隆安跨区域集中连片供水入选我市优秀改革创新项目

为石漠化片区解决季节性缺水问题贡献了“隆安经验”

  本报讯(记者王志鹏通讯员韦小妹)日前,我市举办2019年度南宁市优秀改革创新项目评选活动,隆安县创新实施的跨区域集中连片供水项目成功入选,为石漠化片区解决季节性缺水问题贡献了“隆安经验”。
  隆安县部分偏远山区村屯水源匮乏,只能依靠原生水潭、地头水柜、家庭水窖等集蓄雨水使用,全县有18个村156个自然屯3.2万多名群众长期面临“吃水难、水难吃”困境。面对难题,隆安县委、县政府决定集中攻坚,将季节性缺水问题突出的18个村156个自然屯分为5个片区,实施跨乡镇、村屯集中供水工程,在水源地建设水厂,在山上建设高位水池、加压泵站,在山间铺设管道,通过远距离送水供水解决饮水安全问题。
  在推进实施过程中,隆安县坚持政府主导、部门配合、乡村推进、群众参与,因地制宜,分区实施、分级管理,按水源及地域分类推进9个项目建设。至2019年底,全县建成和完善了南圩爱华、都结陇选等5个片区的跨区域集中连片供水项目,建成集中水厂5个、高位水池21个、加压泵站14个,铺设供水管路217公里,有效解决了3.2万多名群众的喝水难问题。
  在项目后续管理中,该县按照“高效运转、节约用水”和“谁使用、谁管理”原则,组织受益的村屯集体商议选出用水协会和理事会,负责供水用水管理,保证工程项目正常运行;探索引进第三方水务服务中心,为村民提供抄验水表、设施维护检修等服务,实现长效管理;保障自来水和旧水柜、水窖同步正常使用,自来水满足群众生活用水需求,旧水柜、水窖蓄水则让群众能扩大养殖规模促增收。
  跨区域集中连片供水项目的创新实施,不仅从根本上解决了石漠化地区季节性缺水的问题,而且为当地群众的饮水安全筑起了一道牢固的屏障,更为当地的经济发展注入了新动力。