通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 综合新闻
兴宁区
压实监督职责 制止餐饮浪费
 
  连日来,兴宁区纪委监委压实监督职责,抓实做细日常监督,坚决制止餐饮浪费行为,倡导“厉行节约、艰苦朴素”之风。
  迅速行动做好表率。兴宁区纪委监委组织纪检监察干部认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,要求紧盯城区党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡察的重要内容,强化日常监督。同时,组织城区纪检监察干部签订《制止餐饮浪费承诺书》,以身作则,做厉行节约、反对浪费的表率,带动督促家庭成员树立浪费可耻、节约光荣的观念。
  加大宣传引导力度。督促城区相关部门结合创建全国文明城市整改提升工作开展形式多样的宣传活动。张贴“光盘行动”“倡导绿色生活反对铺张浪费”等宣传标语海报,各村、社区组织志愿者进村入户发放《制止餐饮浪费倡议书》,开展“厉行节约反对浪费”主题教育活动,加强对辖区餐饮服务单位的宣传引导,营造反对铺张浪费、提升节俭意识的良好氛围。
  压紧压实监管职责。兴宁区纪委监委派驻纪检监察组通过实地走访、谈心谈话等方式,及时督促城区机关后勤服务、公务接待、教育、市场监管、农业农村等部门研究出台有力措施,建立制止餐饮浪费的长效机制。针对部分餐饮服务单位存在的缺乏“适量点餐”消费引导、外送食品分量缺乏规格选择等问题,城区市场监管局要求经营方严格落实食品安全主体责任,引导消费者按需点餐。
  “城区各级纪检监察机关将立足职能职责加强监督检查,督促开展违规公款吃喝、餐饮浪费问题的集中整治,严肃执纪问责,对查处的典型案例通报曝光,坚决制止‘舌尖浪费’之弊。”兴宁区纪委监委有关负责人说。
  (陈圆圆 韦妲 张建伟)

本版导读