通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
地铁5号线全自动驾驶列车到达南宁
    地铁5号线车辆正式亮相,该车辆采用GOA4全自动驾驶技术。本报记者赖有光摄

  本报讯(记者胡明峰)8月28日,地铁5号线首列车在南宁轨道交通集团那洪车辆基地卸车交付,正式亮相。
  记者在现场看到,该车辆外观以“传承经典”为主题,车灯造型创意来自于广西民俗“绣球”。车辆以蓝色为主色调,车体侧面采用“邕水蓝”腰带贯穿列车,与线路主色彩相互呼应,象征着南宁在母亲河邕江水的滋养下,生机盎然。
  据介绍,车辆采用GOA4全自动驾驶技术,可对车场、正线、控制中心、车站4个位置的正常运营场景、故障运营场景及应急处理场景三大板块进行描述,对不同的场景采用不同的场景控制模式。
  该线路列车有多个亮点:采用先进的全自动控制解决方案,对各种故障场景实现全自动控制,应对列车运行过程中的各种突发故障,为列车安全运行保驾护航;安装专家诊断系统,通过数据分析和挖掘,借助各种推理算法和智能诊断及预测模型来监控、预测和管理车辆的状态,评估列车健康程度,帮助检修人员进行列车维护,提高检修效率;安装障碍物检测系统,可检测运行过程中影响运行的障碍物信息,为列车提供预警信息,大幅提升列车运行安全性;列车空调采用变频技术,具有自动调节功能,不仅能够减小客室温度波动,增加乘客的舒适度,还可有效节能。
  此次承担接车任务的地铁5号线那洪综合基地着力打造生态智能场段,车辆基地占地62.4公顷,项目共设置21个单体建筑,建成后将在城市景观、节能减排、智慧运维等方面取得显著成效,对推动城市轨道交通向智能化、生态化发展具有重要意义。

本版导读