通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
宾阳县摘帽不摘政策 持续提升脱贫成效
  本报记者郭少东 通讯员蒙焕章 

  宾阳县围绕“巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫质量”,聚焦“两不愁三保障”,结合“八有一超”和“十一有一低于”等关键性指标,再次全面排查存在问题和薄弱环节,在打赢脱贫攻坚战上“当旗手,做标杆”,持续提升脱贫成效,确保高质量完成脱贫攻坚任务。
  今年以来,宾阳县全力巩固现有脱贫攻坚成果,强化落实、精准施策、发挥示范引领,促进产业高质量发展和贫困群众增收,确保全县建档立卡贫困人口稳定脱贫不返贫,边缘贫困人口及时干预不致贫,贫困村、贫困户“摘帽不摘政策”,坚决打好脱贫攻坚收官战。
  强化落实 确保政策实施到位
  宾阳县积极落实各项奖补政策,通过以奖代补激发贫困群众发展产业的积极性,增加群众收入,最终实现稳定脱贫目标。今年以来,全县发放产业奖补项目资金2281.3718万元,直接受益贫困户7014户共28891人;完成危房改造287户,拨付补助资金113.7万元;资助建档立卡贫困户学生12811人次,资助金额1077.932万元;短期技能以奖代补学员205人,共计16.4万;疫情期间贫困劳动力外出务工稳岗补贴1871人,拨付资金80.01万元,交通补贴1312人,拨付资金54.28万元。
  在实现三个全覆盖上持续发力。宾阳县组织100家民营企业(商会)结对帮扶48个贫困村,实现企业结对帮扶贫困村精准脱贫全覆盖;全县16个镇48个贫困村共培育235名创业致富带头人,人均带动5户以上贫困户,基本达到带动1200户贫困户的带贫增收标准,确保致富带头力量全覆盖;对全县7864名建档立卡贫困户及有过辍学经历、辍学倾向的404名非建档立卡贫困户义务教育阶段学生开展大家访工作,控辍保学家访覆盖率达100%。
  精准施策 确保创收增收
  因村施策发展集体经济。宾阳县按照“宜养则养、宜种则种”的原则,因地制宜,因村施策,建立村级集体经济项目库,大力促进村级集体经济可持续发展。思陇镇六岑村持续发展壮大绿岑蛋鸡产业园,目前蛋鸡存栏8.7万羽,日产鲜蛋约110件2475公斤,为村级集体经济增收20万元,带动10名贫困务工人员月均收入2400元。2020年建设的温氏肉鸡、玉米红薯、中药材、油茶四个产业园,均已全部开工。六岑村委2020年集体经济收入已到账20万元。
  因户施策助力贫困户脱贫。宾阳县针对未脱贫的998户贫困户2473名贫困人口因户施策、因人施法,确保贫困群众精准就业。其中产业帮扶301户994人,就业帮扶198户706人,政策帮扶936户2288人;为113户贫困户提供公益性岗位(有1户1人长期失联,无法制定脱贫措施),有效提高未脱贫户收入水平。
  示范引领 打造产业高质量发展
  打造产业示范区引领发展。宾阳县积极探索扶贫产业核心示范区建设,突出特色规划布局,依托特色主导产业基地、产业园区和加工产业集群,不断引导农产品加工企业向优势基地和产业园区集中,推动农产品加工业集聚发展。目前,宾阳县已成功创建现代特色农业示范区(园、点)205个,其中,星级示范区4个、县级示范区8个、乡级示范园30个、村级示范点163个。此外,2个自治区级现代特色农业示范区和2个县级示范区正在申报创建。宾阳县通过加快整合各项资源,让扶贫产业核心示范区正在成为农民致富的平台,促进一、二、三产业融合发展。
  “文旅+”扶贫助力产业发展。宾阳县实施“文旅+”战略,推动文化、旅游及相关产业融合发展、不断培育新业态,以文化旅游扶贫工程为着力点,促进宾阳文化旅游业发展。宾州镇正在申报国家级“中国民间文化艺术之乡”,露圩打造“水彩小镇”。承办2020年宾阳旅游开年仪式暨南宁市(宾阳站)户外定向公开赛开幕活动等各种赛事活动。目前,宾阳县打造国家4A级旅游景区1个、五星级乡村旅游区1个、四星级乡村旅游区2人、三星级旅游区2个。

本版导读