通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 综合新闻
南宁地铁1号线将执行大小交路套跑运行模式
  本报讯(记者赵凤霞 通讯员唐开凯)记者4月12日从南宁轨道交通集团获悉,4月19日起,南宁地铁1号线在工作日的行车组织将执行新的列车时刻表,列车将按大小交路套跑的模式组织运行。实行该模式后,小交路行车间隔缩短至3.5分钟,更好地满足乘客上下班高峰期间的出行需求。
  地铁运营交路是指列车在规定区段内往返运行的回路,通过设置交路来合理分配运输能力,以发挥最大的运输效率。地铁运行区间分为大交路、小交路。大交路即地铁跑完全程,小交路即把全程中的其中两个站作为起始站来跑。“大小交路套跑的运行模式,指大交路为从火车东站站至石埠站(共25个站)全线运行;小交路为从火车东站站至广西大学站(共17个站)区间运行。”南宁轨道交通集团运营分公司客运中心朝阳广场站值班员奚家珺介绍。
  大小交路套跑模式运行后,在工作日的早高峰(7:00—9:00)、晚高峰(17:30—19:30)时段,大小交路将按1∶1的比例开行,小交路行车间隔3.5分钟、大交路行车间隔7分钟,相比现行将节约1.5分钟的候车时间;在工作日的平峰时段,只开行火车东站站至石埠站单一大交路,行车间隔7分钟。在双休日,全天采用单一大交路,6:30—11:00行车间隔7分钟,11:00—20:00行车间隔5分钟,20:00—23:00行车间隔6分钟。
  “乘客可通过查看地铁站台电视屏幕提示信息、车厢与车厢连接处贯通道上方的显示屏、车门上方的动态地图、车厢座椅上方的电视屏,以及收听车厢内语音广播提醒等方式,区分大、小交路列车。”奚家珺说。

本版导读