特殊的时光 不一样的陪伴

南宁市2020年学前教育宣传月活动缤纷多彩

    ▲南宁市五象新区第二实验幼儿园教师引导幼儿学习正确洗手方式。(幼儿园供图)

    ▲南宁市直机关保育院教师录制“每日一课”。     (保育院供图)

    ▲南宁市第一幼儿园组织家长和孩子参加亲子阅读。(覃丽娟摄)

    ▲南宁市文骅幼儿园孩子在家中和大人一起制作美食。(颜丽摄)

    ▲南宁市第三幼儿园幼儿学会了叠衣服。    (幼儿园供图)

    ▲南宁市林里桥中段幼儿园教师精心录制线上活动视频。(幼儿园供图)

    ▲南宁市兴宁区第一幼儿园孩子从游戏中学习文明行为。    (陈爱林摄)

    ▲南宁市衡阳西路第一幼儿园陈秋怡老师了解幼儿居家学习生活情况。    (蒋东云摄)

    ▲南宁市第四幼儿园的小朋友展示致敬抗疫英雄的画作。(幼儿园供图)

    ▲南宁市吉祥路幼儿园开展“三月三”线上系列活动,小朋友和妈妈一起亲绘彩蛋。(李翠娘摄)

   
  世界上最好的爱,就是陪伴。再特殊的时光,也有不一样的温暖陪伴。
  今年全国学前教育宣传月活动的主题是“特殊的时光,不一样的陪伴”。根据《自治区教育厅关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知》精神,南宁市启动了2020年学前教育宣传月活动,全市各类幼儿园纷纷创新教育宣传形式,采取线上线下相结合的方式,积极宣传科学育儿知识,营造适合幼儿健康快乐成长的良好氛围。
  陪伴、互动、成长,特殊的时光,不一样的陪伴,见证绿城孩子的成长!
  陪伴 用心呵护
  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,全国上下打响了疫情防控阻击战。南宁市中小学、幼儿园开学延期。南宁市各幼儿园以“云端”为桥,通过网络平台加强与家长、幼儿的联系,与孩子们一起学习科学防疫知识,引导家长们珍惜与孩子相处的美好时光,关爱孩子们的身心健康成长;通过学习典型人物和事迹,对幼儿进行爱祖国、爱家乡的教育,让爱祖国、爱家乡的情感在他们心中生根发芽,培养幼儿良好的道德品质,增强正能量。
  南宁市五象新区第二实验幼儿园通过“停课不停学,宅家也成长”在线互动,宣传有关学前教育政策、方针及科学的育儿观念,进一步增进家园的沟通与理解,促进家园联系,共同关注孩子成长。据了解,该幼儿园活动包括:结合春节、端午节等节日,开展亲子活动;精心制作了《南宁市五象二幼〈让世界充满爱〉》暖心公益MV,为自己加油,为中国加油;组织幼儿积极学习防疫小知识,养成勤洗手讲卫生的好习惯等。
  南宁市第三幼儿园开展了形式多样的亲子活动,比如鼓励幼儿为妈妈做力所能及的事情,并制作母亲节礼物;在安全教育方面,通过钉钉群、视频会议等方式,提醒家长注意看管好孩子,预防溺水事件发生。除此以外,该幼儿园还在班级群开展每日“亲子游戏”“亲子阅读”打卡活动等,鼓励家长多关注、多陪伴孩子,使其能更健康快乐成长。
  南宁市第四幼儿园践行“阳光爱满园”的教育理念,举行了线上和线下教育活动。在线上家园连线活动中,大三班网上视频连线由周爸爸给孩子们讲述他驰援武汉的故事;中班小朋友们现场连麦向“逆行者”们表达自己的感恩之情;小班则通过直播方式,由老师给孩子们讲述抗疫英雄钟南山爷爷的故事,各家长代表分享身边令人感动的人和事。线下家庭教育活动中,结合疫情的发展,有的家长对孩子讲述国内和国外的疫情变化,引导孩子们懂得珍惜幸福生活,热爱祖国;有的家长引导孩子用绘画、唱歌等方式表达对“逆行者”的祝福。
  一本好的绘本不仅可以引发孩子们思考,给孩子一个良好的精神引导,还能营造浓浓的家庭氛围。南宁市第一幼儿园举办了“书香阅读温暖你我”活动,这个特别的线上好书推荐活动,拉近了教师与家长、孩子之间的距离。小班孩子与父母在家开展“温馨亲子阅读”活动,孩子们带着好奇,让想象力去“探险”,听父母讲述一个个生动的故事,感受着绘本故事带来的美好。中班则开展和爸爸妈妈“共读一本好书”活动,在父母陪伴下,孩子们快乐、认真读书,在书香环绕中成长。
  南宁市良庆区第一实验幼儿园各班组织召开线上家长会,指导家长和孩子们科学防疫,疏导家长和孩子们内心的焦虑和疑惑,并且教育孩子学会感恩、学会敬畏、学会热爱。该幼儿园还通过线上与幼儿、家长互动,带领幼儿、家长在线上欢度“壮族三月三”佳节,感受浓郁的壮乡风情。
  南宁市南站路幼儿园以“建立有温度的链接,感受有爱的家园、师幼人际关系”为宗旨,以公众号推送、幼儿园线上活动分享,为幼儿的宅家生活送去美好,让孩子们感受游戏的趣味、集体的温暖,获得内心的力量。同时开展“云阅读”,为孩子们推荐了多样绘本,并请家长和孩子们一起进行亲子阅读和思考。
  这一个个温暖的空中连线,在这段特殊的时光里,给孩子们带来了不一样的陪伴。
  陪伴 “疫”路有爱
  从线下陪伴转变为线上陪伴,从直接教育转变为以家长的陪伴为依托的家园共育,从面向集体到更加关注个别教育……见屏如面,屏幕两端的情感不断激荡、共鸣。
  南宁市直机关保育院为孩子们录制了空中课堂“每日一课”。每天,老师们温暖的声音都会准时陪伴孩子们度过在家的小时光,鼓励孩子们在家健康生活、勇敢面对困难,成为抗疫小勇士。据了解,市直机关保育院一共为孩子们推送了89期“每日一课”,受到了孩子们的欢迎,评论区里家长们纷纷留言向老师表示感谢。
  “为了让孩子们的居家生活更有意义,我们的老师们使出浑身解数,与孩子开展线上互动:讲故事、朗诵儿歌,陪孩子阅读、画画、做手工、做游戏、做运动等。孩子们虽然没有来到幼儿园,但通过手机聆听老师的声音,通过视频看到老师的模样,一切如故、快乐如常。”南宁市林里桥中段幼儿园园长刘杰如是说。据了解,该幼儿园通过视频录制,每天为幼儿推荐一个有趣活动,内容包括手指操、律动、手工、亲子游戏、古诗童谣、故事绘本等近70个。同时,在线上活动的选材上,该幼儿园紧跟时事、结合节庆,以幼儿的视角和视点,开展了“致敬白衣天使,欢迎英雄回家”等主题活动。
  南宁市吉祥路幼儿园开展“停课不停爱,温暖伴成长”——“云陪伴”系列活动,根据幼儿的学习方式与学习特点,设计并录制了包括故事、儿歌、亲子游戏、手工、科学小实验等丰富内容的视频,给小朋友送去温暖和陪伴,引导家长抓住教育契机,培养孩子良好的生活卫生习惯,促进孩子健康成长;开展“停课不停研,专业促成长”——“云教研”系列活动,不断提升教师专业水平。园长余岑芳说:“我们通过多视角、多形式宣传,展现了自疫情发生以来幼儿园所做的相关工作及全体教职工坚守岗位、同心抗疫的精神风貌,展示了幼儿和家长共同成长的精彩瞬间,进一步提高了广大家长的科学育儿观。”
  南宁市文骅幼儿园教师闭紫遥回忆起这段特殊的陪伴颇有感触,她说:“我在班级群里和孩子们聊起‘宅家的一天你是怎么度过的’话题,并鼓励孩子们试着记录一天所做的事情,从而了解每一个孩子居家的心情和变化。”通过记录一天生活,融合了健康、语言、科学、艺术、社会等多个领域的内容。在居家的特殊时光中,老师和家长携手引导孩子从生活中的小事做起,培养孩子良好的生活习惯。
  南宁市尚贤湾幼儿园面向全体家长和老师举行主题为“特殊的时光不一样的陪伴”征文活动,老师和家长们踊跃投稿。“字里行间我们感受到了家长在疫情期间对陪伴孩子的珍惜,也看到了教师以高度责任心、浓浓爱心做好本职工作,助力孩子成长。”该幼儿园园长梁晓梅说道。
  没有“隔离”的陪伴,呵护孩子的成长,温暖着彼此。
  陪伴 快乐满园
  从居家生活到开学复课,“特殊时光,不一样的陪伴”仍在延续。爱在蔓延,快乐满园。
  南宁市五象新区第一实验幼儿园举办了“快乐的‘六一’”活动。其中,三班的老师认真布置教室,气球、彩虹小马、精美的拱门等装饰让快乐的节日氛围充满每一个角落,小朋友参加了快乐游园、童心童画、趣味挑战等游戏,玩得不亦乐乎;食堂阿姨还准备了美味可口的自助餐,让小朋友可以开心地享受美食。在“党的生日爱国主题活动”中,该幼儿园利用视频宣传党的相关知识,让孩子们了解7月1日是中国共产党的生日;同时,通过以绘画、唱歌、手工等形式,激发幼儿的爱党爱国情怀。
  南宁市衡阳西路第一幼儿园开展了一系列线上线下宣传活动。各班以“爱”为主题,通过举办主题班会、绘画、手工、服装秀、音乐会、文艺汇演等,让幼儿感受到幼儿园大家庭的温暖,以及老师们爱的呵护与陪伴,了解到开学复课背后是抗疫英雄默默的付出。通过举办“特殊的时光,不一样的陪伴”家长主题征文活动,分享有趣、生动、感人的家庭陪伴故事,彰显每一个家庭在疫情防控期间作出的每一份贡献。在家访活动中,鼓励家长在这个特殊的时期多陪伴孩子。
  文明健康有你有我,同心协力,提升文明素质,积极营造整洁卫生、文明有序的生活环境,为创建文明和谐城市作出自己应有的贡献。南宁市凤凰岭路幼儿园以“完美”电台形式与孩子们共同讲述“特殊时光里的陪伴故事”。电台以“文明健康有你有我”为理念,由幼儿与老师一起主持,在宽松、愉悦的播报氛围下,让文明之风在孩子们的心田里生根发芽。自从“完美”电台开播以来,家长们感受到了孩子们的变化:不少孩子在放学路上都会迫不及待与爸爸妈妈一起分享社会主义核心价值观儿歌、创建文明城市故事等。
  7月6日,南宁市兴宁区第一幼儿园的老师给孩子们上了一节关于交通安全与文明的课程后,孩子们又有了新的想法——玩“交通游戏”。为了实现孩子们的愿望,老师请孩子们把自己的“车”带到了幼儿园一齐玩起“交通游戏”。游戏中,“小司机”学会了根据自己的车型判断“爱车”该行驶在“机动车道”还是“非机动车道”,学会了在斑马线前礼让“行人”,“小交警”则指挥着“小司机”遇到红灯就停、遇到绿灯就前行……轻松快乐的游戏环境引导孩子们在玩耍中探索、体验、锻炼的同时,收获健康与文明。
  “疫”样的时光,“童”样精彩。在这段特殊的时光里,南宁市各幼儿园教师、家长用陪伴和爱为孩子们的童年增添了温暖的色彩。
  本报记者莫俊 陈媚
  通讯员张欣 赵佳璐 孔涛 农彩霞 韦丽娜 黄家珍 许馨月 叶嘉慧 李翠娘 钟金哲 李慧 余思倩