坚定共同理想信念 促进首府加快发展

——台盟南宁市支部开创台盟事业新局面

南宁日报
    台盟南宁市支部主动参与创建全国文明城市,为创城一线工作者送去清凉饮品。

    台盟南宁市支部围绕《南宁市发展夜间经济对策研究》课题开展调研。

    台盟南宁市支部围绕重点课题进行走访调研。

    台盟南宁市支部发挥资源优势,积极帮扶,助力贫困地区基础教育事业发展。

    台盟南宁市支部向抗疫一线捐赠口罩,支持我市疫情防控工作。

    台盟南宁市支部盟员到社区开展卫生清理工作,共同维护居住环境。

   
  作为新时代中国特色社会主义参政党,2020年,台盟南宁市支部在中共南宁市委坚强领导下,在市委统战部大力支持下,立足党派特色,认真履行参政议政、民主监督、政治协商三大职能,结合南宁市实际扎实开展重点课题调研,为全面落实强首府战略、促进我市经济社会发展贡献力量。
  班子带头,凝聚发展共识
  台盟全称是台湾民主自治同盟,是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。台盟南宁市支部于2013年8月14日成立,是广西唯一的台盟组织。
  自台盟南宁市支部成立以来,台盟中央高度重视广西台盟组织建设,台盟中央领导多次到南宁开展调研,推动台盟组织建设,关心关怀盟员成长,勉励盟员干事创业,积极促进台盟事业不断发展。2019年12月,在台盟中央的支持下,台盟南宁市支部成功完成换届工作,选举产生了台盟南宁市第二届支部委员会主委黎芷宏等新一届领导班子,领导班子设置从上一届的5名增设为7名,班子配置更加充实。
  火车跑得快,全靠车头带。台盟南宁市支部在新一届领导班子的带领下,结合班子成员的特点,狠抓理论学习,加强思想建设。班子成员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及全面学习中共党史、台盟盟史、多党合作历史和统战工作知识理论等,在学习思考中不断深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,进一步坚定共同理想和信念。
  如何使台盟南宁市支部不断发展壮大?这是新一届领导班子一直在思考的问题。为此,班子成员多次召开会议进行研讨,构建起主委带头、其他班子成员高效协同的工作机制,着力健全支委会议、经费使用管理、培养发展盟员以及参政议政等各方面的规章制度,提升盟务工作程序化、规范化、科学化水平。台盟南宁市支部还创新制定了领导班子成员联系盟员工作制度,7位班子成员分成7个工作组与所有盟员建立全覆盖联系,不定期走访联系盟员,通过“线上线下”相结合的方式及时了解盟员工作情况,掌握盟员的学习和思想动态,关心盟员生活、倾听盟员诉求,力所能及地为盟员提供帮助,在班子的不懈努力下,整个支部队伍更加团结向上,为未来广西台盟组织的成立和发展夯实了基础。
  台盟南宁市支部在新一届领导班子的带领下,在2020年台盟中央参政议政评比表彰中,台盟南宁市支部荣获省级参政议政先进集体三等奖和突出进步奖,会上还作了题为《如何培养和发动青年盟员参与到参政议政工作中》的经验交流发言。因高质量完成金银山少儿活动中心捐款任务,支部还被台盟中央授予“最佳参与奖”,在仅有的5个获表彰地方组织代表发言名额中,台盟南宁市支部就占了1个。
  服务大局,积极建言资政
  近年来,台盟南宁市支部始终把履行参政议政、民主监督和政治协商职能作为第一要务来抓,围绕中心、服务大局,全面聚焦民生问题、社会热点问题、台胞台商投资经营问题等,扎实开展课题调研,积极建言献策;并把参与台盟中央重点课题调研作为重要的职责和学习的机会,鼓励盟员积极报领课题,深入开展调研。
  在《关于构建开放平台打造21世纪海上丝绸之路战略支点情况的调研》中,课题组抓住国家赋予广西在“一带一路”建设中的“三大定位”的重要性,针对广西相关“南向通道”建设情况,着重对全局性和战略性问题进行分析研究并提出相应的对策建议,问题抓得准、建议提得实,切合国家当前发展实际,调研成果得到台盟中央采纳并转化为专报,得到相关领导重要批示。2020年,台盟南宁市支部共参与台盟中央8项重点调研课题,提交了9篇分报告,这些调研成果很多被台盟中央转化利用,成为中央决策参考的重要依据。
  在聚焦南宁市发展方面,台盟南宁市支部根据课题的需要,深入企业、乡村、政府有关部门进行调研,对调研收集到的情况进行整理,以问题为导向,提出针对性意见建议,把调研成果化作解决问题的助力。如在《关于现代特色农业(核心)示范区和生态综合示范村建设的调研》中,台盟南宁市支部提出加强农旅结合示范村道路建设的建议,得到相关部门的重视并落实。
  2020年,台盟南宁市支部承接了中共南宁市委《南宁市发展夜间经济对策研究》重点课题并形成高质量调研成果,并就调研成果向南宁市“十四五”规划和2020年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会作专门汇报,得到了相关部门的肯定。同时,就南宁市加快大健康产业发展和脱贫攻坚工作两个主题的议政建言,也得到了相关政府部门的采纳。此外,盟员中的代表委员积极履职,共提交各级两会议案、提案15篇;在南宁市“两会”联组讨论上,还进行了重点发言。
  台盟南宁市支部盟员通过参与重点课题调研以及履行人大代表、政协委员职责,了解广西和本市的经济社会发展状况、民生及社会关心的热点问题,对存在问题也有一个比较客观的分析和研究。同时,主动了解发达地区的先进经验,并结合本地实际提出务实的解决办法,在不断的履职实践中,进一步凝聚共识,促进地方经济发展。
  聚焦民生,彰显责任担当
  过去的一年,台盟南宁市支部立足参政党性质定位,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥台盟的资源和优势,履行社会责任增进民生福祉,展现了新时代民主党派新形象新作为。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,助力南宁市打赢脱贫攻坚战,台盟南宁市支部充分利用北京四中网校南宁分校资源,不仅帮扶南宁市辖区国家贫困县的两所中学上林县镇圩瑶族初中和马山县白山镇合作初中,对师生进行培训,还积极参与北京台盟牵头的“同一蓝天下、共上一堂课”三地四校网课活动,积极助力贫困地区基础教育事业发展。
  与此同时,台盟南宁市支部积极组织团队负责对捐助北京四中网校平台服务项目进行维护和指导,并把教育帮扶项目作为支部的“同心”品牌基地进行建设。台盟南宁市支部本着“专注、精心、深入、持久”理念,积极争取台盟中央的扶贫资金,推荐受助学校的多名教师到北京四中、南宁新民中学学习,并邀请广西教育厅义教中心的老师到学校进行业务指导,提升受助学校的教学水平。其中,马山合作初中在生源及人数无明显变化的情况下,考上县示范性高中的学生数量连续三年跃居马山县前茅,彰显出帮扶取得明显成效,推动了偏远山区基础教育事业发展。
  在接到台盟中央捐建贵州赫章金银山少儿活动中心的任务后,台盟南宁市支部迅速建立主委带头、支委响应、盟员参与的工作机制,短短3天时间,支部就完成了捐款工作,实现盟员知晓率100%,参与率达97%。
  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,台盟南宁市支部号召全体盟员为抗击疫情捐赠,全部32名盟员共捐出14450元,用于支持南宁市疫情防控工作。2月27日上午,台盟南宁市支部向南宁市西乡塘区新阳街道捐赠3000个一次性医用口罩,助力新阳街道疫情防控工作。
  “创城工作没有旁观者,人人都是文明窗口和形象大使。”在南宁市创建全国文明城市期间,台盟南宁市支部积极响应市委、市政府的号召,去年7月参与“共创文明城·台盟在行动”主题活动,为创城一线工作者送去清凉饮品。台盟南宁市支部盟员还加入到社区卫生清理工作中,向社区居民讲解了创建文明城市知识,引导居民自觉守护城市环境,营造人人参与、人人共建的浓厚氛围。
  重视青年,培养后备力量
  台盟南宁市支部结合盟员少且青年盟员占比较多的实际情况,立足推动台盟事业长远发展的高站位,抓好队伍建设规划,从培养和发动青年盟员着手,为推动台盟组织建设和发展积蓄后备力量。
  台盟南宁市支部采取“三步走”举措培养后备力量。第一步,讲好“入盟第一课”。在发展新盟员时召开专题座谈会,向新盟员讲台盟历史、台盟优良传统和新时代参政党的职责和使命,使新盟员对台盟民主党派形成初步认识,做到真正在“在思想上入盟”。
  第二步,班子成员与青年盟员结对子。充分发挥班子成员与盟员联系对接机制的作用,让每位班子成员与指定青年盟员结成帮助“对子”,通过重点走访及时了解他们的思想、学习、工作和生活情况,在送去组织关心关怀的同时,还传达党委政府的最新政策精神,引导其参政履职。
  第三步,用好每一次教育实践活动。在组织青年盟员到昆仑关抗战遗址参观学习、赴北京参观“金瓯无缺——纪念台湾光复75周年主题展”等活动中,进一步激励盟员共促国家统一、共圆民族复兴伟大梦想的奋斗精神。
  台盟南宁市支部发扬“传、帮、带”优良传统,带动和帮助青年盟员实现快速成长。支部原主委张小庆退休后依然带头撰写课题报告,给予青年盟员很强的带动力。副主委陈宇航就是在“传帮带”优良传统下成长起来的优秀骨干盟员,在参政议政工作中作出了很多成绩,其所提建议得到全国政协的采纳;支委林莹在全力做好盟务工作的同时,积极参加课题调研活动……在榜样力量的带动下,青年盟员积极撰写社情民意信息助力疫情防控工作,还踊跃参加赴港口、企业、农村、社区等实地考察活动,为支部参政议政工作提质增效贡献了很大力量。
  此外,台盟南宁市支部还与市委党校、统战部门加强沟通对接,争取各类资源和平台锻炼青年盟员。如争取统战部协调联系,与政府部门就重要课题召开座谈研讨会,组织青年盟员参加并积极发言等。2020年11月,以“认真贯彻落实中共十九届五中全会精神,推进两岸关系和平发展和祖国统一”为主题的台盟中央第九次协商议政论坛在南宁举行,台盟南宁市支部成功承办了此次论坛,积极组织青年盟员参与会务等工作,让青年盟员在实践中不断进步。
  奋进新时代,开启新征程。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,站在新的历史起点,台盟南宁市支部将以新发展理念为引领,不断加强参政党建设、提升履职能力和水平,助推“十四五”规划目标任务有序落实;充分发挥亲情乡情优势,致力于深化两岸经济社会文化融合发展、促进两岸同胞心灵契合,为实现祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

本版撰文:本报记者杨玲
本版图片:台盟南宁市支部提供