通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
打造特色沃柑“黄金产业” 建设富民强区“绿色银行”
——武鸣区获评“2019年度广西高质量发展进步县”
  眼下正是沃柑上市的季节,在武鸣区大大小小的沃柑产业园里,农民们已忙碌起来,摘果、分拣、装箱,为沃柑销售做着各种准备工作。据预计,今年武鸣沃柑投产面积将达40万亩以上,产量120万吨。武鸣沃柑产业蓬勃发展,正成为带动农民增收致富、农业高质量发展的“黄金产业”。
  近年来,武鸣区围绕农产品主产区功能定位,以绿色化、优质化、特色化、品牌化为基本路径,全力打造优势特色现代农业,多措并举加快区域公用品牌建设,以做优做强做精沃柑产业为抓手,狠抓农业标准化、规范化生产,推动城区农业产业实现转型升级,为全面落实强首府战略农业各项工作提供了强有力支撑。近日,武鸣区被授予“2019年度广西高质量发展进步县”称号,该城区农业现代化发展成果获得认可。
   深耕沃柑种植
  培育壮大强区产业
  得益于独特的气候和土壤条件,沃柑在武鸣生长旺盛、早结丰产,具有高糖多汁、晚熟、外观漂亮、挂果期长、耐贮运等明显优势。近年来,武鸣区党委、政府依托丰富的农业资源及得天独厚的地理环境优势,把柑橘列为城区百亿元级产业,全力打造“武鸣沃柑”品牌,推动柑橘产业持续健康发展。沃柑成为武鸣响当当的富民产业、强区产业和扶贫产业。
  为做大做强沃柑产业,武鸣区精心制定了柑橘产业发展规划,优化产业布局,发展适度规模种植,集中区域优势发展沃柑产业。2017年,该城区编制了《武鸣沃柑区域公用品牌发展战略规划》,明确了“武鸣沃柑”品牌建设的行动纲领与路径指南,为制订沃柑产业发展规划打好基础。
  经过城区党委、政府的引导,目前武鸣区柑橘种植面积已达55万亩以上,其中沃柑种植面积达45万亩,成为全国沃柑种植面积最大的县区,并成为广西乃至全国最具特色、最出名的沃柑产区和全国水果经销商的重要集散地。
  据统计,2018年武鸣沃柑投产20万亩,产量达50万吨,产值超45亿元。2019年,武鸣沃柑挂果投产面积达30万亩以上,产量达72万吨,产值达60亿元。一片片沃柑果园成为广大农民的“绿色银行”,一个个品质上乘、口感香甜的沃柑成为了农民的“致富果”。
  狠抓示范建设
  引领现代农业发展
  在武鸣区鸣鸣果园里,技术人员只需要在电脑前摆弄几下,就能一目了然地查看任意一棵果树的状态,还能远程控制浇水施肥……一项项信息化技术的运用,让武鸣沃柑朝着现代化产业迈进。
  作为武鸣沃柑的示范基地,鸣鸣果园采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,(下转2版)  (上接1版)通过积极探索采用水肥一体化滴灌,病虫害综合预防和统防统治,间套种矮杆、短期经济作物,测土配方施肥,适宜砧木、株行距,合理整形修剪等新技术,成为武鸣沃柑标准化、现代化生产的标杆。
  鸣鸣果园只是一个缩影。在发展沃柑产业过程中,武鸣区高度重视示范基地建设,通过榜样示范、辐射带动,推行“公司+基地+合作社+农户”模式等,推动全城区沃柑产业规模化、产业化发展。
  为做优做精沃柑产业,武鸣区还建设产业示范园,采用水肥一体化、有机肥替代化肥、生草栽培等示范沃柑绿色高产高效生产。
  目前,武鸣区沃柑种植面积1000亩以上的企业(合作社、种植大户)有12家,100亩以上种植企业、种植大户种植面积占总面积的60%以上,鸣鸣果业等5个沃柑标准化种植示范基地面积达1.2万亩。“鸣鸣果园”“富沅”“茂谷源”等沃柑品牌在全国具有一定知名度。去年12月,武鸣沃柑中国特色农产品优势区获认定为中国特色农产品优势区(第四批),特色集聚效应进一步凸显。
   强化体系建设
  打响“武鸣沃柑”品牌
  一个优质沃柑甜度有多高、平均重量多少、化渣率如何?对于“武鸣沃柑”而言,都有一定的标准。这也成为“武鸣沃柑”向品牌化、标准化发展的基础。
  近年来,武鸣区精心打造“武鸣沃柑”品牌,成立武鸣区沃柑产业联合会,指导沃柑生产企业,组织会员通过统一技术、统一管理、统一产品质量标准、统一使用“武鸣沃柑”公用品牌等措施,提高武鸣沃柑品质、知名度及影响力。
  为提升沃柑的附加值,武鸣区还新建了80多家水果采后商品化处理初加工厂,年加工能力达到20万吨;城区有31家企业新建、扩建冷库96座,总库容达5万立方米,延长了柑橘的保鲜期和供货期。
  2019年底,“武鸣沃柑”获得国家地理标志商标认证,武鸣区沃柑产业联合会专门制定《“武鸣沃柑”地理标志证明商标使用管理规则》,对商标的使用作出具体规定,以更好地发挥“武鸣沃柑”地理标志证明商标品牌作用,实现经济效益最大化。
  截至目前,已有11家企业获准使用“武鸣沃柑”地理标志证明商标,武鸣沃柑大家庭进一步壮大。
  本报记者胡光磊通讯员潘献华

本版导读