瑞景丰盈富贵长

南宁日报
    甜美多汁的沃柑成为“致富果”。(梁挺摄)

  ◎饶甘棠

  前不久,我们到武鸣区双桥镇合美村参观学习。路上正遇到四乡群众忙着向双桥镇的沃柑交易市场运送柑果,乡亲们喜气洋洋地用农用车或手拖满载着水果赶往双桥镇,通往合美的公路,一时不很通畅。村主任方琴告诉我们,今年又是一个沃柑丰收年,此时“堵车”传出的正是当地鲜果热销的好消息呀。
  最近,我们又特地走访了双桥镇的沃柑交易市场。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”虽是数九寒天,但我们站在双桥镇政府前面大街上,看到的是运送鲜果的车辆川流不息、络绎不绝,蜿蜒到市场里,浸透着一派喜悦的气氛;想起来时道路两旁农田里的柑橘树,一丛丛、一簇簇,鲜果默默地点缀在枝头上,果香芬芳兴冲冲地随暖风吹进了人们的心扉。
  “碧玉枝柯柑橘林,开花结子未成金。何当烂熟经霜露,更约提壶一访寻。”
  双桥镇农业技术推广站的同志告诉我,近年来,武鸣区把发展沃柑生产作为城区产业扶贫重点工作之一,先后制定了《南宁市武鸣区打造“中国沃柑看武鸣”品牌实施方案》等系列文件,编发了《南宁市武鸣区柑橘黄龙病防疫技术手册》,通过实施生态化提质、标准化生产、品牌化打造、集群化延伸、电商快车销售等措施,努力发展、壮大武鸣沃柑产业。
  南宁市农产品质量安全检测员陶炳三农艺师说,武鸣地处热带季风气候区,全年光照充足,雨量充沛,无霜期长;武鸣富硒土地面积达198.3万亩,其中优质富硒耕地面积达12.12万亩,是中国最适宜栽种柑橘的地区之一。目前,武鸣盛产的砂糖橘、皇帝柑、沃柑等品种,2019年12月“武鸣沃柑”获准注册为国家地理标志证明商标,所以有了“中国沃柑看广西,广西沃柑看武鸣”之说。今年是沃柑丰收的大年,自然让人喜不自禁,正是:“橘柚花开紫白香,婆娑碧叶绽祺祥。金黄甜脆酸柔爽,瑞景丰盈富贵长。”
  令人高兴的是,双桥镇沃柑交易市场规模仍在不断壮大,每年冬春季节,双桥镇及周边各乡镇的果农都把自己的鲜果送到这里销售。这是:“凌霜远涉太湖深,双卷朱旗望橘林,树树笼烟疑带火,山山照日似悬金。行看采摘方盈手,暗觉馨香已满襟。”
  我们走进交易市场,拿起照相机,拍下一个个难忘的画面。伊岭八队果农廖素宁的沃柑又大又圆,很受欢迎,她的果一运来,便被一拥而上的客商围住,她兴奋告诉我们:她家承包地已有几千棵沃柑挂果,因为种植沃柑早就脱了贫。“绿水青山就是金山银山,口袋里装着卖果得来的钞票,幸福生活万年长,好日子还在后头呢!”
  双桥二队韦玉先和儿子陆昆开着手拖来卖沃柑。他家的沃柑果皮光滑,酸甜适口,鲜果不经任何处理可储藏一个月左右,有利于电商销售。一位细心客商用套圈检查果样,韦玉先坦然地说:“检查吧!我家种植了30亩沃柑园,用的是农家肥,绝对不用杀虫剂。来之前,我自己还挑选了一遍。”你看,双桥果农如此讲诚信,绝对不会弄虚作假的。
  双桥镇沃柑交易市场熙熙攘攘、热闹非凡,外来客商特别多,那一长串满载的大货车,把武鸣沃柑运到四面八方。电商老板牛远超,千里迢迢从河南赶来,已收购了十多万斤鲜果:“双桥沃柑果实品质好,收购价钱公道,我来收购沃柑,事事如意,果农客商都发财,那岂不是天大的好事情?!”