凝聚攻坚磅礴力量 力保如期实现脱贫

武鸣区决战决胜脱贫攻坚取得新成果

   
  本报记者胡光磊 通讯员潘光妹 

  经过摸排,目前武鸣区剩余未脱贫建档立卡贫困人口521户1193人“两不愁三保障”指标已全面达标——10月10日,记者从“决胜全面小康决战脱贫攻坚”南宁市武鸣区专场新闻发布会上获悉,该城区剩余贫困人口全部具备脱贫摘帽条件,脱贫攻坚战胜利在望。
  2015年底,武鸣区有贫困村40个,建档立卡贫困户6096户、贫困人口19006人。5年来,武鸣区高度重视脱贫攻坚工作,城区处级领导对13个镇和40个贫困村进行挂镇包村;近90个单位分布到40个贫困村进行挂点帮扶;450多名干部被选派到220个村担任驻村工作队员;累计安排5800多名党员干部对所有建档立卡贫困户进行结对帮扶。武鸣区还成立以党委、政府主要领导为组长的扶贫开发领导小组,下设14个由处级领导担任组长、业务覆盖脱贫攻坚各项任务指标的专责小组,严格执行组长负责制,真正把脱贫攻坚责任层层落实到位,形成夺取脱贫攻坚战最终胜利的强大合力。
  2016年以来,武鸣区共筹措各级扶贫资金5.2亿元投入脱贫攻坚,不断补齐教育医疗住房“三保障”和饮水安全短板,持续打好产业扶贫、村级集体经济增收、基础设施建设等硬仗,夯实脱贫基础。据统计,该城区累计27800多名建档立卡贫困学生获得共计2690多万元资助;落实医疗兜底保障、大病专项救助、先诊疗后付费、“一站式”结算、家庭医生签约服务等健康扶贫“198”政策,城区所有行政村(社区)都建有标准化卫生室并实现医保联网结算全覆盖;共投入各级财政资金48060万元用于农村危房改造,完成危房改造8010户,其中建档立卡贫困户2616户,受益贫困人口7800多人,城区农村住房安全达标率100%;累计投入2365.77万元,建设人饮项目96个,解决农村47000多人的饮水安全问题。
  发展产业是稳定脱贫的有效途径。武鸣区始终坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策、关键之举,培育以柑橘为主的“5+2”脱贫特色产业,贫困村因地制宜制定“3+1”特色产业,全城区“5+2”特色产业覆盖率稳定在93%—95%之间,40个贫困村“3+1”特色产业覆盖率平均达95.77%,产业助脱贫成效凸显。该城区还积极探索“企业(合作社)+贫困户”带贫减贫机制,通过引进鸣鸣果业、嘉沃农业专业合作社、长古水稻专业合作社等新型经营主体多渠道带动贫困群众增收,不断点燃贫困户增收致富“新引擎”。目前,全城区共有135家新型经营主体或示范基地参与带贫减贫行动,带动2778户贫困户户均增收2852元,贫困村新型经营主体带动本村贫困户达36%以上。
  今年以来,面对疫情影响,武鸣区采取开辟沃柑农产品流通“绿色通道”和给予外地来武鸣采购沃柑客商住宿补贴、销量补贴、外贸出口奖励等政策优惠,畅通沃柑销售渠道,保障以沃柑为脱贫支撑的贫困户产品卖得出,有收入;还通过开设扶贫超市,对城区各贫困村、第一书记产品、贫困户代言消费产品、壮乡传统美食产品等进行展销,助力农产品销售,助力打好脱贫攻坚收官战。
  目前,武鸣区40个贫困村已全部实现脱贫。至2019年底,全城区建档立卡贫困人口5533户17364人实现脱贫摘帽,贫困发生率降至0.25%。下一步,武鸣区在全面抓好剩余521户1193人减贫任务的同时,将继续把产业扶贫作为根本支撑,构建稳定脱贫长效机制;扎实推进就业扶贫,提升贫困群众致富增收能力;持续抓好精准防贫,做好动态管理,坚决保障脱贫攻坚工作质量,确保与全国同步全面建成小康社会。