博爱奉献暖邕城 砥砺奋进创佳绩

——南宁市红十字会五年来奋力谱写红十字事业发展新篇章

    在2019年9月2日召开的中国红十字会第十一次全国会员代表大会上,南宁市红十字会荣获“全国红十字系统先进集体”称号。图为南宁市红十字会代表(左二)在会上领奖。

    2020年2月18日,南宁市红十字会接收广西投资集团有限公司及所属企业捐赠的价值800万元的款物。这是南宁市红十字会收到数额最大的一笔抗疫捐赠。

    2020年4月15日,南宁市红十字会举行防控新冠肺炎疫情救护车捐赠仪式,接收广缘汽车集团捐赠的3辆总价值68.4万元的救护车。

    2017年1月20日,南宁市红十字会机关党支部到定点帮扶村开展“春节送温暖”活动。

    2019年7月31日,市红十字会组织的为民办实事项目“万人应急救护培训”走进青秀区津头街道金洲社区。

   
  爱心献社会,真情暖人间。回顾过去的5年,南宁市红十字会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,在上级部门的指导下,始终秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥党和政府人道领域的助手作用,促进了南宁市红十字事业发展,书写了人道主义事业的光辉篇章。2019年,南宁市红十字会被人社部、中国红十字会总会评为2015—2019年度“全国红十字系统先进集体”,成为全区唯一获奖单位,这也是南宁市红十字会第一次获此殊荣。在红十字工作者和志愿者的引领下,爱心之花在邕城大地绽放。 

  狠抓队伍建设 领导班子整体素质不断提升
  一直以来,南宁市红十字会领导班子注重学习,努力提高自身素质,深入学习党的路线方针政策,不断提高政治理论水平。以开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入学习习近平在中国红十字会第十次全国会员代表大会上的重要讲话精神。5年来先后组织了70多次专题学习,通过主要领导上专题党课、学习交流会、党组中心组理论学习等方式,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进履职水平和领导能力进一步提高。
  开展业务工作学习,狠抓红十字干部队伍建设。每年对市红十字会专兼职干部采取“以会代训”与“专题培训”相结合的方式进行业务培训,分别在浙江大学、复旦大学、南京大学、延安大学、武汉大学举办红十字业务培训班,有效提升了干部队伍的整体素质和能力。
  市红十字会借助“学习强国”APP、南宁机关“两学一做”网上党校等平台,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党史国史宣讲;组织党员干部到邓颖超纪念馆,李明瑞、韦拔群烈士纪念馆接受革命传统教育和爱国主义教育;组织全体党员安装注册“八桂先锋”“绿城党旗红”手机APP,关注共产党员微信公众号,进行网上“两学一做”学习教育,将学习常态化。市红十字会还把每个月的15日定为党员集中活动日,组织党员到社区、扶贫联系点开展党建服务,服务基层群众,树立党员形象,推动形成“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的良好局面。
  2015年4月,市红十字会新一任领导班子履职后,团结带领全市红十字系统干部从硬件、软件方面加强建设。新增市红十字会备灾救灾服务中心、市红十字会造血干细胞捐献管理服务中心两个二层事业单位;完成市红十字会备灾救灾中心建设,在中心新建文化宣传展示馆、生命健康体验馆、生命驿站、志愿者之家,完善备灾救灾物资仓库和救援队装备仓库;进一步理顺12个县(区)红十字会管理体制;连续5年开展《县、区红十字会工作量化管理目标》考核验收,有力推动市、县两级红十字会全面建设;铺开基层组织建设,抓好典型示范,广泛开展红十字基层组织示范点、示范校建设。
  目前,全市共有乡镇街道办、村(社区)、大中专院校和中小学基层红十字会组织729个,红十字会医院等团体会员单位298个,会员2.6万人,红十字志愿者8196人,建成红十字基层组织示范点、示范校100个,为绿城红十字事业发展打下坚实基础。
  汇聚人道力量 助力打赢全市疫情防控阻击战
  今年初,新冠肺炎疫情来袭,举国上下全力投入疫情防控阻击战。“疫情就是命令,防控就是责任”,在这危急时刻,市红十字会用实际行动塑造红十字品牌,释放红十字人情怀,切实做好接收社会捐赠及捐赠使用管理工作,多方筹措,做好急需防疫物资保障。
  针对疫情发生后医用口罩等防疫物资极度紧缺的情况,市红十字会多渠道联系爱心企业,上级部门也积极对接沟通,共同加大紧缺急需物资的筹集力度。例如,积极对接广西瀚德集团有限公司,接收该公司捐赠的6000人份新冠病毒2019-nCoV试剂盒,经市疫情防控指挥部同意后,迅速送往市疾控中心用于进行新冠病毒检测。
  一笔笔捐款、一份份爱心,沉甸甸、暖融融,汇成南宁市抗击疫情工作的一股强大正能量,引导和影响了更多的爱心企业和爱心人士携手同行、众志成城。
  市红十字会依法依规开展募捐工作,科学管理及分配使用捐赠款物。2020年1月28日,市红十字会在市属新闻媒体发布《南宁市红十字会接收社会捐赠公告》,开通24小时热线,全力做好社会捐赠接收工作。截至10月,南宁市红十字系统累计接收新冠肺炎社会捐赠款物价值4649万元,其中,接收捐款2021万元,接收物资价值2628万元(含市卫健委移交的市卫健委委属单位接收的捐赠补办手续物资价值629万元,物资价值均为捐赠方提供捐赠函中的报价),累计支出社会捐赠款物价值4649万元。市红十字会按照市疫情防控指挥部的统一部署,向南宁市第四人民医院拨付599.93万元,用于新冠肺炎确诊和疑似病例的收治并建设应急门诊用房及购置设备;向南宁中心血站拨付274万元用于采购相关设备;向南宁市第六人民医院护士梁小霞转账捐款1.97万元定向捐款。为弘扬梁小霞同志“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,市委统战部联合市卫健委、市工商联、市红十字会实施“霞光天使同心计划”,截至目前收到“霞光天使同心计划”捐款37.5万元。经各医疗卫生单位、各县区卫生健康局推荐,市卫健委审核,市委统战部批准,南宁市第四人民医院重症医学科主任林艳荣等21名医务人员成为首批“霞光天使同心计划”慰问对象。
  为了让每一份爱心善意都及时得到落实,市红十字会于2月1日至10月13日,在官网、捐款捐物平台、微信公众号连续发布《南宁市红十字会接收社会捐赠款物公示》共58期。对接收的捐赠款物进行登记造册,对接收的物资均单独建立台账,严格按照有关规定进行整理,做到信息可查、流向可追、质量可溯、责任可究,整个捐赠过程做到及时、高效、规范、透明。出台《南宁市红十字会捐赠款物补办手续流程》,对捐赠人直接将物资送达最终使用单位要求补办捐赠手续的情况进行规范。
  坚持为民办实事 红十字事业取得长足发展
  提高群众应急救护水平,可以在突发事件中争取“救命的黄金时间”,保护群众的生命健康。市红十字会着力为公众生命安全保驾护航,以为民办实事项目为抓手,助力健康南宁建设,发挥应急救护培训主体作用,完善公众普及公益培训规划。5年来,共培训红十字救护员1.2万多人、救护师资480人,向公众普及救护知识18万人次。
  多年来,市红十字会在推进应急救护知识普及方面做了大量的工作。南宁市万人应急救护培训连续5年纳入南宁市政府为民办实事项目,投入资金1000多万元,较好地实现了“五进”(即进校园、进社区、进机关、进企业、进农村);连续5年举办市直机关工作人员红十字应急救护培训班共90期,并将应急救护培训项目纳入南宁市新录用公务员初任培训课程体系;2019年、2020年连续两年在全市中小学生中开展防溺水培训工作,市直属志愿服务队在全市69所市直学校开展防溺水培训,培训学生8万多人次,发放宣传资料5400份;各县区结合为民办实事项目进入158所中小学开展培训活动,培训学生12.8万人,发放宣传资料8万多份,极大提高了中小学生防溺水培训普及率。
  市红十字会积极配合有关部门开展无偿献血知识普及和宣传动员工作,为医疗机构临床用血安全提供了有力保障。5年来累计完成2.6万多人份造血干细胞血样采集工作,每年新发展入库志愿者稳居各地市之首,累计有144人成功实现捐献,于2016年底举办南宁市百例造血干细胞捐献成功纪念活动,南宁市造血干细胞捐献工作走在全国前列。此外,全市累计实现器官捐献256例、遗体捐献74例。
  哪里有危险、有困难,哪里就有市红十字会志愿者的身影。市红十字会发挥志愿救援队伍的作用,助力全市应急救援与备灾救灾工作,着力打造专业救援队伍,建立了1支省级赈济救援队、1支市级红十字搜救救援队和3支县级救援队。这些队伍不仅参与全市大型赛事的水上安全保障工作,也积极参与事故救援和抢险救灾工作,先后完成灾害救援、水上救援、水下搜救等200多次搜救任务,救援范围覆盖市县乡。红十字志愿者第一时间救护群众的感人故事不断涌现,赢得了社会广泛赞誉。
  健全志愿队伍服务体系,助力文明城市创建工作。目前,红十字志愿服务工作已纳入全市志愿服务工作统一部署和规划,并成为南宁创建全国文明城市测评体系的重要内容。各级红十字会开展了红十字志愿服务送温暖、应急救护培训进社区等品牌活动。按专业、分领域组建了南宁市红十字应急救援志愿服务队、造血干细胞捐献志愿服务队等16支志愿服务队,注册志愿者人数3827人。2015年,市红十字学雷锋志愿服务队队员杜丽群荣获“白求恩奖章”和“南丁格尔奖”;2016年,市红十字志愿队伍110多人获得中国红十字会总会星级奖章,其中26人获最高级别的五星奖章;2017年,市红十字应急救护志愿服务队郭慧仁、郭慧莹分别荣获广西道德模范、中国好人等称号;2020年,市红十字心理救援志愿服务队的吕小天获广西新冠肺炎疫情防控最美志愿者。
  市红十字会还发挥红十字民间外交作用,大力开展对外人道交流工作,积极配合市委、市政府和上级红十字会做好对外交流工作。2018年,市红十字会配合市政府做好南宁市赠予菲律宾达沃市申龙客车相关事宜;2017年、2018年连续两年协助自治区红十字会做好中国—东盟红十字博爱论坛的筹办工作,接待东盟国家红十字会代表团,并与之就红十字文化传播、备灾救灾、赈济救援、应急救护等工作展开交流。
  精准帮扶群众 助力决战决胜脱贫攻坚
  精准帮扶群众是市红十字会的使命和职责。全市各级红十字会弘扬人道主义精神,践行救助职责,5年来,除防控新冠肺炎疫情募集的社会捐赠外,累计筹集各类募捐款物价值1233万元,发放救助款物1002万元,救助困难群众3万人次。在“博爱助困”活动中,元旦、春节期间南宁市各级红十字会均会开展“红十字博爱送万家”活动,5年来累计向贫困人群发放慰问款物420.99万元,受益群众15838户,成为红十字会重要的传统救助品牌项目。
  2019年春节期间,市红十字系统共筹集75.438万元用于购买棉被、棉衣、大米等慰问物资,使2170户贫困家庭受益。争取广西红十字基金会免费向横县基层医疗机构发放100多套净水设备,解决了基层医疗机构医务人员和看病群众的饮用水安全问题。
  南宁市各级红十字会还开展“博爱助医”活动。认真实施中国红十字会总会的“天使阳光基金”和“小天使基金”项目,救助白血病、先天性心脏病、骨病、地中海贫血、烧伤、艾滋病等贫困患者134人,发放救助金445万元。积极参加首届全国红十字系统众筹扶贫大赛,组织推送的横县“茉莉茶香包”项目和“木瓜丝酱菜”项目分别荣获中国红十字会总会“红品项目奖”二等奖和三等奖。在上林县、横县、隆安县等县区实施“博爱家园”、社区备灾减灾项目、博爱卫生站等惠民工程,增强群众防灾减灾意识,积极推动扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变。
  南宁市红十字会领导经常深入定点帮扶村上林县乔贤镇龙头村开展脱贫攻坚驻县(区)帮扶工作,组织开展相关培训,协调解决基础设施项目,为龙头村产业发展出谋划策,全力推动该村脱贫攻坚工作。
  持续深化改革 不断提高人道服务能力和水平
  进入新时代以来,市红十字事业面临新的形势和任务,人民群众对人道服务提出了新的更高要求,迫切需要市红十字会持续深化改革,推动红十字工作不断迈上新台阶。
  2019年12月,《南宁市红十字会改革实施方案》印发。市红十字会领导班子紧抓这次改革机遇,切实解决各级红十字会普遍存在的组织活力不足、基层基础薄弱、治理结构不完善等问题,扩大红十字会组织和人道服务的有效覆盖面,进一步加强自身能力建设,切实推动南宁市红十字事业改革发展。结合南宁实际,指导各县区红十字会制定改革实施方案,将全市红十字会系统改革落实到位。2020年3月,针对方案中涉及的7个方面20项改革任务,市红十字会制定了46项改革措施并明确了任务时限,各项改革措施除长期坚持的之外,将全部在年内完成。
  南宁市红十字会提升了履职尽责的能力和水平,以重点突破实现改革整体推进。在今后的工作中,南宁市红十字会将推进改革创新,着力提高人道服务能力和水平,加快推进南宁市红十字事业持续健康发展,为全面落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想,谱写首府高质量发展新篇章作出积极贡献。

本版撰文:本报记者廖欣 实习生郑晓冰
本版图片:由南宁市红十字会提供