通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
集贤汇智推进“智慧南宁”建设
2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛启动
  本报讯(记者韦峭)6月29日上午,由国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅主办的2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛在南宁·启迪东盟创新中心正式启动。
  2020年“5G+防灾减灾”应用征集大赛是广西首次举办气象相关的创新应用大赛。比赛面向全国征集可应用于气象及气象自然灾害相关的农业、水利、环境、自然资源、旅游、森林防火、轨道交通等行业的项目,以实现应急联动指挥、全时全域全要素自动化监测、智能预测预报、精准直达的智慧服务。
  大赛设置最佳应用实践和最佳创意解决方案2个赛道,先后经过线上报名、资格审核、初赛、赛前辅导、决赛等环节,分别选拔10个优质项目到南宁参加11月举行的决赛。目前大赛官方网站已开启报名通道,报名截止日期为2020年9月20日24:00。
  近年来,南宁市认真贯彻落实中央和自治区的部署要求,积极融入“一带一路”建设,按照国务院关于《国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)》和《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等系列文件精神,坚持紧扣绿色发展理念,以科技创新改善民生福祉,以信息赋能提升城市竞争力,动员全市上下实施大数据战略、建设数字南宁,致力于打造区域性数字经济高地、智慧城市标杆、数字丝路枢纽,推动新旧动能转换,为全市高质量发展提供强力支撑。
  举办首届“5G+防灾减灾”应用征集大赛,把广大有志于5G研发和数字应用的选手汇集在一起,一方面能集思广益,在比赛中碰撞思维、激发灵感,为防灾减灾事业贡献创新力量;另一方面各路选手各施己长,充分发挥本专业本领域的专长优势,深度挖掘5G+应用场景,把大赛当作展示新创意和新梦想的大舞台,参与到智慧城市的建设大潮之中。

本版导读