健全消费扶贫体系 产业扶贫显真章

——市属国有企业“搭跳板”建扶贫长效机制

南宁日报
   
  [编者按]本报1月14日1版刊发《从“补短板”到“搭跳板”首府积极打造国企特色扶贫产业链》一文后,引发关注,广大读者希望进一步了解我市各国企扶贫的具体做法及经验。应广大读者要求,本报对部分国企扶贫工作亮点进行展示,以飨读者。 

  利用自身优势,开展消费扶贫、产业扶贫是我市市属国企构建的扶贫长效机制,虽然帮扶对象已经全面脱贫,但这些长效机制必将在乡村振兴中发挥更加积极的作用。南宁农工商集团、南宁建宁水务集团、南宁交投集团、南宁百货在建立扶贫长效机制方面亮点突出。 

  南宁农工商集团
  完善消费扶贫体系 打造三大产业基地

  南宁农工商集团发起成立全国农产品流通企业扶贫联合体,成立南宁市扶贫产品品牌开发协会。2019年投资80万元建设广西消费扶贫(南宁)农产品展销中心,截至目前,南宁农工商集团已举办南宁市扶贫产品进机关专场对接会、全国农产品产销对接扶贫会等15场次,线上线下农产品销售额超过7000万元,助力消费扶贫。同时发挥旗下新农商贸易公司农产品贸易平台优势,采取“以买代帮、代购代销”形式,开展扶贫农产品营销活动。截至2020年10月,通过组织团采团购、代购代销等方式,使扶贫产品销售额超700万元。
  在产业扶贫方面,重点打造了三个产业基地。一是马山县现代特色禽业养殖基地,农工商集团投资4655万元与南宁市华牧农业科技有限公司合作建设。项目位于马山县苏博工业园区,规划占地90亩,养殖规模为存栏蛋鸡66万只,集蛋鸡养殖与有机肥生产为一体。二是南宁农工商集团生态农业养殖项目,农工商集团投资57600万元与正邦集团合作建设。项目位于南宁市良庆区南晓镇陵桂村、新民村和团城村,总占地面积1400亩。项目投产后存栏母猪规模达5万头,年出栏断奶仔猪100万头,育肥猪5万头,为稳定南宁市生猪产业基础产能,实现“稳增长保供应”和乡村振兴奠定坚实的基础。三是农工商集团智慧牛业及乡村振兴产业园项目,南宁农工商集团投资11500万元建设。项目位于兴宁区昆仑镇八塘村。项目一期为肉牛养殖区,规划建设生态牧草区300亩以及配套基础设施,引进牛源3000头。 
    2020年扶贫日活动期间,南宁农工商集团新农商公司组织开展扶贫产品展销活动。(南宁农工商集团供图)


  南宁建宁水务集团
  “一村一策”精准帮扶  企业喜获全国荣誉

  南宁建宁水务集团在帮扶贫困户中既有爱心、耐心,不落下一个;也有决心、信心,啃下“硬骨头”。在产业扶贫方面,实行“一村一策”,加大资金和项目支持力度,捐资帮扶贫困村实施肉鸽养殖、肉猪养殖、优质水稻种植、澳洲坚果种植等项目,增强贫困村“造血”功能,各定点帮扶贫困村均实现了村级集体经济收入6万元以上。特别是集中力量攻坚“贫中之贫”,多举措帮扶马山县里当瑶族乡北屏村、金钗镇龙印村2个深度贫困村实现脱贫致富。在北屏村,南宁建宁水务集团出资援建光伏发电站,发展里当鸡生态养殖产业和种桑养蚕产业,参与扶贫加油站建设、扩建扶贫车间等,使北屏村产业项目从无到有,村级集体经济收入实现从0到年增长10万元以上的突破。南宁建宁水务集团还发挥业务优势,为北屏村权行屯建设水柜,在北屏村沙欧屯建设污水收集处理项目,解决当地群众用水难问题,改善了村屯环境,提升了生态宜居水平。
  2020年南宁建宁水务集团获得“全国慈善爱心企业”称号。 
    南宁建宁水务集团邀请蚕业专家到定点帮扶村与种桑养蚕农户交流指导。(南宁建宁水务集团供图)


  南宁交投集团
  建加油站助力扶贫  强深贫村“造血”功能

  南宁交投集团积极探索“企业+市场+贫困村”的扶贫新思路,将能源业务与脱贫攻坚相结合,在南宁市率先推出产业化扶贫项目“扶贫加油站”,采取“1+N”的精准扶贫模式,吸纳一定比例的贫困户作为加油站工作人员,保证收入来源稳定,同时将扶贫资金融入加油站项目中,以保本保息+浮动收益的方式,增强村级集体经济收益内生动力,形成脱贫攻坚“加油”产业带。截至2020年12月底,扶贫加油站正在办理验收手续3座,正在建设4座,预计吸纳扶贫资金约2684万元,使扶贫加油站真正为扶贫助力“加油”。
  打通扶贫产业链,补强深贫村“造血”功能。以“打造永不停止的、可持续发展的脱贫致富产业”为目标,打造“产业园+交易中心”产业扶贫新模式,带领深贫村实现“双轮驱动”,跑出脱贫“加速度”。一是发展武鸣区陆斡镇忠党村扶贫产业园。通过一系列的产业扶贫举措,如今,忠党村贫困发生率从2015年的48.46%降至0,村级集体经济年收入从0提升至20万元。忠党村作为全市最后3个未摘帽贫困村之一,于2020年11月如期实现脱贫摘帽。二是建设马山县易地扶贫搬迁后续产业农产品交易中心。计划总投资7亿元,拟建设农产品展销中心、扶贫培训中心以及扶贫农产品加工分拣、冻库、物流中心等,打通马山县农产品全产业链“最后一公里”。 
    南宁市首座扶贫加油站——交投威马板伏加油站投入运营,为部分贫困户提供工作岗位。(南宁交投集团供图)


  南宁百货
  搭建平台电商扶贫  打造品牌热心公益

  南宁百货发挥“中华老字号”企业品牌号召力,承办了公益农圩暨市属国有企业帮扶深度贫困村第一书记农产品展销会6期,销售包括武鸣大榄村、桥东村、隆安天隆村、四联村和马山雅联村等近40个贫困村的上百种农副产品。此外,还积极推动农超对接,将贫困村农产品引进南百超市各门店,从田间地头直接到销售终端,减少中间流通环节,确保农户有长期稳定的收入。
  探索建立了一套“线上+线下”的新营销消费扶贫模式,利用电子商务打通农产品上行通道,推动终端消费与生产供给形成良性循环。截至目前,南宁百货帮助建设贫困村“南百电商服务站”8个,组织公司电商业务骨干、“暖心电商讲师”到村开展电子商务技能和知识培训,培育和增强贫困地区“造血”功能。
  2020年2月下旬起,南宁百货开展了数场直播带货;2020年5月23日至24日,南宁百货承办了由自治区直属机关团工委主办的“八桂青年有担当我为广西带货忙”——青年公益云农圩活动,区直各单位、广西定点帮扶村、扶贫企业等共30多个单位参加,公司总经理进入直播间带头销售扶贫产品,两天直播时长共20个小时。
  隆安县南圩镇四联村更丹屯的更丹女织是隆安县的非物质文化遗产,千百年来世代相传,却“藏在深闺无人知”。南宁百货进行产供销全方位指导,协同村委、后盾单位和公益组织根据顾客需求进行产品改良、设计和定制销售,并广泛征集合作方,将现有的土布批量设计制作成家居用品等布艺产品、饰品,既保留了原生态的特色,又符合市场需要。
  南宁百货还把公司“6·26”股票上市纪念日设立为“南百扶贫公益日”,举办了一系列公益助扶贫活动。
    2020年12月18日,南宁百货“冬日暖阳”大型公益活动启动仪式暨秀起福地“文秀专柜”农产品品鉴会在南宁百货朝阳店外广场举行。(南宁百货供图)

  (仲思东)