通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 要闻
“流动的”宣传阵地 “行走的”红色课堂
——南宁市打造“流动党史馆”推动党史学习教育融入日常
  5月17日,南宁地铁1号线的“感党恩跟党走”流动党史馆——地铁主题专列从屯里车辆段缓缓驶出,车厢以“中国红”为主色调,车载电视循环播放党史宣传片,车厢内贴满红色标语和党史知识,营造了浓厚的党史学习教育氛围,让乘客在乘车的同时接受红色熏陶,在潜移默化中铭记中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。
  让党史学习的阵地“流动起来”。这是首府南宁力促党史学习教育“自选动作”出彩出成效的一项重要举措。今年以来,南宁市立足首府城市特点,将“感党恩跟党走”主题系列活动与全市中心工作、特色文化和民族节庆等融合起来,以一个地铁专列、一艘主题游船、一趟公共汽车为红色载体,打造“流动党史馆”,丰富教育形式,拓展空间阵地,将南宁现有红色资源融合、串联起来,推动党史学习教育融入日常、学在经常。
  地铁内、游船上、公交车里……这一个个“流动的”宣传阵地、“行走的”红色课堂,穿梭在绿城之中,让党史学习教育真正走深走实,浸润群众心田。
  打造一列红色主题地铁
  载着“红色记忆”驶进百姓心中

  在承载“红色记忆”的车厢里,身着黄色T恤、手拉小提琴的青年艺术家们,以“快闪”的形式与乘客共唱红色歌曲,唱起初心故事,展望美好未来……这是5月17日发生在地铁主题专列上的一幕。
  该专列通过展示中国共产党发展历程,给搭乘地铁出行人群带来全方位、持续性的党史学习教育,实现“集中性教育”向“经常性教育”转变,让百姓在潜移默化中获得学习提升。
  “在专列的6节车厢上,既有平面展示、视频展播,又有内容讲解和互动问答,党史宣传生动且形象,为乘客展现了我们党的百年奋斗历程。”在奔驰的列车里,南宁轨道交通集团有限责任公司的列车讲解员李玮君向大家介绍道。(下转4版)
  (上接1版)这趟主题专列,将市民带进了“红色记忆”的“隧道”中,让乘客在潜移默化中学习党史、了解党史、读懂党史。
  “通过主题专列这个平台,重温‘红色记忆’,让我们更加坚定‘四个自信’,坚持中国共产党的领导。”市民陶子君说。
  这趟主题专列从“历史”中走来,向未来前进。在一堂堂“党史课”的熏陶下,广大人民群众将更加坚定感党恩、跟党走的步伐,将以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  打造一趟红色主题公交
  让“红色地标”串起学史之路

  5月17日,埌东公交站内,一辆色彩亮丽的25路“永远跟党走同心共乘去追梦”红色主题公交车整装待发,成为党史学习教育的移动宣传阵地与课堂,将带领市民游客驶入党史知识的海洋。
  这辆红色主题公交融入党旗、党徽等元素进行外观设计,通过联合南宁云—南宁新闻网,利用融媒体技术打造流动的有声党史馆,生动展示党的百年奋斗历程,尤其是南宁市党建的发展历程,成为广大党员群众更好地了解国情、区情、市情,凝聚发展动力的一扇窗口。
  车厢内,前后门挡板上的“井冈山精神”等文字让人眼前一亮,车厢顶部“感党恩跟党走”的醒目大字和随处可见的“边走边学党史”二维码,让乘客在行程中感受到浓厚的党史学习氛围。“公交车图文并茂,‘红色景点’串联各站,乘车的同时学习党史,很有意义。”乘客汤琼雯说。
  “通过融媒体技术,乘客可扫码观看百集党史纪录片,了解革命先烈的故事,聆听我市各行业100名优秀党员的入党故事。”南宁公共交通集团有限公司副总经理许瑜说。
  红色主题公交全线共有30辆公交车,从埌东客运站至大沙田德政路口站,沿途经过李明瑞、韦拔群烈士纪念馆,雷经天故居等学习教育基地。这个“流动的车厢”将成为“红色文化”的传播平台,让市民利用好时间学习,进一步推进党史学习进基层,打通党史普及群众的“最后一公里”。
  打造一艘红色主题游船
  让“红色文化”焕发时代风采

  5月的邕江,秀美如画。
  江面上,一艘标识着“百年党旗红启航新征程”的邕江红色主题游船劈波前行;甲板上,游客们参观红色主题展览,观看邕江综合整治项目纪录片,深切感受邕江沿线日新月异的变化;江岸上,冬泳亭、洋关码头、雷经天故居等红色历史地标尽收眼底。
  “邕江红色主题游船就像流动的有声党史馆,广大党员和游客在船上回顾百年党史,进行沉浸式学习,感受‘动起来’的‘红色文化’。”南宁旅游发展有限公司邕江旅游分公司的游船讲解员陈妍说。
  这艘邕江红色主题游船是南宁市利用邕江游船等特色旅游资源,创新打造的一个展示党史和地方发展史的移动学习新阵地。游船以重温入党誓词、聆听“红色故事”、观看“红色展览”、上好党史党课、参与党史问答等形式,丰富和深化了党史学习教育。
  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。连日来,我市广大党员干部借助水上移动学习新天地深入开展党史学习教育,续写奋斗新华章。“与过去开在教室里的党课不同,在游船上重温党史,感觉历史都‘活起来了’,更生动了,加深了我们对党史的理解,让我们真正了解中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。”市民刘珊珊说。
  本报记者胡光磊 宾艺苑
  通讯员张赪漩

本版导读