“好政策让我梦想成真”

——记隆安县震东社区妇联主席隆翟芳的幸福生活

    隆翟芳与丈夫在布置房间。(韦小妹摄)

  “有没有什么困难?”16日下午1时,隆安县震东社区妇联主席隆翟芳来到小区居民梁群花家入户调查,“她家里有个孩子身体不好,我们给她协调了一个公益岗位,平时隔几天都会过来问问情况。”
  隆翟芳本身也是移民搬迁户,在搬到震东新区之前,隆翟芳一家7口人住在隆安县布泉乡欧亚村,是2017年脱贫的贫困户。家里有86岁的老爷爷,父母身患残疾,丈夫在家务农,儿子上小学,4岁的女儿在读幼儿园,隆翟芳则在村里担任扶贫信息员。
  在村里做扶贫信息员那段时间,她对村里的建档立卡贫困户了如指掌,群众对她很信任。回想动员贫困户签订易地搬迁协议的那段日子,她心里很感慨。由于部分群众顾虑太多,不理解易地搬迁才能脱贫致富的重大意义,不愿意离开土生土长的老村子,担心到了新的地方没有事情做,没有经济来源。
  大部分群众仍然处于观望状态,隆翟芳和村“两委”干部、驻村工作队走村入户宣传易地搬迁脱贫致富。为了打消搬迁户的种种顾虑,隆翟芳第一个带头在同意易地搬迁意向书上签字。隆翟芳的表现,使搬迁群众很受感动,也渐渐改变了想法,搬迁群众纷纷在意向书上签字,欧亚村易地扶贫搬迁动员工作顺利完成。
  2018年11月,隆翟芳一家作为移民搬迁户搬进位于震东社区的新居。由于隆翟芳工作认真负责,群众口碑好,2018年县委组织部通过考核,把她调到震东安置区党支部工作。到了新的工作岗位,很多设施还没完善,搬迁户入住率低,经常接待上级部门,她更加忙了,常常是天没亮就出门,天黑才进门,接送孩子、照顾老人这些事完全交给了老公何绍荣。
  2019年5月震东社区成立妇联组织,选举隆翟芳为妇联主席。6月4日在震东社区村“两委”选举中,隆翟芳当选为社区支委委员、居委委员。
  2019年11月,隆翟芳的丈夫何绍荣也通过努力,在震东新区开了间小小的百货店。
  今年9月,震东社区配套的隆安县第五中学开始招生,隆翟芳在老家读初中的大儿子顺利入学,回到了父母身边;5岁的二女儿一直在社区配套的幼儿园上学。
  “易地扶贫搬迁政策让我们家过上了新生活,如今有住房、有工作,孩子有书读,我觉得非常幸福。”隆翟芳说。
  看到安置区一栋栋大楼矗立在面前,宽敞的大道车来车往,回想起搬入新家的那天,隆翟芳脸上依旧挂着喜悦,满满的幸福感。新房不仅是给贫困户带来居有定所的安稳,更让他们享受到了国家政策带来的红利。忆起今昔对比,隆翟芳禁不住感慨万分:“多亏了党和国家的好政策,让我梦想成真。”
  本报记者王志鹏通讯员韦小妹