体量翻番强“筋骨” “朱槿花开”内外香

——南宁金融集团“十三五”期间以“朱槿模式”实现高质量发展

南宁日报
    南宁市企业融资服务中心首批进驻银行签约仪式在南宁金融集团举行。

    南宁金融集团主办的区外金融机构来邕投资考察推介专场活动在南宁市成功举行。

    南宁金融集团“邕抱未来蓉智共生”招商推介会在成都成功举行。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。企业的发展壮大在于抓住了机遇、迎合了市场,更在于自我修炼,不断激发内生动力。南宁金融投资集团有限责任公司(以下简称南宁金融集团)“十三五”期间的发展印证了这一道理。
  时间刻录了南宁金融集团生长的年轮:“十三五”期间,注册资本金从1亿元增长至15.94亿元,资产总额从18亿元增长至37.5亿元,年均增长率达21.56%,集团成功实现体量翻番。
  南宁金融集团致力打造“朱槿模式”管理体系,即“党建引领,六大驱动”的新时代国有企业全面管理模式,以一根朱槿“花蕊”代表集团党建引领,以六片朱槿“花瓣”代表六大管控手段。该模式既契合企业发展实际,又有可供复制借鉴的治理经验。“朱槿花”随季节盛开绽放,南宁金融集团的综合实力不断得到增强。
  一面要不断壮大自我,一面要彰显国企担当。五年来,南宁金融集团助推我市营商环境不断优化,在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,联合推出“四减二免一放宽”帮扶措施,共为受疫情影响的企业减免费用519.06万元;累计为帮扶贫困村捐赠资金114.55万元。南宁金融集团结对帮扶的西乡塘区坛洛镇上正村、隆安县布泉乡兴隆村已实现整村脱贫摘帽,802户3084人实现脱贫。
  破茧成蝶 五年实现体量翻番
  “我是五年前入职南宁金融集团的,看到大家的干劲一直很足,也不断有新鲜血液注入,业务板块越来越多。与五年前相比,集团可以说发生了翻天覆地的变化。”小李如今已成长为南宁金融集团的一名中层骨干,谈起入职五年来的感受,他觉得每一天都过得很充实。
  员工感觉过得充实,来自于企业发展的欣欣向荣、蒸蒸日上。
  五年来,南宁金融集团金融服务产业链条呈现多点开花。投资设立的参控股公司由成立之初的9家,发展到现在的22家;业务板块从担保、小贷、要素交易等传统业务领域拓展到涵盖担保、小贷、要素交易、基金、大数据、资产管理、融资租赁、金融城运营等多个领域;业务产品从传统融资担保贷款拓展到能够精准对接市场需求的政府采购、龙头保、二手房贷、复工贷、资产招租等多种产品;业务范围从以南宁市区为主,拓展到宾阳县、武鸣区等县区并在当地设立办事处;发起成立“邕城金融党建联盟”“南宁担保联盟”。
  五年来,南宁金融集团累计为社会实现融资规模491亿元,累计为社会实现各类产权、金融资产成交金额156亿元,累计为首府城市基础设施建设募集资金150亿元,累计为南宁市重大产业项目募集资金43亿元,累计为南宁智慧城市建设投入6595.32万元,首贷续贷中心、企业融资服务中心、股权融资服务中心累计为1586家中小微企业提供融资服务支持,成功实现融资额59亿元,中国—东盟金融城累计入驻金融机构162家,为南宁市经济社会发展作出了积极贡献。
  “朱槿花开” 集团综合实力不断提升
  苦练“内功”,方能行稳致远。作为南宁市最年轻的国有企业,南宁金融集团从2015年4月成立伊始,就不断实践摸索,努力开辟具有地方特色的国有企业集团治理模式,“朱槿模式”应运而生。
  “朱槿模式”,因南宁市市花为朱槿花及南宁金融集团注册办公地在朱槿路16号而得名。朱槿花作为南宁市市花,有着“凝聚、绽放、繁荣”的美好寓意。党建引领就像花蕊,全面战略管理、全面效能管理、全面风险管理、全面预算管理、全面绩效考核和全面协同管理作为“六大驱动”,即为环绕的六片花瓣。南宁金融集团“朱槿模式”管理体系,即“党建引领,六大驱动”的新时代国有企业全面管理模式。
  “朱槿模式”是南宁金融集团领导有的放矢的产物,是集团管理模式的迭代升级。在成立伊始,国企普遍存在的管理模式不清晰、发展战略未协同、母公司职能部门履职未到位、母子公司关系不明确、绩效考核机制亟待完善、集团管控信息系统和流程不畅通等问题,在集团内暴露无遗。
  如何把“一盘散沙”打造成“企业航母”,这一关系到企业未来发展的重大课题摆在了企业领导面前。
  只是简单地把经营指标分给各子公司,这是南宁金融集团最初采取的“财务管控模式”,该模式简单而粗放,只是一种单兵作战、各扫门前雪的方式,难以形成统一协调和指挥,反而造成了“1+1<2”的局面,“财务管控模式”很快被集团所摒弃。
  2016年初起,南宁金融集团开启了战略管控的管理模式。集团总部与下属子公司的关系主要通过战略协调、控制和服务而建立,包括战略计划、确定战略、预算制定、战略执行、反馈评价。随着战略管控模式的实施,南宁金融集团主营业务板块快速发展,金融产业服务链得到有效延伸,服务地方实体经济的能力、风险防控能力明显增强。但是,子公司偏重于经济指标而忽视其他工作任务、各下属单位业务的相关性不高及各企业间的资源需求不平衡等问题逐渐凸显,南宁金融集团进入了管理模式的新探索阶段。
  南宁金融集团在财务管控、战略管控的基础上,综合考虑不同业务板块所对应的竞争市场的特点,不断创新工作思路和方法,综合运用各种管控工具,调动集团公司领导班子决策层、子公司管理者、基层员工的积极性与创造力,构建了南宁金融集团“朱槿模式”管理体系。
  “朱槿模式”实施五年来,收效有目共睹:党建引领作用显著增强、业务发展取得重大突破、内部管理体系日益完善、管理效能显著提升。
  值得一提的是在风险防控方面取得的成效,“朱槿模式”实施前,各子公司各自为政,风险防控工作尺度不一;“朱槿模式”实施后,集团筑起一道覆盖全方位的“防火墙”。“朱槿模式”也使得公司上下形成了“一盘棋”的局面。集团成立伊始,集团子公司南方担保发生代偿危机。面对危机,集团党委果断采取统筹集团资金并积极争取市财政增资、重新构架业务指引体系与流程等有效措施,把南方担保从代偿金额巨大、流动性接近枯竭、企业运营濒临停顿的困境中解救出来,目前南方担保已经处于成立以来最好的发展阶段。
  南宁市国资委有关负责人这样评价南宁金融集团的“朱槿模式”:“‘十三五’期间,我市国有企业发展质量明显提升,这与各监管企业积极探索并升级内部管理机制是分不开的。南宁金融集团的‘朱槿模式’就是一个很好的例证。”
  彰显担当 助力实体扶贫济困
  巧手打得金算盘,扶贫济困显担当。
  五年来,南宁金融集团以服务实体经济、服务脱贫攻坚、优化营商环境为己任,把社会责任履行融入集团战略、企业文化和日常经营行为中。
  有了金融活水漫灌,企业才能迸发出勃勃生机。南宁金融集团先后组建企业融资服务中心、股权融资服务中心、首贷续贷中心等服务机构,提高融资服务的质量和效率;创新模式应用,成功设立南宁农业大数据基地、南宁市应急转贷资金和南宁市外向型企业扶持资金池;成功组建政府性融资担保机构、中国—东盟金融城市场化运营主体,进一步优化了首府营商环境。
  广西北仑河医疗卫生材料有限公司是南宁市少数几家具备医用口罩生产资质的企业,在疫情发生期间,恰逢2020年春节,企业的原材料、物流、人员成本攀升,加上本土原材料较少,基本靠从外地调货,企业急需补充大量的流动资金。收到这家公司的融资请求后,南宁金融集团南方担保公司立即开通绿色通道,为其快速办理担保授信审批工作,在两个工作日内为该公司解决了300万元的资金担保。公司时任负责人朱方文激动地说:“我的融资请求四处碰壁,没想到在这里能这么快地办理好。”
  2020年是脱贫攻坚全面收官之年,南宁金融集团充分发挥金融优势精准施策,为对口帮扶贫困村提供人力物力财力帮助,坚决打赢脱贫攻坚战。五年来,集团党委共派出4名第一书记、13名扶贫工作队员驻点扶贫一线,成立“党员先锋入村服务队”,研发独具特色的金融产品,助推贫困村的产业经济发展。五年来累计为帮扶贫困村捐赠资金114.55万元,西乡塘区坛洛镇上正村、隆安县布泉乡兴隆村已实现整村脱贫摘帽,802户3084人实现脱贫。
  展望未来 “六大工程”再创“新金投”
  机遇永远属于有准备的人。面对未来,南宁金融集团领导班子有着清醒的认识:这是一个重要的战略发展阶段,一定要乘势而上。
  南宁金融集团党委书记、董事长关俊表示:“五年的积累和沉淀,为集团后续的快速发展奠定了坚实基础。未来五年,我们的奋斗目标是努力再创一个‘新金投’;到2025年底,集团实现年营业收入10亿元以上,年利润总额3亿元以上,年社会融资规模500亿元以上,力争拥有一家上市(挂牌)企业。到那时,集团资产规模实现大增长,发展质量迈上新台阶,党建统领和战略引领更加有力,发展内生动力和职工‘家’的归属感不断提升,打造以投资和控股金融产业为核心,涵盖多个金融领域综合运营的金融控股集团,成为强首府、强金融战略和面向东盟的金融开放门户南宁核心区的主力军,树立服务首府实体经济发展的‘金字招牌’。”
  为实现未来五年的宏伟目标,南宁金融集团紧扣“十四五”规划部署的“六大工程”已经启动。
  第一,实施业务提质增优工程,在不断巩固传统业务的同时,积极寻找新的增长点。南宁金融集团对旗下担保小贷、要素交易、基金、大数据、资产管理、融资租赁、金融城运营等各个业务板块做了详尽规划,旨在进一步增强自身实力、挖掘内生动力、创新业务模式、开拓多元市场,不断做大做优做强。
  第二,实施金融牌照布局工程,南宁金融集团将不断拓展业务空间,着力推进中央审批的银行、证券等金融牌照的申请,推动商业保理、典当、财富管理、网络小贷、企业征信等地方金融监管部门审批的类金融牌照落地,不断丰富地方金融服务种类;延伸金融链条。
  第三,实施精品载体搭建工程,助力金融生态圈层优化。南宁金融集团将通过三大平台实施这一工程:创建地方特色要素交易平台、打造南宁综合金融服务平台、搭建新兴金融业态孵化平台。
  第四,实施产业协同共进工程,凸显业务发展拳头效应。各业务板块之间加强协同配合,促进优势互补,以综合金融服务平台、政府资金池业务、品牌宣传营销以及信息化建设为“牛鼻子”,依托首贷续贷中心打造集团协同发展阵地,打通金企服务“最后一公里”。
  第五,实施金融风险防范工程,推动经营发展轻装上阵。南宁金融集团将通过防范授信项目风险集中,优化担保、信贷资产结构,合理设定授信集中度指标,严格控制各公司授信集中垒大户,实现资产合理配置。加强担保、信贷授信业务风险的识别、评价和预警,全面推进风险动态监测。
  第六,实施管理高效智能工程,打造一流现代金融企业。南宁金融集团把创造价值作为管理的主题,积极向管理要效益,持续提升制度化、规范化、信息化管理水平。
  五年的乘风破浪,南宁金融集团已经驶入快速发展的“海域”。未来的南宁金融集团必将在强首府战略宏伟目标的引领下,为首府强金融工作作出更多更大的贡献。

  本版撰文:仲思东
  本版图片:南宁金融集团提供