通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
强监督盯责任 抓整改保落实

  为贯彻市委市政府关于深化全国文明城市创建工作部署,落实“公共环境公共秩序专项整治”攻坚任务,市“两重两问”办积极发挥监督检查问责问效作用,派出多个督查小组,采用明查与暗访的督查方式,强化责任,深入各城区督查创建文明城市工作开展情况。
  督查组先后深入青秀区、江南区、经开区、西乡塘区、兴宁区等7个城区及3个开发区,针对学校、医院、街道社区、背街小巷、农贸市场、主要交通路口、城乡接合部等重点区域,采取明查与暗访相结合的方式,深入实地开展监督检查,并对督查发现的学校及周边创城实地要求工作不到位、车辆乱停乱放、商铺摊点占道经营、广告设施缺损、道路工地围挡不实、农贸市场及周边垃圾保洁不及时等问题——责成相关责任单位责任人进行整改。
  自6月中旬以来,市“两重两问”办深入各城区、开发区及街道、社区开展检查,共发现问题750多处,以实地反馈、发放督办函等方式,督促责任单位抓好问题整改。同时充分发挥“前哨”与“探头”作用,加强对各创城责任单位的监督检查,实行“每日一监督一报告”管理,及时查纠推进不到位、整改不彻底问题,确保各项责任落到实处。
  督查组对各单位进一步明责加压,确保文明城市创建各项工作真正落实、安排部署真正到位。同时,认真检查、详细记录各单位干部在文明城市创建工作过程中存在的作风纪律问题。经督查组实地检查发现,全市已形成共创文明城市的良好氛围,各单位均以实际行动投入其中,但还存在一些问题:一是需加强学习先进经验,聚焦问题的落实整改和保障措施;二是需强化组织领导,细化措施,责任到人;三是需坚持问题导向,对症下药,确保首府南宁创建全国文明城市测评取得好成绩。
  市“两重两问”办将持续加强对各城区开展南宁市文明城市创建工作进行全面监督、及时跟踪,督促各单位认真抓好存在问题的整改和责任网格内日常的巡查管理工作。(朱毅力 覃宏玲)

本版导读