南昌市委宣传部考察团来邕考察王阳明历史资源

  本报讯(记者云亦云)12月2日至5日,由中共南昌市委常委、宣传部部长龙和南,南昌大学教授、博导姚亚平一行组成的南昌市委宣传部考察团,到我市考察王阳明历史资源。市委副书记杨维超陪同考察。
  明代儒家心学大师王阳明,浙江余姚人,名守仁。1528年初,时任南京兵部尚书、新建伯、都察院左都御史、总制两广及江西湖广邻近地方军务的王阳明抵达南宁府宣化县。在南宁期间,他平息动乱,推行土俗自治,还兴办学校、传播文化教育等。
  历次文物调查及南宁市第三次全国文物普查资料显示,南宁现存有关王阳明的石刻近10处。考察团一行先后来到南宁人民公园镇宁炮台,考察与王阳明有关的碑刻、王阳明的弟子王佐督造的大铜钟;到自治区粮食储备局,考察敷文书院遗址“王文成公讲学处”碑刻;考察“三街两巷”历史文化街区;到青秀山考察明代“阳明先生过化之地”摩岩石刻。
  此外,考察团还考察了横县云表镇伏波庙,上林县凤化西关遗存石刻、南丹卫遗址,马山县思恩府古城墙遗址,武鸣区“阳明书院”“阳明先生过化之地”等摩岩石刻,隆安县王阳明刻像石、古代隆安县学碑刻等。这些文物基本已列入南宁市不可移动文物名录,并成为县级、市级或自治区级重点文物保护单位。(下转2版)
  (上接1版)每到一处,考察团一边听取、查阅有关情况介绍,一边与当地文物工作者积极交流。考察团对我市在深入挖掘文物潜在价值、推进文物与旅游融合发展等方面所取得的成绩给予了高度评价,认为我市在全面落实强首府战略中,能够充分发挥文旅方面优势,城市人文历史传承与发展亮点频现。目前,南昌市正在筹建江西(南昌)王阳明纪念馆,考察团此次南宁之行,旨在拓宽建馆思路,增添馆藏资料,加深对王阳明学术思想的认知与研究。考察团一行还希望通过此次考察活动,进一步加强南昌与南宁两地沟通合作,促进共同发展。
  杨维超指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,王阳明是中国历史上伟大的哲学家、思想家、政治家、军事家;阳明学是中华传统文化的精华之一,也是增强中国人文化自信的切入点之一。发掘、保护、传承王阳明历史资源,是弘扬中华优秀传统文化、挖掘城市内涵、提升人民生活品质的一个重要举措。南昌市对王阳明历史资源的高度重视和研究发掘,值得我市借鉴学习。我们应当以此为契机,在今后的城市文化建设中充分发挥自身优势,让王阳明历史资源呈现更绚丽的光彩。
  市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平,市政协副主席唐咸兴陪同考察团考察了部分考察点。