通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
林下养殖效益好 村民致富信心足
青秀区长塘镇枫木村大力发展规模林下养鸡实现脱贫摘帽
    周华胜(右)和其他养殖户交流林下养殖经验。 本报记者李静 摄

   
  这几日,看着鸡棚里活蹦乱跳的土鸡,青秀区长塘镇枫木村村民周华胜别提有多开心了:“自从养了鸡,村里鼓励我们加入养鸡基地,我们要过上好日子了!”
  枫木村地处山区,林多地少。2015年,枫木村委结合实际情况,在充分调研的基础上,以“公司+基地+农户”的模式大力发展林下养殖,带动村民发展种养业,取得了良好的经济效益和社会效益。2016年,枫木村全村实现脱贫摘帽,目前该村贫困发生率为零。
  “当时,村支书向我们提起养鸡的事情,我们都是同意的。但村支书说要成立养殖基地,统一养鸡,我确实有点担心。”想起那时候,周华胜皱了皱眉。在周华胜看来,加入基地,自己投资的钱会不会被骗走?按照公司标准养的鸡,品质会不会有问题?这些问题就像一块块大石头,重重地压在他的心里。
  看见村民想入股又有顾虑的样子,枫木村村委采取“先党员、后群众,先致富能手、后普通农户”的带动方式,由村支书赖昌全带领几名村干部先行养鸡。要是赚钱了,带动村民一起养;要是赔钱了,损失由自己承担。
  经过考察,村干们引进了山凤农牧投资有限公司,公司负责向农户提供饲料、疫苗、养殖技术、技术指导员等,并向农户进行保价回收;农户提供场地和劳动力,负责日常养殖、管理工作。
  赖昌全、陆德昌、杨少芳、李洪伟等枫木村党员想方设法筹集资金建起鸡舍。经过一年的辛苦付出,养殖基地出栏了十几万羽,每一名养殖户都有几万元的收入。养殖模式的成功,让村民看到了希望,树立了信心,大家纷纷提出要加入养殖基地的想法。
  贫困户是重点帮扶对象。为了更好地帮助贫困户脱贫摘帽,枫木村采取1名党员致富带头人负责带动5户贫困户的方式,通过组织有劳动力的贫困群众到基地参与饲养管理、防疫工作等,让他们逐步掌握养殖技能。
  “加入养鸡基地的第一年,我们家就脱贫了。”周华胜高兴地说。通过党员致富带头人的示范带动,村里的陆德轮、黄明文、潘建文和周华胜等4户贫困户积极发展规模林下养鸡,每年收益均在10万元以上。目前,枫木村规模化养鸡棚的数量达42个,年产100万羽以上,产值约3600万元。
  在枫木村,贫困户除了养鸡,还养鸽子,种植水稻、玉米、花生等农作物,既增加了家庭收入又可获得政府产业奖补扶持。今年以来,枫木村已有8户贫困户共获得产业奖补1.81万元;31户贫困户申请第二批产业奖补,申请资金6.8万元。
  “下一步,枫木村还将继续扩大林下养殖规模。”枫木村第一书记陆金祥告诉记者,“我们还在继续探索,希望能有更多的产业支撑枫木村发展,不仅要让村民脱贫,还要让村民持续致富不返贫。”

本报记者李静 通讯员吕瑞祺 周阳

本版导读