通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 综合新闻
南宁市十二届党委第七轮巡察反馈情况公布
  本报讯 2020年5月中旬至7月下旬,市委派出6个巡察组对市退役军人事务局等19家市直单位开展常规巡察。巡察结束后,市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取巡察情况汇报,并对巡察整改和成果运用等提出明确要求。2020年9月18日至21日,各巡察组陆续向被巡察单位反馈了巡察情况、提出整改要求,被巡察党组织主要负责同志就落实整改作了表态。现将反馈情况公布如下:
  市退役军人事务局党组存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述不够深入,退役军人服务保障体系建设不够完善,涉军维稳工作主动作为不够,现有军休、军供服务保障模式难以适应新形势发展需要。(下转4版)
  (上接1版)落实全面从严治党主体责任仍有不足,违反中央八项规定精神问题仍然存在,担当作为不够到位,少数干部精神懈怠。抓党建工作不够扎实,推动职能整合、人员融合不够到位,民主决策制度执行不够严格。
  市林业局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平生态文明思想和视察广西重要讲话精神有差距,统揽林业高质量发展工作站位不够高,履行职能职责存在短板弱项,贯彻落实上级决策部署不够到位,意识形态工作抓得不够深入。落实主体责任不够到位,执纪问责存在宽松软的现象,落实中央八项规定精神有差距,廉政风险不同程度存在。财务监督管理不够有力,落实审计整改工作不到位。党的组织建设工作不够扎实,干部队伍建设存在薄弱环节。
  广西大明山管理局党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平生态文明思想有差距,落实生态优先绿色发展理念不够到位,贯彻落实上级决策部署措施不力,落实强首府战略工作力度不够,意识形态工作不够严实。落实全面从严治党主体责任不到位,财务管理不规范,违反中央八项规定精神的问题依然存在。党建工作不够扎实,机构设置和选人用人工作不够规范,执行“三重一大”民主决策制度有偏差,落实审计反馈问题整改不到位。
  市城市内河处党组存在的主要问题是:贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于打好污染防治攻坚战的决策部署不够到位,城市黑臭水体治理效果不够稳定,水环境综合整治长效机制尚未健全,党组领导核心作用发挥偏弱,民主集中制执行不严,落实意识形态工作责任制不严实,干部政治思想教育工作存在薄弱环节。落实主体责任不够到位,廉政风险防控存在薄弱环节,落实中央八项规定精神不够到位。抓党建的力度不足,党内组织生活不够规范,干部队伍建设谋划不足。
  市中级人民法院党组存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署、引领政治理论学习和政治思想建设不够到位,持续推进上级决策部署不够有力,履行审判监督管理职责、落实意识形态工作责任制不够到位。全面从严管党治院抓得不够实,司法为民理念树得不够牢,监督责任履行不到位,廉政建设存在短板,落实中央八项规定精神不够严实。落实新时代党的组织路线和管党治党政治责任不够到位,基层党组织建设弱项较多,司法队伍管理存在薄弱环节。
  市应急管理局党委(市应急联动中心党组)存在的主要问题是:党委领导作用发挥不够充分,担负保护人民生命财产安全和维护社会稳定使命意识不够强,履行应急管理职责不够扎实,意识形态工作责任制落实不到位,落实上级重大决策部署不够有力。作风建设抓得不够扎实,对形式主义、官僚主义精准施治不够到位,为民服务的责任担当意识不够强,财务管理不规范。落实新时代党的组织路线不够到位,管党治党政治责任压得不实,基层党组织建设不够扎实,干部队伍建设有弱项。
  市政协机关党组存在的主要问题是:贯彻落实党中央关于加强政协工作的重大决策部署有差距,落实市政协党组的工作要求主动作为不足,组织和协调政协各专门委员会抓落实研究不够。整治群众身边腐败问题和不正之风力度不够大,落实中央八项规定精神不严不实,“昏庸懒散拖”问题不同程度存在。履行全面从严治党政治责任不够到位,统筹谋划党建基础工作抓得不够紧,党内政治生活不够严肃,统筹推进党风廉政建设工作有差距,监督执纪工作存在宽松软,落实新时代好干部标准不够扎实。
  市委老干部局存在的主要问题是:学习习近平总书记关于老干部工作重要论述精神不深入,贯彻落实党的老干部政策不够扎实,落实关心关爱离退休老干部政策不够有力有效。整治群众身边腐败问题和不正之风不够彻底,形式主义、官僚主义仍然存在,整治“昏庸懒散拖”工作力度不够,贯彻落实中央八项规定精神不严不实。党的建设和组织工作质量还不够高,党建引领离退休老干部工作新格局尚未形成,党风廉政建设责任制落实不够有力,落实党政领导干部选拔任用工作条例不到位。
  市人民检察院党组存在的主要问题是:贯彻落实党中央司法工作重大决策部署存在短板,党组理论学习结合实际、融会贯通不够,组织开展扫黑除恶专项斗争与党中央要求仍有差距。整治群众身边腐败问题和不正之风不够彻底,形式主义、官僚主义不同程度存在,贯彻落实中央八项规定精神不到位。基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力还不够强,基层党组织建设质量还不够高,落实党风廉政建设政治责任还不够到位,执行干部选拔任用工作条例不够严格。
  市医疗保障局党组存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,成效不够明显。统筹推进医疗保障工作还不够有力、医保基金风险防控机制不够健全。全面落实强首府战略工作主动性不足,启动晚、推进慢。“书记引航担使命”主题活动落实不够有力。资金管理不够规范,违反中央八项规定精神问题仍时有发生。贯彻落实新时代党的组织路线有欠缺,干部选拔任用和管理工作不够严格,党风廉政建设主体责任还存在薄弱环节。
  市城管综合执法局党组存在的主要问题是:政治理论学习不够扎实,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导南宁市城市治理、综合整治有差距,落实强首府战略的积极性主动性不够强,贯彻落实上级有关城市治理决策部署不够深入,履行对城市管理综合行政执法工作的指导、协调、监督职责不够到位,坚持全面从严治党和落实中央八项规定精神有差距,执行财经纪律不够严格。执行民主集中制原则不够到位,对机关党建工作重视不够。
  市城管监督评价中心党组(市城管指挥中心)存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主动意识不够强,政治理论学习不够深入。履行城市综合管理长效机制考核职责不够到位。对群众反映强烈的城市管理热点难点问题推进不够有力,资金管理不够规范。党组织建设不够坚强有力,干部队伍教育管理不够严格,党风廉政建设存在薄弱环节,警示教育开展不够充分,对上一轮审计问题整改不彻底。
  市自然资源局党组存在的主要问题是:政治站位不够高,以政治建设引领自然资源工作存在不足,推动党中央重大决策部署及自治区党委和市委有关工作要求不够有力,党组领导核心作用发挥不充分,落实意识形态工作责任制不到位。党员领导干部违纪违法问题频发,治理干部“昏庸懒散拖”问题态度不够鲜明,解决群众反映强烈的突出问题主动性不够,财务管理存在廉洁风险。党风廉政建设抓而不紧,基层党组织建设抓而不实,组织人事工作没有适应新时代自然资源工作要求,落实巡视巡察、审计整改工作不到位。
  市外事办党组(港澳事务办)存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实党中央重大决策部署及自治区党委和市委有关工作要求不够有力,党组发挥外事工作参谋助手作用不够明显,落实意识形态主体责任不够到位。形式主义依然存在,干部“昏庸懒散拖”现象仍有发生,落实中央八项规定精神不到位,财务管理存在廉政风险。落实全面从严治党主体责任不到位,落实巡视,审计反馈问题整改不到位,贯彻新时代党的组织路线不够严实。
  市方志办党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平总书记对方志工作的重要论述和全国方志工作会议精神不够深入,贯彻落实党中央重大决策部署及自治区党委和市委有关工作要求不够有力,立足方志职能履职尽责存在不足,落实意识形态工作责任制不够到位。落实全面从严治党“两个责任”不够扎实,形式主义、官僚主义依然存在,干部“昏庸懒散拖”问题较为突出,财经纪律执行不严。党建工作重视不够,制度执行不严,巡视反馈、主题教育检视问题整改迟缓,执行干部人事制度不严格,干部选拔任用工作不规范。
  市人大常委会机关党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距,高标准服务人大履行立法职能方面存在差距,高质量落实人大监督工作不到位,参谋助手作用发挥不够充分。落实全面从严治党“两个责任”,为服务人大履职提供纪律和作风保障不够有力,执行财经制度不严格。对机关党建重视不够,机关党建存在薄弱环节,组织活动不规范,干部队伍建设有待加强。
  市公共资源交易中心党组(市政府采购中心)存在的主要问题是:贯彻落实上级关于公共资源交易工作的文件精神不到位,推动落实强首府战略加强营商环境建设工作存在差距,开展“书记引航担使命”主题活动不扎实,推进机构改革后续工作进展缓慢。执行中央八项规定精神不够严,公务接待不规范,财务管理不够规范。基层党建存在薄弱环节,制度建设不规范,落实管党治党责任不到位,党内政治生活不严肃,履行监督职责不到位,选人用人工作力度不够。
  南宁五象新区建设投资有限责任公司党委存在的主要问题是:学习贯彻党中央重大决策部署不到位,学习全国国有企业党的建设工作会议精神不深入,贯彻落实强首府战略仍有差距。落实中央八项规定精神不到位,廉政风险风控体系不健全,落实风险防控措施不够有力。基层党建抓而不实,基层党建工作比较薄弱,党内政治生活不严肃,开展批评与自我批评一团和气,管党治党主体责任履行不到位,对督查、审计反馈的问题整改不到位,管党治党偏宽松软。
  此外,巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定转市纪委监委、市委组织部和有关机关部门处理。(市委巡察办)

本版导读