通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
武鸣区:六冬秋来“柚”飘香
  一坡连一坡,坡坡柚飘香。眼下正是蜜柚成熟的季节,在武鸣区仙湖镇六冬村附近的山坡上,一棵棵三红蜜柚树挂满了累累的柚子,村民正在忙碌地摘果、搬运、装车,把柚子送往扶贫产业园进行分拣。“今年的柚子又丰收了!我们又有更多的收入了。”贫困户潘海珍高兴地说。
  为了拓宽蜜柚销售渠道,该镇扶贫办扶贫助理员主动对接武鸣区扶贫超市,邀请网络直播团队进驻仙湖三红蜜柚基地进行拍摄,并给入股的贫困户产品进行代言,通过网络团队直播,短短两天就销售了约5000公斤。
  该基地共种植1000多亩蜜柚,今年是第三年挂果。武鸣江河生态农业专业合作社理事长潘耿先说:“今年每棵树预计挂果约35公斤,预计产量达25万公斤,总收入可达90万元。”
  在脱贫攻坚工作中,仙湖镇六冬村积极探索“企业种植、贫困户认领、贫困户管理、贫困户收益”的扶贫新模式,让贫困户认领江河生态农业专业合作社种植的三红蜜柚,通过参与种植管理领取报酬,还能享受所认种果树收成每公斤0.4元的分红。此举既调动贫困户积极性,解决合作社用工难问题,又能帮助贫困户就近务工增收。
  目前该种植基地共吸纳当地农民劳动力42人就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力33户。贫困户在合作社每年收入9000元左右。
  (方海仕 黄华丽)

本版导读