我市无偿献血事业持续健康发展

今年1—9月献血人数2.66万人次,同比增长4%

  无偿献血是医疗工作的重要保障,做好无偿献血工作,不能单靠一个部门搭台唱戏,更重要的是把无偿献血的触手延伸到县区、乡镇、农村,真正形成全社会参与的氛围。10月26日,2020年首府南宁县(区)、开发区无偿献血工作座谈会在南宁市卫生健康委员会举行。市卫健委分管领导、南宁市15个县(区)、开发区无偿献血工作领导小组相关负责人参加了会议。
  抓示范 点上看“样本”
  近年来,我市无偿献血工作取得了显著成效,南宁无偿献血工作经验多次被卫健委向全国推广。今年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,献血工作形势更加严峻,各县(区)、开发区响应号召、主动作为,积极配合开展无偿献血活动。
  座谈会上,宾阳县和良庆区做了无偿献血工作经验介绍,“宾阳县通过组建千人献血微信群、注重献血活动现场氛围布置、选树无偿献血典型人物、利用小型宣传车走街串巷等方式,让群众对无偿献血有更直观、近距离的认识。”宾阳县政府办公室副主任黄建华介绍,在疫情期间,宾阳县纪委、宾阳县中医院分别作为第一家县份团体单位和第一家县份医疗机构主动组织发动献血工作,宾阳县公安局职工自发组织到宾阳捐血屋献血,被媒体广泛报道。
  “近几年,良庆区辖区内的五象新区发展迅速,广西建工集团等企业强势进驻,如何利用这一利好条件开展无偿献血工作,是我们下一步谋划的方向。”良庆区政府办公室主任杨飞说。
  两家代表单位的经验介绍给参会人员提供了非常好的借鉴和帮助,大家在倾听中激发了“头脑风暴”,在交流中碰出了“思想火花”,在思考中完善了“操作系统”,既“干货满满”,也“收获满满”。“宾阳县通过微信等新媒体宣传方式给了我们很大启发,我们也要加大企业单位和乡镇的宣传力度,提高百姓对无偿献血的思想认识。”马山县卫键局医政股工作人员黄昌虎表示。
  自查纠 面上整体推进
  “2020年前三季度,我市共招募献血者9.8万人次,献血量2887.8万毫升;各县(区)、开发区共组织献血2.66万人次,同比增长4%。”此次会议对2020年南宁县(区)、开发区无偿献血工作进行了通报,并就下一步工作进行了部署。
  据了解,今年大部分县(区)、开发区努力克服新冠肺炎疫情防控等多重工作任务的影响,加强统筹规划,有序开展辖区无偿献血工作。充分利用多种宣传模式,增加无偿献血宣传工作渗透力,有效组织“公务员献血月”“医务人员献血月”“无偿献血乡镇行”等主题献血活动,深挖辖区献血潜力。针对各县(区)存在的问题,会上也提出了可行性建议。今后,我市着重在提升千人口献血率、实现自采自供、优化采血点设置、提高街头献血率上下功夫,共同推动我市无偿献血工作持续健康发展。(罗媛 史贝贝)