通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 强枢纽·南宁交通
天峨—北海公路平果至南宁段建设“跑出”新速度
    平果至南宁高速路银岭隧道施工点混凝土拌合站已经建成。     本报记者梁枫摄

  本报讯(记者王志鹏 通讯员李秩汇)11月25日,强枢纽专项组办公室召开了天峨至北海公路平果至南宁武鸣区段征地拆迁工作现场对接会,加快推进完成项目征拆工作,为项目建设提供用地保障,推动天峨—北海公路平果至南宁段建设“跑出”新速度,确保高质量完成全面落实强首府战略强枢纽年度工作任务。
  天峨—北海公路平果至南宁段自治区统筹推进重大项目,为《广西高速公路网规划(2018—2030)》布局方案中“纵10线”的重要组成部分。项目起点位于百色市平果县四塘镇,与百色至平果高速公路顺接,经武鸣区、隆安县,终点位于南宁市西乡塘区石埠北立交与南宁绕城顺接,途经2市4区县8乡镇。路线全长约84.965公里(其中南宁段约78公里),总投资预估135.79亿元,设计速度120公里/小时,路基宽度34米(双向六车道)。全线设置桥梁17322米/62座、隧道3662.5米/7座、互通立交5座、服务区2处、匝道收费站3处。
  天峨—北海公路平果至南宁段于2020年3月28日开工建设,但截至2020年10月建设进度较为滞后,年度投资任务仅完成52.25%。为了更好落实自治区的要求,顺利推进项目建设,确保完成工作任务,强枢纽专项组多次召开天峨至北海公路平果至南宁段项目工作对接会,协调解决了建设难点和存在问题,沿线西乡塘区、隆安县、武鸣区政府启动征地拆迁工作得力。目前,天峨—北海公路平果至南宁段加速建设提速、进展迅速,截至10月完成年度投资任务的218.92%,并于11月中旬完成了首根基桩建设,项目建设取得实质进展。
  据介绍,天峨—北海公路平果至南宁段是深入实施交通强国战略,加快构建全方位开放发展格局,突出“对外开发路”的建设项目,向北连接重庆、贵阳,向南连接北海等北部湾港口,建成后将成为西南地区经广西至北部湾出海的双通道之一,对西部陆海新通道建设具有重要意义。天峨—北海公路平果至南宁段是连接南宁与百色的第二条高速公路通道,将对补充完善革命老区高速路网覆盖广度、推进公共交通服务均等化以及促进打赢脱贫攻坚战起到积极作用。同时也是落实广西高速公路网规划从南宁出发均有双通道高速公路连接各地市的重要举措。
  下一步,南宁市将继续加快推动出区出海出边高速公路网建设,打通完善中南、西南等内陆地区经南宁面向东盟、通往粤港澳大湾区的高速公路线路通道,形成对外各节点互联、内部多通道共担的格局,进一步强化南宁的核心辐射作用,为全面落实强首府战略提供有力支撑。

本版导读