通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 综合新闻
良庆区加快打造现代特色农业示范区
  “我们农业示范区种植的澳洲坚果订单不断,还带动周边村民种植,共同致富。”谈起良庆区大塘镇百乐澳洲坚果农业示范区的未来,广西绿澳园农业科技有限公司总经理吴天佑信心满满。
  百乐澳洲坚果农业示范区成立于2010年,流转3000多亩土地用于种植澳洲坚果,如今产品销往广西区内及区外广东、湖南等地。“我们指导村民种植澳洲坚果,也负责回收坚果,村民每亩可获利1.5万元左右。”吴天佑说,在示范区的带动、辐射下,通过“公司+基地+农户”模式,周边村民纷纷种植澳洲坚果。示范区提供相应的种植技术,进行产品回收,消除了种植户的后顾之忧。此外,示范区还聘请10多名贫困户从事果树护理等工作,每人每月可收入2000多元。凭借良庆区优越的地理位置,示范区将通过深加工增加附加值,提高经济效益,进一步推进现代特色农业示范区建设。
  “十三五”以来,良庆区以现代特色农业示范区创建为抓手,大力推进示范区建设,按照每个镇打造2—3个农业示范点(基地)、2—3个旅游景点(景区)的要求,以完善设施、危旧改造、环境治理、生态建设、产业发展、文化搭台、美食唱戏、乡村旅游为主要工作载体,做好“一镇一业、一村一品”特色产业发展规划,努力建成兴农兴业、宜游宜乐的农旅综合产业示范带。当前,良庆区已建成自治区级核心示范区2个、市级示范区3个、县级示范区4个。
  以农业增效、农民增收为中心,良庆区扎实推进现代特色农业建设工作,全力推动现代特色农业示范区建设,用产业支撑推动乡村振兴和可持续发展实验区建设。现代特色农业示范区建设是可持续发展实验区建设的重要一环,良庆区通过完善基础设施,优化发展空间,以农业为载体,努力建设区域特色明显、产业布局合理、基础设施完备、示范带动作用明显的现代特色农业示范园区和乡村生态旅游精品点,使之成为良庆对外宣传的一张亮丽的农业名片。
  本报记者郭少东
  通讯员卜英豪 施蕾

本版导读