西乡塘区

加强监督兜牢基本民生底线

南宁日报
  低收入群体和困难群体基本生活保障政策是否落实到位?生活物资是否充足?……岁末年初,西乡塘区纪检监察干部将监督触角延伸至田间地头、千家万户,为兜牢基本民生底线提供坚强纪律保障。
  西乡塘区纪检监察机关通过成立联合督查组、全面开展自查、实地监督检查、狠抓问题整改等措施,通堵点、疏痛点、消盲点,督促解决好与民生息息相关的城乡低保、特困人员供养、临时救助、残疾人两项补贴等问题。
  “2020年,我们镇享受临时救助人员共29户、医疗救助39户、特困供养163人,物价补贴均已落实……”在金陵镇劳动社会保障中心,民政工作负责人向督查组汇报2020年民生保障工作开展情况。据悉,2020年,西乡塘区城乡低保人均补助水平超过南宁市平均水平,城乡低保占比已全部完成自治区的指标要求。
  “小切口”解决“大问题”。西乡塘区纪检监察机关整合监督力量,调动民政局、人社局、发改局等有关职能部门的积极性和主动性,推动在关键问题上取得实效。如,城区纪检监察机关通报曝光未帮助建档立卡贫困户残疾人及时办理残疾人证、发放“两残”补贴的典型案例3起3人,助力实现残疾人补贴应补尽补。
  “抓系统、系统抓”推进民生保障落实。持续发力深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,根据不同职能部门、不同受众群体,采取精准监督和业务分类推进的督查方式,以压实财政局、人社局等19个扶贫领域联席会成员单位主体责任为着力点,确保每轮次督查有序有效推进。西乡塘区民政局采取分批集中培训和现场督察指导等方式,对11个镇(街道)基层社会救助经办人员、驻村指导员、帮扶干部等开展社会救助专题培训,对主要困难群体全面摸排,进村入户为大龄困难人员进行详细的政策解读,切实将符合条件的困难群众纳入救助范围。2020年,西乡塘区累计发放特困人员基本生活补贴1000余万元,累计发放城乡临时救助金额50余万元,累计发放价格临时补贴1100多万元。
  本报记者杨盛
  通讯员林一萍桂丽萍