通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
南宁市仙葫水质净化厂一期工程开工
  本报讯(记者冯梓剑)6月23日,南宁市仙葫水质净化厂一期工程开工。该项目建成后可将仙葫片区的生活污水收集处理后达标排放,进一步改善城市水环境。
  仙葫水质净化厂位于青秀区仙葫经济开发区天合路与合兴路交会处,规划污水处理总规模20万立方米/日,一期工程建设规模为日处理污水5万立方米,出水水质执行国家一级A标准。
  该项目将服务仙葫、五合片区,主要收集处理那平江以东、邕江以北的仙葫五合流域和屯里流域的生活污水。该片区属于《南宁市外东环地区发展控制规划》中的核心区域,建设仙葫水质净化厂可进一步完善该区域的污水处理设施服务配套,将仙葫五合大学城、仙葫莫村半岛等片区的生活污水收集处理后达标排放,有利于提高那平江和邕江流域的污水收集处理率,减少黑臭水体污染,改善水生态环境。同时,有利于进一步提升仙葫片区的功能品质,满足日益增加的污水排放处理需求,提高生态宜居水平,促进区域高质量发展。
  近年来,我市坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,全力以赴加快推进污水处理设施新改扩建:2019年如期完成江南、埌东、三塘3个污水处理厂改扩建工程建设并通水试运行;物流园、朝阳溪、那平江、茅桥、五象污水厂一期扩建等5个新建、扩建污水厂项目目前也已基本完成主体施工,将陆续于今年7—8月达到通水试运行条件。这一系列的污水处理设施建设,对推进南宁城市黑臭水体治理,提升城市功能品质及创建全国文明城市具有积极意义。

本版导读