双定循环经济产业园(一期)工程有望今年下半年点火试运行

南宁市向“零填埋”无废城市全力冲刺

南宁日报
    南宁市双定循环经济产业园(一期)工程建设快速推进,进度日新月异。    (南宁建宁康恒环保科技有限公司供图)

    南宁市双定循环经济产业园(一期)工程效果图。    (南宁建宁康恒环保科技有限公司供图)

    项目管理人员对照施工图纸,现场检查工程建设进展。     (南宁建宁康恒环保科技有限公司供图)

  传统垃圾处理靠填埋,污染环境且浪费资源。随着南宁市经济社会的不断发展和垃圾分类工作的深入推进,加快推进固废处理设施建设,提升垃圾分类终端处置能力迫在眉睫。
  2020年6月,可对南宁市固废垃圾进行无害处理、循环利用的双定循环经济产业园(一期)主体工程开工。这一环保项目、民生工程从开工伊始,就备受市民关注。
  半年多过去了,产业园项目建设进度如何?项目何时可以运行?1月21日,在位于西乡塘区的南宁市双定循环经济产业园(一期)工程项目(以下简称“双定项目”)施工现场,施工相关负责人表示:“工程有望今年下半年点火试运行。”据悉,双定项目建成后,南宁市垃圾处理能力将大幅提升,南宁市向“零填埋”无废城市又迈进了坚实的一步。
  施工现场 项目建设按下“快进键”
  南国隆冬,气温不降反升;施工现场,气氛如火如荼。
  进入双定项目施工现场,首先映入眼帘的是一个巨大的烟囱。据介绍,从南宁市区运来的固废垃圾经过焚烧等多道工序处理后,仍有少量废气排放在空气中。但废气及废水、废渣排放标准均超过世界上最为严苛的欧盟标准,大大超过国家排放标准。这样具有前瞻性的设计,主要是考虑到国家“十四五”期间有可能提高相关标准。
  大型垃圾焚烧炉位于厂房核心位置,这是整个产业园的“心脏”,经过发酵的垃圾将被送到这里焚烧,产生的蒸汽可以用来发电,真正实现垃圾变废为宝、循环利用。焚烧炉全自动化控制,总共安装3个。
  从远处看,一个个钢筋水泥建筑单体在园区矗立,一座现代化的垃圾固废产业园雏形初现。
  截至目前,双定项目已完成总体建设进度的40%,两个配套项目也正在按计划稳步推进。
  “今年春节所有项目施工人员主动要求加班,全力推进施工进程。”南宁建宁康恒环保科技有限责任公司副总经理张思勇表示,外省务工人员不返乡过春节,既是响应国家号召,也是根据项目实际进度作出的安排。除了给务工人员发放补贴,双定项目施工方还积极联系上游产业部门,备足原材料,确保春节期间正常开工。
  此外,为加快建设,双定项目在前期工作中,多方争取上级部门的支持,开通绿色通道提高审批效率,创新采用广西首例南宁PC采购-施工工程总承包模式,将传统的分拆、多次招标过程缩减为一次招标,大大缩短了设备招投标时间。
  项目进展 有望今年下半年点火试运行
  “民生项目早一天建成,市民就能早一天受益。项目今年下半年点火试运行应该没问题!”张思勇对项目按质如期竣工充满信心。他表示,南宁建宁康恒环保科技有限责任公司打的是一场有备之战,公司目前倒排工期,挂图作战,上足人力机械,火力全开,昼夜奋战。公司领导坚持带头深入项目一线检查督战,7名支部党员技术骨干长期驻守项目一线,积极投身项目建设主战场。
  据悉,双定项目点火试运行后,生活垃圾焚烧发电厂一期项目可实现年处理生活垃圾82.13万吨,有机垃圾处理厂项目可实现年处理有机垃圾21.9万吨,两个项目合计可实现年上网电量3.2亿千瓦时;而污泥处置厂的投产,将为解决市政污泥最终去向问题提供有效途径。园区各项目的建设,将进一步完善南宁市垃圾分类终端处理设施建设,实现垃圾减量化、资源化和无害化,具有显著的环境效益和社会效益。
  双定循环经济产业园是南宁市第一个以“一园多区、集约协同、智慧运管、绿色循环”为建园理念的循环经济产业园,致力构建以清洁焚烧发电为主、其他协同处置方式为辅的固体废弃物处理体系,在技术标准上达到“国际先进、国内一流”。
  蓝图擘画 向“零填埋”无废城市全力冲刺
  “双定项目只是(建宁水务)集团构建大环保产业的第一步,接下来我们会密集推出其他项目。我们的目标是助力南宁市向‘零填埋’无废城市全力冲刺。”南宁建宁水务集团环保事业部副部长路佳介绍,双定项目建设加速推进的背后,是南宁建宁水务集团统筹规划南宁市垃圾固废产业空间布局构想的落地。
  据悉,南宁建宁水务集团在获得南宁市垃圾处理特许经营权后,即围绕南宁市全面落实强首府战略、打造国家循环经济基地、“无废城市”建设等工作要求,加快推进南宁市区及下辖县垃圾处理和固废业务统一规划、统一建设、统一运营,加快形成固废处置前、中、末端全产业链一体化格局,打造具有南宁特色的垃圾处理及固废产业化模式。
  南宁建宁水务集团全面接手南宁市垃圾处理后,南宁市民的生活会有哪些改变?据介绍,除固废垃圾终端处理外,建宁水务集团还将积极介入前端清扫保洁环卫业务,实行一体化运营和全产业链运营。届时,南宁市民的垃圾清运处理将更加专业,居住环境更加舒适。
  “2021年,我们将在完成南宁市双定循环经济产业园(一期)三个子项目及城西生活垃圾中转站、武鸣及东盟经开区生活垃圾中转站建设的基础上,进一步谋划双定循环经济产业园(二期)项目建设,尽快启动建设医疗废弃物处置厂等项目;力争2021年完成良庆区、邕宁区、南宁综合保税区环卫业务接收、接管。”路佳表示,“十四五”期间,南宁建宁水务集团将加快落实南宁市固废处理设施规划,推动南宁市东北、西北、东部、西南四个方位“1+N”循环经济产业园建设,构建乡村镇县市生活垃圾统收统运和垃圾分类运输统收统运系统,大力提升城市功能品质,为全面落实强首府战略,打造更高水平的生态宜居城市作出新贡献。
  (仲思东 盘永娜)