就业有保障 生活有盼头

——宾阳县多举措做好贫困群众就业帮扶工作

   
  今年以来,为促进疫情期间贫困劳动力平稳就业,实现如期打赢脱贫攻坚战的目标,宾阳县把“稳就业、保就业”工作放在突出位置,多措并举,全力推进贫困群众持续就业、稳步脱贫,全县就业扶贫工作成效明显。
  全面复工复产后,宾阳县共免费包车送895名符合条件的农民工赴广东务工,其中贫困劳动力136人。同时通过简化程序和相关手续,积极落实贫困劳动力交通和稳岗补贴,大力促进贫困劳动力转移就业,累计收到申报补贴12919人。截至目前,已发放交通补贴4014人共162.12万元,稳岗补贴6558人共445.89万元。据统计,今年以来,宾阳县贫困劳动力外出务工24086人,增长3.8%,其中赴广东等区外务工10785人,在县外区内务工3922人、县内务工9379人。
  大力开发村级公益性扶贫岗位,兜底安置贫困劳动力就业。目前,宾阳县全县已安置有就业需求的极贫户劳动力在岗56户57人,各镇按要求对公益性岗位就业贫困群众做好日常考勤、工资发放管理等,发放1至8月岗位补贴33.68192万元。结合疫情防控需要,宾阳县还新增开发保洁环卫防疫消杀、测温员、村委(社区)巡警、卡点值守等村级临时性乡村公益性岗位,3至4月共开发临时性乡村公益性岗位安置贫困人员就业1556人,发放岗位补贴364.76万元。开发非固定性乡村公益性岗位715个,目前在岗贫困人员就业884人,发放1至7月岗位补贴共219.072万元。
  大力推进扶贫车间建设,实现贫困劳动力就地就近就业。目前,宾阳县共有扶贫车间41家,其中14家为今年新认定,全县扶贫车间直接带动就业3705人,其中贫困劳动力375人。为进一步激发扶贫车间带动就业的活力,宾阳县还对3月31日前复工复产的就业扶贫车间,6月30日前吸纳贫困劳动力就业的,按照2000元/人的标准发放带动就业补贴,目前正在审核办理的10家就业扶贫车间申报奖补达18.4万元。
  宾阳县还通过加大贫困劳动力培训力度,着力提高培训实用性,积极发动贫困人员参加职业技能培训,提供优质技能培训服务,在各镇社会保障服务中心、村级综合服务中心设置技能培训报名点,大力宣传职业培训政策,发放宣传单,开设市场需求较广的培训项目,并为培训合格学员推荐就业,着力提高贫困人员就业竞争力。宾阳县今年以来已为3563人开展线下就业技能培训,其中贫困劳动力417人。
  下一步,宾阳县将加大对贫困家庭高校毕业生的就业帮扶力度,开展更具针对性的就业帮扶行动,促进贫困家庭稳步就业增收,努力实现“就业一人,脱贫一户”的帮扶目标。
  本报记者郭少东
  通讯员黄日强 农云