通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合·国际
粤桂互助结情谊 共谋协作谱新篇
——茂名市化州市与南宁市隆安县结对帮扶助脱贫
    隆安县乔建镇培正村龙生内屯粤桂扶贫协作水塘养鱼项目。(何宏生摄)

  为积极响应国家政策部署,强化结对帮扶关系,夯实携手奔小康行动,广东省茂名市化州市与南宁市隆安县建立了结对帮扶关系,携手同行、共同发力,双方坚持“隆安所需、化州所能”的原则,强化组织领导,聚焦协作事项,突出协作重点,拓展协作内容,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。
  化州市、隆安县双方党政主要负责同志高度重视扶贫协作工作,多次开展互访交流,明确协作方向和目标,切实扛起东西部扶贫协作和对口帮扶工作的政治责任。经过深入协商探讨,双方落实了人才交流、教育协作、卫生协作、劳务协作等七大项协作内容。
   健全协作机制 促进互鉴互学
  人才是推动经济社会发展的第一资源,是打赢脱贫攻坚战的关键。粤桂开展协作以来,双方通过开展党政干部挂职交流、教育协作、卫生协作等方式,开展人才交流活动。化州市与隆安县互派党政干部挂职交流学习,双方各选派3名党政干部互换交流。挂职干部积极履行职责,发挥桥梁纽带作用,推动扶贫协作项目落地见效。
  在教育协作中,双方通过开展教师人才交流、学校结对帮扶,让先进的教学理念、灵动的课堂设计、丰富的教学方法走进隆安农村学校,使孩子们能共享优质教育资源。双方共有14所学校建立结对帮扶合作关系,通过开展互派教师观摩、经验交流等活动,有力促进了教育教学理念的交流融合和教育教学水平的整体提升。
  在卫生协作中,双方制定《粤桂对口医疗卫生扶贫协作项目实施方案》,明确人才交流的具体内容、实施步骤。截至目前,化州市选派20名医疗卫生技术骨干到隆安县开展支医交流,隆安县也选派21名医疗卫生技术人员赴化州市相关医院进修学习,大大提高了隆安县基层卫生院的医疗卫生技术。
  推进项目建设 提升协作品质
  用好用准帮扶资金。化州市、隆安县两地党委政府认真筛选项目,为把有限的资金用在刀刃上,发挥出最大的经济社会效益,双方决定集中资金重点实施3个项目,即在集中安置区“建一所学校,建一个市场,建设一个工业园”,切实解决移民搬迁户最需要解决的读书、就业问题。
  产业合作方面,双方积极引导两地产业精准对接、融合发展。加大招商推介力度,积极引导化州市客商、企业到隆安县挖掘农业、生态、旅游等资源,建设扶贫车间,促进扶贫产业发展,加快贫困户脱贫致富进程。
  消费扶贫方面,化州市积极牵线搭桥,通过市场化运作,促进隆安县农特产品入粤销售,拓宽农特产品的销售渠道,从而带动贫困农户增收脱贫。隆安县的火龙果、香蕉、板栗等农特产品销往东部地区,粤桂农产品呈现出产销两旺的良好局面。
  旅游扶贫方面,广西运德国际旅行隆安分社等旅行社与化州市多家旅行社签署了合作意向,特别对旅行社首发团优惠政策达成了互惠互利协议。自协作以来通过合作组织前来隆安旅游的广东游客达5万人次以上,实现旅游服务收入近400万元。
  开展劳务协作 助推就业扶贫
  为实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,化州市、隆安县制定实施《化州市—隆安县劳务协作实施方案》,把劳务协作作为推动精准扶贫精准脱贫的有力抓手。充分发挥化州市在珠三角和南宁市经济能人多、企业家多、需要务工人员多的优势,结合隆安县人力资源优势,通过开展就业援助、劳动力技能培训、劳务人才培养、联合举办专场招聘会、设立化州市驻隆安县劳务输出服务站等多种灵活的方式,开辟劳务输出市场,搭建劳动力对接平台,解决隆安县建档立卡贫困户、大中专毕业生就业难题。
  自协作以来,双方已联合举办了近80场招聘会,针对贫困户提供就业岗位1.2万个;联合开展订单式职业技能培训,共开设电工、育婴员、粤菜师傅等技能培训10期,培训劳动力近300人;帮助贫困人口实现就业近6000人。
  东西部扶贫协作,让隆安县与化州市结成深厚的情谊。如今,隆安县与化州市合作越来越多,道路越走越宽,成效越来越显著,在东西部扶贫协作的春风下,隆安与化州两地开拓创新、砥砺前行,协作的手牵得更紧,共同谱写决胜全面小康的华丽篇章。
  本报记者王志鹏通讯员韦小妹

本版导读