通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 专版
创新突破打头阵 惠企便民促发展
——良庆区多措并举争创一流营商环境
    6月27日,良庆区在南宁日报社举办“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会。    本报记者宋延康摄

    良庆区提出“一件事情最多跑一次,现场等候最多一小时”的办事口号,优化办事流程,创新办事方式。 本报记者胡明峰摄

    在良庆区政务中心的办事窗口前,市民群众正在办理业务。 本报记者胡明峰    摄

    市民通过良庆区政务中心内的自助机,可以全天24小时办理相关业务。    本报记者胡明峰摄

  
  本报记者胡明峰 

  2019年,我市开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,全面开展优化营商环境工作。良庆区高度重视营商环境建设,积极对标国内最高标准,紧紧抓住重点领域和关键环节,千方百计解难题、办实事,着力构建企业“愿意来、进得来、留得住”的长效机制,营商环境持续优化。
  只有最大限度地释放改革红利,才能推动营商环境不断优化。去年,良庆区从企业最渴望解决、最难办的事项寻求突破、创新改革,清除优化营商环境中的“拦路虎”,在南宁市营商环境绩效考评中,位列全市各县区第一。在2019年南宁市统计局发布的第四季度南宁市营商环境调查报告中,良庆区营商环境总体评价排名位列全市第一,其中企业开办、工程报建、获得用水、获得用电、获得用气、登记财产6项指标位列全市各县区第一。
  惠企便民 做最优服务
  2019年9月,华润置地广西公司悦年华颐养社区负责人王先生通过良庆区“投资政策兑现”专窗申请康养项目政策兑现补贴。在窗口收到申请后,工作人员立即转送至业务办理部门,完成相关审核手续后,该项目获得的3000多万元补贴于10月10日发放到了企业账户。“以前得自己查资料,挨个部门去咨询。现在上网提交企业信息,政务服务专员为企业分忧,从申办到兑现提供一站式服务,极大增强了企业发展的信心。”王先生说。
  为进一步优化良庆区营商环境,构建“亲”“清”政商关系,把惠企政策落到实处,2019年6月底,良庆区政务服务中心在南宁市各县区率先设立“投资政策兑现窗口”,为企业提供政策兑现、咨询及投诉的相关服务。今年4月,为破解企业在申请兑现政策中的政策内容难懂、申报材料繁杂、时间紧、兑现迟等困扰,良庆区对“投资政策兑现窗口”进行改革,推出了惠企政策主动兑现改革,将企业被动申请兑现变为部门主动服务兑现。通过政府部门系统进行企业名单筛选,共享企业信息材料,再主动核实并上门服务,真正做到企业零跑腿、零材料,政策补贴轻松到账。同时,良庆区组织城区相关部门主动走访多家遇到困难的企业,帮助企业解决困难。
  此外,良庆区还提出“一件事情最多跑一次,现场等候最多一小时”的办事口号,通过优化办事流程、创新办事方式,减少办事跑腿次数、缩短办事时间,并根据办事流量,实时增减窗口数量和工作人员,实现即来即办。据统计,2019年至今,良庆区已发放惠企补贴4100多万元。
  政企互动 解办事难题
  出现问题没有统一反映的平台,困难迟迟得不到解决?2019年10月,良庆区搭建了政企交流网络平台,线上为企业提供问题反馈、政策解读、申请政务兑现等惠企服务。
  该平台主要功能模块由“惠企政策”“政企互动”“信件公示”和“热点问题”组成。平台分别提供了PC端和爱南宁APP手机端两个入口,企业可以在电脑和手机上轻松进入平台咨询反馈问题,实现从发现问题、反馈问题到解决问题全程线上解决。
  “惠企政策”模块主要分类汇集国家、自治区、南宁市及城区现行有效的涉企政策文件和相关解读。实现综合性政策“大水漫灌”、行业政策“精准滴灌”,为城区市场主体提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务。
  “政企互动”模块主要依托政企交流平台,实行线上受理、现场办公,做到1个工作日内与诉求企业取得联系、3个工作日内予以答复、15个工作日内予以解决,难度较大的事项最多不超过30个工作日,全力为企业排忧解难。
  “信件公示”模块主要对可公开咨询信件的展示。“热点问题”模块主要实现对提问频率最高的事件进行排序,方便企业更快更准地获取解决问题的方法。
  良庆区政务服务中心还开设了24小时自助服务区,实现政务服务从“8小时”向“白加黑”“全天候”服务的智能跨越。该区域除了投放便民的自助终端机,还在南宁市所有县区中率先投放24小时政务服务“自助受理文件交换柜”,实现服务对象与窗口间双向文件自助交换。
  精简审批 拿地即开工
  南向电子信息标准厂房是落户中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的重点项目,也是良庆区首批被纳入“拿地即开工”推进机制的项目。2019年11月23日,南向电子信息标准厂房负责人李先生来到良庆区政务服务中心工程建设项目并联审批专窗,申请使用“拿地即开工”审批办理模式。
  项目方在相关工作人员指引下,做好了前期规划方案设计、施工图设计等准备工作,相关职能部门全程跟进,联审联批。在项目方通过规划、勘查设计技术性审查,签订土地出让合同后,立即签订“拿地即开工”承诺书。2019年11月25日,南向电子信息标准厂房就拿到了施工许可证。
  “拿地即开工”审批办理模式,是良庆区在服务自贸区建设中的一个有力举措。
  该模式以项目投资人自愿申请为前提,在投资人作出相应承诺后,采用“提前辅导”“模拟审批”“并联推进”相结合的办法,提前做好项目从立项到施工许可的相关模拟审批。待项目土地权属明确后,补充完善相关资料,各部门将模拟批复转换为正式批复,有效缩短项目落地时间。
  如果按照常规的审批流程,企业拿到土地不动产权证后,需要约130天办理各项审批手续才能开工。而“拿地即开工”审批办理模式,在审批流程、审批时限等方面实现了质的突破,极大程度上为企业节约了时间成本。
  自“拿地即开工”审批办理模式实行以来,良庆区已为17家企业办理了“拿地即开工”,有效促进工程建设项目早施工、早投产。
  创新提升 纾疫情之困
  “给良庆区政务中心拨打电话反映我们的困难和诉求后,他们第一时间提供‘一对一’专门服务。准备好所需材料,经过几个环节审查验收后,第二天就把证办好了。”广西联帮盛物流科技有限公司负责人陆总赞叹说,“疫情期间有这样的服务效率,在惊讶之余更让人感动,我们在良庆生产经营的信心更足了!”
  3月5日,良庆区政务服务中心交通运输窗口向广西联帮盛物流科技有限公司颁发了“网络货运道路运输经营许可证”。这是交通运输部和国家税务总局印发《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》以来,广西区内发出的第一张网络货运运营牌照。
  “由于生产经营需要,公司急切需要办理网络货运道路运输经营许可证,又是在疫情期间,非常担心审批时间会很久。然而,良庆区高效的办事服务帮了我们大忙!”陆总说。
  这张“网络货运道路运输经营许可证”,是良庆区在疫情防控期间为企业特事特办、创新方式优化营商环境的一个缩影。
  疫情防控期间,良庆区抓紧优化在线服务流程,依托广西数字政务一体化平台全面推进网上审批工作,引导企业和办事群众通过广西政务APP、“爱广西”、“爱南宁”等多渠道进行网上咨询、网上预约、网上办理,并对在网上办理中遇到困难的企业积极进行指导,确保企业足不出户就能办事。
  强化在线服务不降速。良庆区协调窗口各部门加强对网上申报件的受理、流转、办理,及时接件即时办,并确保审批服务“不停歇”。在实现“不见面”审批服务的同时,还开通了审批绿色通道,推出了帮代办、特事特办、容缺受理、快递送证等服务,助力企业复工复产。
  乘势而上 改革释活力
  栽下梧桐树,引得凤凰来。2019年,良庆区新签5000万元以上项目149个,新增市场主体户7455户,同比增长37.64%。今年,良庆区将牢牢抓住全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展的契机,以服务中国(广西)自由贸易试验区南宁片区为重心,内革思想、外革制度,全力以赴优化营商环境。
  在服务自贸区上下功夫。一是积极做好自贸试验区南宁片区委托或授权事项的承接工作。充分发挥属地优势,争取更多的自治区和市级行政权力和公共服务事项审批权下放落地实施,确保接得住、办得了、管得好。二是服务做好自贸试验区南宁片区招商引资工作。继续全员抽调城区投促局至南宁片区招商办,联合五象新区管委会、南宁高新区管委会等开展招商引资。三是持续强化政策支持。继续在自贸试验区南宁片区范围内全面试行“拿地即开工”审批办理模式,大幅度提高工程建设项目审批效率,同时为南宁片区企业开通“绿色通道”,提供“一对一”“特事特办”等专项服务,让自贸试验区南宁片区政策惠及更多企业,高质量服务自贸试验区南宁片区建设。
  在优化营商环境指标上进行提升。良庆区将继续对标对表,统筹推进各项指标任务的落实提升,找差距、督落实,全面做好“证照分离”改革,推进工程报建、获得电力、获得信贷等主要指标在全区先进指标基础上再压缩,最大限度实行行政审批事项网上办理。
  在创新改革上加马力。全面推行行政审批告知承诺制改革,通过告知承诺减少申请材料,压缩审批时间,降低审批启动门槛,提高审批效率。全面推行企业全生命周期“一件事”改革,聚焦企业注册登记、投资建设、生产经营和申请破产等全生命周期各阶段,为企业提供一次申请享受终身服务、一次持卡享受办事绿色通道服务、一次问题反映全流程跟踪解决服务。
  打造金融服务超市。在良庆区政务服务中心设立金融服务专区,进驻商业银行为企业提供服务,结合企业开办与融资授信,帮助企业更高效、更低成本融资。大力开展工程建设项目“区域评估”改革,通过区域评估报告共享共用,变“单个项目评”为“区域整体评”。通过政府购买服务,变企业付费为政府买单,有效解决目前投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担,加快项目落地。
  优化营商环境永远在路上。良庆区将进一步聚焦重点,持续发力,以更高标准、更严要求,把各项惠企利企政策落地抓细抓实抓到位,全力为客商和企业提供一流营商环境。

本版导读