志愿服务当先锋 我为创城添光彩

    志愿者在街头开展交通引导活动。 本报记者梁枫摄

    西乡塘区党员志愿者进社区开展清扫活动。 本报记者宋延康摄

    在滨湖广场公交站点,巾帼志愿者引导乘客有序上下车。    本报记者史梦婷摄

    南宁市创建全国文明城职工志愿服务队授旗仪式现场。    本报记者梁枫摄

    邕宁区志愿者整理违规停放车辆。(雷晓红摄)

    青秀区志愿者和社区工作人员在老旧小区楼道清理小广告。    本报记者宋延康摄

    在“三街两巷”,兴宁区志愿者协助清理垃圾。    本报记者潘浩摄

    南宁市文艺志愿者以素描形式快速记录下社区工作人员清理杂物的一幕。 本报记者莫俊摄

    ▲在五象湖社区,志愿者们正手持宣传单,为居民讲解社会主义核心价值观的内涵,宣传创城工作。 本报记者何璨汐摄

 
  炎炎夏日,走在南宁街头你总会与这样的身影不期而遇:他们头戴小红帽,身穿红马甲,为行人指示停车区域、打扫卫生死角、清理小广告……在创建文明城市这场“大考”中,南宁市通过组织形式多样的文明城市创建志愿服务活动,为文明城市建设添砖加瓦。
  交通文明是城市文明的重要体现,也是创城工作的重要内容之一。连日来,由团市委与各城区团委、爱心企业组建的500余名交通劝导青年志愿服务队,在东葛新民路口、朝阳人民路口、友爱民主路口等58个主要交通路口及服务岗亭,每日轮岗开展文明交通劝导、创城宣传、公交线路咨询等志愿服务。全市30支职工志愿服务团队和党员志愿服务团队于每天早高峰7:30至8:30和晚高峰17:30至18:30,在民族大道朝阳路口和友爱人民路口两个路口开展交通文明礼让志愿服务活动。此外,南宁市妇联组织各城区妇联,在全市招募了180名巾帼志愿者,开展“朱槿之约——文明礼让乘车劝导志愿服务”。
  保障城市环境卫生,用行动影响和带动身边人。无论是在城市主干道还是小街深巷,都能看到有志愿者手持镊子、扫把和铲子等工具进行精细化清理,道路“颜值”逐渐提升。我市各单位、各城区(开发区)积极组织干部职工开展清理卫生死角、清洗道路两旁围栏等志愿活动。志愿者深入小区内部与物业人员相互配合,变堵为疏、变乱为净,对小区楼道堆放杂物现象进行集中清理,用实际行动号召广大市民加入到创城志愿服务队伍中来。同时,团市委、市青年志愿者协会联合爱心企业组织青年志愿者开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,为工厂、学校、医院等消毒和灭“四害”,总面积达150万平方米。
  志愿服务活动是引领社会风气的一面旗帜,彰显着城市的文明与进步。一支支志愿者队伍正形成巨大合力,不断提高南宁的城市品位,推动城市的文明进程。
  本报记者朱晓琳