通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 要闻
优化服务实现上门接种
广西首批10辆新冠病毒疫苗移动接种车助力新冠病毒疫苗接种
    新冠病毒疫苗移动接种车驶出自治区疾控中心。 本报记者宋延康摄

   本报讯(记者吴青华)5月17日上午,10辆车身上印着“国家免疫规划智慧移动平台”几个大字的新冠病毒疫苗移动接种车在自治区疾控中心整装待发,将开赴广西各地开展新冠病毒疫苗移动接种工作。当日发车仪式结束后,两辆移动接种车立即开到南宁师范大学师园学院正式投入使用,为师生们接种疫苗。
  据介绍,广西新冠病毒疫苗移动接种车具备接种门诊的功能,包含电脑、扫码枪、身份证读卡器、打印机、接种台智能冰箱、医用空气消毒机、空调、Wi-Fi等设备设施。每辆车设4个接种台,单日最大接种能力可达2000剂次。
  根据国家下达给广西的新冠病毒疫苗接种任务数,移动接种队的移动接种工作将分时段开展,计划第一时段为5月17日至6月30日。为保证移动接种的工作质量和工作效率,接种方式以提前预约为主,同时辅以现场预约、现场登记等方式。
  广西新冠病毒疫苗接种及医疗救治机动队伍,分别由广西医科大学第一附属医院、广西国际壮医医院、广西中医药大学附属瑞康医院、桂林医学院附属医院、右江民族医学院附属医院等区直医疗机构组成。移动接种队将按照对口支援、分片包干的原则,配合各市疫情防控指挥部在辖区内高校、大型厂矿、企业、工地、监狱、养老机构等人员集中单位或边境地区开展新冠病毒疫苗接种工作。
  移动接种队入驻接种现场后,将按候诊、问询/告知/预检/登记、接种、留观、紧急处置等功能进行分区,各分区标识醒目,人员入口、出口分开设置,受种者按引导标识实现接种流程单向流动。
  移动接种队的组建以及移动接种服务的开展,将为广大群众提供规范、便捷、优质的上门接种服务,满足特定人群的接种需求,提高接种服务的可及性,快速建立人群免疫屏障,为全区疫情防控提供强有力保障。

本版导读