名优秀干部专职服务企业,其中4名为正科级干部,同时探索建立企业诉求受理、问题转办、会商协作等服务制度,让干部能力和企业需求充分匹配。
  组织“岗前”培训 授课干货满满
  从政府机关到企业一线,从机关干部到服务专员,新的岗位要求干部当好企业的“服务员”、项目的“施工员”、政策的“宣传员”。要成为这样的多面手,必须不断充实自己,掌握更多服务技能。
  5月18日,市委组织部对127名重点企业服务专员开展政策业务专题培训,由市纪委监委、市发展改革委等7家单位,围绕新型政商关系、项目立项与产业发展政策、证照审批和优化营商环境等内容进行授课培训,由市强首府办讲解重点企业综合服务信息平台使用方法。
  “针对服务专员到企业后,如何把相关政策和法律法规落实到位,特别是围绕进一步优化营商环境,促进企业快速上升和发展等内容,我们准备了许多干货。”市行政审批局副局长黄忠传表示,在服务企业过程中,市行政审批局将主动作为,发挥职能优势,对企业在审批办证中所遇到的难题,进行有针对性的研究,提出可行性措施,一对一开展上门服务。
  南宁高新区建设房产局副局长、派驻南宁汉和生物科技股份有限公司服务专员李丽萍表示,通过这次培训,自己对电子商务与区域经济发展政策、企业上市合规证明程序和有关扶持政策、构建亲清新型政商关系、产业项目建设全生命周期、重点企业综合服务信息平台的有效利用等有了更深刻的理解。
  “此次到企业一线服务,对我来说既是难得的锻炼机会,也是分量十足的挑战。我将在服务岗位上加强与投促、经发等部门的联系,不断弥补自身业务短板。”李丽萍说。(下转2版)
(上接1版)
  纾困解难破题 做企业“贴心人”
  惠企纾困需要信息技术“加持”,服务才能更高效。
  为配合市委组织部做好重点企业服务专员选派管理各项工作,切实发挥服务专员在推动企业发展中的作用,市强首府办经过多方征求意见,依托“强首府战略作战云系统”,建立了重点企业综合服务信息平台。
  轻点手机上的“全面落实强首府战略指挥调度系统”APP,便会出现问题协调、工作日志、考勤管理、成效展示等四大板块。在问题协调模块,服务专员可以将企业反馈问题录入系统、做好分类,并填写涉及的部门和完成时限。在工作日志模块,服务专员可以详细记录日常工作开展情况,便于精准服务、全程纪实。在考勤管理板块,系统通过在线打卡、定位确认等方式跟踪服务专员是否驻企,确保人员在线、服务在线。在成效展示板块,对每位服务专员服务企业的情况进行分类整理、考核计分,数据化展示工作质量和成效,为考核评价提供数据支撑。
  “通过信息化手段,畅通重点企业反馈问题渠道,方便服务专员记录工作清单台账,为各级领导、有关部门提供了一个高效便捷的信息渠道,使得重点企业管理服务工作更为精细、精准。”市强首府办负责重点企业服务专员办公室业务负责人马莉说。
  为更好服务工业企业,市委组织部和市工信局每月定期收集各服务专员报送的问题汇总表,并及时研究为企业“量身定制”解决方案。同时,我市还建立了部门联席会议机制,不定期召开部门联席会,研究解决服务企业中存在的重点难题,实打实为企业解困。
  本报记者杨盛 通讯员唐路

本版导读