通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 强枢纽··南宁交通
南宁市交通运输局
提升亭子码头 打造文明环境
    亭子码头沿岸与凌铁大桥相得益彰,形成一道亮丽的风景线。
    本报记者叶子榕摄


   本报讯(记者王志鹏通讯员李文荔)亭子码头背靠亭子滨江公园,是邕江综合整治和开发利用工程沿岸九个文化分区之一,是南宁市着力打造的百里秀美邕江改造工程点睛之笔。自2019年迎接第一批游客以来,亭子码头已成为深受市民及外地旅客喜爱的南宁特色观光旅游码头。为进一步方便市民特别是残疾人、老年人等行动不便的群体自主安全地共享亭子码头美景,获得更好的公共服务,南宁市交通运输局精准、精细、精致助推亭子码头打造文明环境,对码头无障碍设施进行一系列整改提升。
  目前在离售票处不到200米处已设立无障碍卫生间并张贴明显指示标识。该无障碍卫生间入口配备了完备的轮椅坡道、扶手抓杆等相关人性化设施;卫生间门设计为向外开启,方便乘轮椅者进入;无障碍卫生间内安装坐便器并配备安全扶手,便于行动不便的群体如厕,配有专用无障碍洗手台及梳妆镜。公共卫生间开放期间由专人定点、定时保洁,保洁服务日志全记录。码头运营管理方加大日常卫生巡查频率,及时清除卫生死角,保持公共卫生间设施设备完好、洁净无味、通透干爽,为群众打造舒心方便的码头环境。
  针对码头趸船是一个钢结构整体,卫生间设为外开将严重影响过道通行安全的难题,南宁市交通运输局经过协调,要求码头在显著位置设置求助电话指示牌,残疾人、老年人等行动不便的群体如有需要可随时拨打求助电话,码头工作人员及志愿者将第一时间提供及时援助,保证特殊人群顺利如厕。
  “细微之处暖人心,细微之处显文明”,南宁市交通运输局将持续督促亭子码头运营管理方牢牢把握细节,落细落实创城工作,全力打造设施完善、功能齐全、服务到位、旅客满意的文明码头,进一步提升亭子码头服务管理水平,推动交通运输行业文明创建工作更加扎实有效开展。

本版导读