通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 要闻
以高质量党建引领各项工作创先争优
市委决定广泛开展向市纪委监委机关学习党建工作先进经验活动
  本报讯(记者尹海明)近日,市委下发《关于开展向南宁市纪委监委机关学习党建工作先进经验活动的通知》,决定广泛开展向南宁市纪委监委机关学习党建工作先进经验活动,全面提升我市机关党建工作水平,以高质量党建引领各项工作创先争优。
  近年来,南宁市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建重要论述以及在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,以“抓党建、带队伍、促业务、出成效”为主线,打造“学习型、创新型、实干型、清廉型”纪检监察机关,探索形成“搞好理论武装、用好党务干部、带好党员队伍、建好党建阵地、抓好工作落实”的机关党建工作模式,实现以高质量党建推进纪检监察工作高质量发展,荣获了全国纪检监察系统“先进集体”、自治区“创建模范机关示范单位”等称号。
  《通知》要求,各县(区)、开发区、市直各单位党组织要深入学习南宁市纪委监委机关党建工作先进经验——
  突出政治引领,旗帜鲜明抓党建。要抓实主体责任,加强对本单位党建工作的领导,明责、履责、尽责,克服党建工作“沙滩流水不到头”等现象,把推进机关党建工作的政治责任牢牢扛在肩上,有效推动管党治党政治责任落实。
  突出融合共促,聚精会神抓党建。要努力找准党建工作与业务工作的最佳融合点和切入点,破解“两张皮”问题,把党建工作的立足点放在如何推进业务工作发展上,不断践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,引导广大党员干部不断涵育进取之心、克难之志、开拓之力,干一行、爱一行、精一行,以一域的出新出彩,带动全局数的量变、质的飞跃。
  突出固根铸魂,守正创新抓党建。要牢固树立创新理念,把市委的部署要求与本单位实际结合起来,与时俱进推动党建工作在理论、组织、制度、方法等方面的创新,有效地解决党建工作缺乏抓手、形式单一、内容枯燥、方法老旧、活力不足等难题,以创新激发党建工作活力,推进中心工作健康持续发展。
  突出作风建设,担当作为抓党建。要持续深化纠“四风”工作,特别是要力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬密切联系群众的优良作风,始终把纪律和规矩挺在前面,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,提升党员干部精气神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把机关作风建设一抓到底、抓出成效。(下转4版)
  (上接1版)《通知》要求,各县(区)、开发区、市直各单位党组织要加强领导,精心组织,把市纪委监委机关党建工作先进经验作为鲜活教材,结合党史学习教育,引导各级党组织以先进典型为标杆,树牢抓好党建是最大政绩的理念,认真落实党的建设各项工作任务,不断提高党建工作整体水平,以高质量党建引领高质量发展。要用好报刊、网站、公众号等载体,采取多种形式广泛开展宣传报道,营造学先进促创新的良好氛围,激励广大党员干部切实把学习成果落到具体工作中,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,为全面落实强首府战略、建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

本版导读