通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第07版: 首府“十三五”新发展巡礼
在创新转型上下功夫 军事历史文化旅游产业迎来新发展
——昆仑关管委会高质量提升文化软实力
    2020年广西民大附中师生赴昆仑关开展研学实践活动。

    昆仑关大捷80周年纪念活动之海峡两岸交流基地授牌仪式。   本报记者潘浩摄

    2019年民俗文化旅游节邕剧《华容道》表演。

    风景秀丽的昆仑关旅游风景区。    本报记者叶子榕摄

    兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇效果图。

   
  忆抗战、品民俗、拓研学、健身心……这是昆仑关风景区给游客带来的多元化、专业化的旅游体验,现已成为广西和南宁开展爱国主义教育和国防教育的重要阵地。
  “十三五”期间,南宁昆仑关管委会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持保护与开发并重,抓住旅游业快速发展的黄金时期,成功创建国家AAAA级旅游景区,同时积极打造昆仑关特色品牌,探寻产业融合发展之路。5年来,文化与旅游深度融合、高品质发展的态势初步形成,昔日的铁血雄关正逐渐变身为风景秀丽、民俗文化深厚,集文化旅游、爱国主义教育、国防教育、军事体验为一体的文旅综合体。
  “十四五”即将开局,南宁昆仑关将坚持以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,全面落实强首府战略,以文塑旅、以旅彰文,加快推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设和创建国家AAAAA级旅游景区,着力打造兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇,推动在持续转型、创新、跨越中实现高质量发展,为人民群众的美好生活增添欢乐体验。 

  2018年10月1日《南宁市昆仑关保护管理条例》正式颁布实施,以法律的形式对昆仑关核心遗址及周边约15.9平方公里的区域进行了保护与管理。2019年,兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇被列入第二批广西特色小镇培育名单,加快推动昆仑关创建国家AAAAA级旅游景区,推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设。自景区免费开放以来,相继开发了昆仑关爱国研学五大系列核心课程,2019年共接待近10万人次的中小学研学团队及公益研学活动,接待近5万人次的党建研习活动,并开展了各类民俗文化节庆活动,开发了20多个品类的文创旅游商品。 

  定位清晰 科学规划推动景区提质升级
  作为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,规划和设计是景区发展的指南针和助推器。《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出:“十三五”期间要把昆仑关建设成为南宁市军事历史文化旅游产业示范区及创建国家AAAAA级旅游景区。
  昆仑关已建项目有石景碑林园、草帽山工事遗址修复工程、昆仑关战役旧址消防安防维护工程、那灰水库加固工程、文保中心大楼及职工周转房项目等。在建项目有景区给排水工程、旅游厕所新改建项目等。
  经过改造升级,昆仑关景区的面貌焕然一新,通往景区的公路和景区内的道路通畅便捷,昆仑关战役博物馆及广场壮观庄严,博物馆陈列布展史料翔实丰富,新增的石景碑林园、抗战纪念雕塑、草帽山工事遗址区以及昆仑水库等游览区域成为景区新的亮点。
  目前,昆仑关扎实推进创建国家AAAAA级旅游景区,进一步深入挖掘整合历史文化、抗战文化、民俗文化资源,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。昆仑关管委会围绕创建工作,将景区总体规划、景区详细规划、昆仑关战役遗址文物保护专项规划、创建国家AAAAA级旅游景区规划等规划项目列入景区年度规划编制计划,进行统筹规划、统筹推进。
  此外,昆仑关积极推动与嘉和城、凤凰谷、乡村大世界等景区的强强联合,打造南宁昆仑旅游黄金大道;并发挥以昆仑关景区为核心的军事历史文化旅游产业示范区辐射效应,推进旅游精准扶贫工作。
  注重保护 立法工作保驾护航
  在昆仑关战役博物馆,游客通过一张张图片、一件件实物和现场讲解,近距离了解那段峥嵘岁月的历史。土炮、土枪……这些曾经陪伴抗战军民在战争年代走过艰苦岁月的历史文物,吸引游客驻足观看,并不时发出阵阵感慨。
  景区内的昆仑关战役旧址是目前国内规模较大、石质文物较多、保存最为完好的抗战纪念遗址之一,是全国重点文物保护单位。如若没有保护,昆仑关的发展将成为无源之水。
  南牌坊、331级花岗岩台阶、纪念塔、六角纪战碑亭、北牌坊、古关楼、古驿道、草帽山工事遗址等构成了景区文物保护工作的核心内容。在国家文物局、自治区文旅厅以及市委、市政府的指导下,景区开展了大量的文物修复工作:对因历史原因或自然因素造成损毁的塔身、台阶、战壕等进行恢复;对字迹模糊的碑文进行拓片和清洗;对牌坊、纪念塔等进行病虫害处理;对馆藏文物定期开展盘点和定级申报。
  在社会各界的大力支持下,2016年昆仑关旅游风景区立法工作纳入了南宁市人大的重点立法项目,2018年10月1日《南宁市昆仑关保护管理条例》正式颁布实施,以法律的形式对昆仑关核心遗址及周边约15.9平方公里的区域进行了保护与管理。这也为景区下一阶段走可持续发展的道路起到引导和保驾护航的作用。
  精心打造 创建文旅融合品牌
  昆仑关每年农历五月十三举行昆仑关民俗文化旅游节活动,民间俗称“关公磨刀诞”,是南宁市非物质文化遗产,每年都有近10万群众自发到昆仑关祭拜抗战英烈和关公。景区还通过成人礼仪式、关公磨刀礼、南宁非物质文化遗产文艺类节目表演、体育项目表演、抗战题材露天电影等形式,开展丰富多彩的民俗文化活动。此外,每年昆仑关大捷纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日、清明节、博物馆日等重大节日以及法定节假日,景区都推出形式多样的活动,为游客提供更为周到的讲解服务、观影服务、专题展览等。
  昆仑关战役博物馆以各种形式纪念抗战这段历史:先后征集到抗战期间中日双方军队使用的刺刀、钢盔、军服、望远镜、枪械、弹药及当时出版的报纸杂志等文物1000多件(套),历史图片700多幅;开展了以“弘扬抗战精神”为主题的图片展板巡回展览、联合展览等活动近50场次,累计观展人数达10多万人次;在以昆仑关战役为主要内容的基础上,新增了中国抗战及广西抗战的内容……
  2020年11月,景区又新增3件武器:66式152毫米加农榴弹炮、59式130毫米加农炮、59式坦克,与景区内历年征集到的飞机、大炮、装甲车、坦克等8件武器装备形成了新的看点和亮点,成为科普军事文化的重要载体,有利于更好地发挥景区在开展国防教育、爱国主义教育方面的作用,也进一步扩大了景区的影响力。
  2018年,昆仑关战役旧址及昆仑关战役博物馆正式对社会免费开放,更有力地发挥爱国主义教育基地的作用。景区通过各种形式引导机关企事业单位和大中小学生到景区开展爱国主义教育活动,积极开展军事历史文化、国史、国防、研学等教育活动。景区与广西民族大学、南宁职业技术学院、昆仑中学等各大中专院校和各中小学校结对共建,既给共建单位提供免费活动场地,也深入校园、社区开展抗战历史讲座,将抗战故事、英雄事迹等历史知识带给广大青少年,让昆仑关成为社会各团体、学校及机关单位开展爱国主义教育、国防教育的重要阵地。
  自景区免费开放以来,相继开发了昆仑关爱国研学五大系列核心课程,2019年共接待近10万人次的中小学研学团队及公益研学活动,接待近5万人次的党建研习活动,并开展了各类民俗文化节庆活动,开发了20多个品类的文创旅游商品。
  未来布局 打造军事历史文化旅游产业示范区
  2019年,在兴宁区政府和南宁昆仑关管委会的共同推动下,兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇被列入第二批广西特色小镇培育名单,加快推动昆仑关创建国家AAAAA级旅游景区,推进昆仑关军事历史文化旅游产业示范区建设。
  2020年11月19日,“昆仑关国际青少年国防军事先锋营地”项目合作运营签约,该项目也是兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇的首个签约项目,将有效促进兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇产业升级。
  兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇,引进军民融合、文旅特色产业,弘扬抗战精神,传承优秀民俗文化,注重生态环境保护,创建文旅融合新品牌,打造融“产、学、研、军、文、旅”为一体的广西首家军事主题特色小镇。预计文旅小镇建成后年游客量达100万人次,大大提升昆仑关在新发展理念下的社会影响力,树立品牌效应,使昆仑关的抗战精神得到更好的传承与发展。
  目前,文旅小镇创建工作已进入实质性培育和建设阶段,小镇规划完成编制,同时小镇核心区给排水等配套工程和小镇智慧建设已开工建设。下一步,昆仑关战役遗址保护管理委员会将继续加大招商引资力度,导入产业项目,落实建设用地指标,力争启动多个建设项目。
  5年来,昆仑关筑牢发展之路,为“十四五”发展谋好篇布好局。昆仑关的发展秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,一张蓝图绘到底,今后将以全域旅游为引领,继续发挥昆仑关在爱国主义教育、国防教育、民族团结教育、海峡两岸交流等方面的阵地作用,拓宽工作思路,创新工作举措,努力提升规划建设及服务质量,全力推进国家AAAAA级旅游景区、昆仑关军事历史文化旅游产业示范区、兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇建设,为全面落实强首府战略作出积极贡献。 

  昆仑关“十三五”大事记
  ●2016年3月,被广西壮族自治区旅游发展委员会评为国家AAAA级旅游景区。
  ●2016年12月19日,被国家发展改革委等部门评为全国红色旅游经典景区。
  ●2016年12月,被国家民委评为全国民族团结进步教育基地。
  ●2017年9月11日,被广西壮族自治区台办评为广西壮族自治区对台交流基地。
  ●2017年9月15日,被中国侨联评为中国华侨国际文化交流基地。
  ●2017—2019年,被南宁市旅游发展委员会、南宁市文化广电和旅游局评为南宁市十佳景区。
  ●2018年7月16日,被文化和旅游部评为港澳青少年游学基地。
  ●2018年10月1日,《南宁市昆仑关保护管理条例》正式生效。
  ●2018年10月31日,被教育部评为全国中小学生研学实践教育基地。
  ●2018年12月,列入第二批南宁特色小镇培育名单。
  ●2019年9月,被中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室评为海峡两岸交流基地。
  ●2019年12月,列入第二批广西特色小镇培育名单。
  ●2019年12月,被评为自治区文明单位。
  ●2020年10月26日,在自治区爱国主义教育基地动态测评中被评为“优秀”等次。

本版撰文:本报记者莫岚远 本版图片:除署名外均由昆仑关旅游风景区提供

本版导读