通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 要闻
以高质量党建推动民营企业高质量发展
——市委组织部负责人就 《关于深入开展“先锋引领·亲商强企”大行动全力推动抓党建促营商环境优化 促民营企业发展的实施方案》答记者问
  近期,市委组织部、市两新组织党工委印发 《关于深入开展“先锋引领·亲商强企”大行动 全力推动抓党建促营商环境优化 促民营企业发展的实施方案》(以下简称 《实施方案》),市委组织部负责人就文件的政策背景、目标任务和主要措施等问题,回答了记者提问。
  问:出台该 《实施方案》的政策背景是什么?
  答:党的十八大以来,党中央高度重视两新组织发展和党的建设,习近平总书记在民营企业座谈会上指出“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。2019年8月,自治区党委办公厅印发 《关于聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”的意见》提出,要“充分发挥组织部门资源优势,推进党建服务民营企业发展,推动构建亲清新型政商关系,促进党员干部转作风进企业,帮助企业汇聚发展资源、解决实际困难,让民营企业有更多的获得感”。自治区党委组织部紧跟着出台了 《关于抓党建促民营企业发展的若干意见》,对进一步抓党建促民营企业发展提出具体要求。我们认真贯彻落实中央和自治区的部署要求,从去年以来,谋划开展“先锋引领·亲商强企”大行动,深入民营企业开展专题调研,汇集各部门资源帮助民营企业解决 357 个问题,助力疫情防控和企业复工复产,受到民营企业广泛好评,“先锋引领·亲商强企”大行动获评全国两新党建地方创新案例。今年1月,自治区党委常委、市委书记王小东在市委党的建设工作领导小组会议上提出“要深化亲商强企大行动,着力提升抓党建促营商环境优化、促民营企业发展水平”。我们在全面总结去年以来取得成效的基础上,研究出台 《实施方案》,将一些行之有效的做法固化为长效机制。
  问:出台该 《实施方案》的目标任务是什么?
  答:疫情期间,我们通过深入开展“先锋引领·亲商强企”大行动,充分发挥组织部门围绕中心服务大局的优势,汇聚各方力量,助力企业疫情防控和复工复产,取得较好效果。印发 《实施方案》是为了进一步贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于发展壮大民营经济的部署要求,围绕促进营商环境优化和民营企业发展,通过建立健全民营企业党建联系点工作机制等措施,推动党建工作全面融入民营企业重大决策、生产经营、科学管理、人才和文化建设,帮助民营企业解决生产经营中遇到的困难和问题,着力构建亲清新型政商关系,进一步激发民营企业活力和创造力,为全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展的核心增长极作出新的贡献。
  问:《实施方案》在抓党建促民营企业发展方面有哪些具体措施?
  答:围绕促进营商环境优化和民营企业发展,促进两新党建工作与经济社会发展深度融合的目标任务,我们结合两新党建工作特点,提出了七个方面的措施:一是建立健全规模以上民营企业党建联系点工作机制,推动领导干部抓好联系服务企业和党建工作。二是开展机关、国有企业党组织与民营企业党组织“结对共建”,帮助解决民营企业实际困难,探索构建党建一体化工作格局。(下转2版)
  (上接1版)三是开展党建引领民营企业发展系列活动,推动服务资源下沉民营企业。四是搭建民营企业线上线下党建服务平台,拓宽民营企业党组织沟通联系渠道。五是实施民营企业家培养计划,加强对两新组织党组织书记和民营企业家的教育培训,确保民营企业发展的正确方向。六是实施民营企业党组织“红色动力”工程,开展“党旗领航+”活动,每年评定一批党建工作示范点和星级党组织。七是开展“两个覆盖”质量提升行动,全面推动符合组建党组织条件的民营企业全部建立党组织。
  问:建立健全规模以上民营企业党建联系点的主要任务是什么?
  答:建立健全规模以上民营企业党建联系点工作机制,推动各级组织部门和两新党建工作联席会议成员单位联系服务民营企业,是加强企业党建工作指导,推动企业高质量发展的一个有效抓手。所以,《实施方案》提出了几个方面的具体要求:一是分级明确党建联系点。由市委组织部明确 25 个市级两新组织党建工作联席会议成员单位的 75家党建联系点,各县 (区)、开发区明确本级党建联系点,原则上与市级党建联系点不交叉,从而加大对规模以上民营企业党组织的联系服务力度。二是明确工作责任。明确各县 (区)组织部长、两新组织党工委书记、开发区和市直部门分管领导作为联系点党建联系人,每人至少要确定 3家规模以上民营企业党组织作为联系点,每年要深入企业一线走访联系、开展调研、指导工作不少于2次,主动向企业提供政策咨询和指导服务,协调解决企业问题和困难。三是形成工作合力。每年至少召开1次两新组织党建工作联系会议,研究推进党建工作联系点建设,及时协调解决发现存在问题和困难。在走访联系服务时,可邀请发改、工信、市场监管、金融、投资促进、税务等部门业务负责人深入企业一线现场解决问题。
  问:开展机关、国有企业党组织与民营企业党组织“结对共建”主要目标是什么?有什么具体措施?
  答:开展结对共建,主要是希望通过机关党组织、国有企业党组织与民营企业党组织特别是中小微企业党组织结对子的方式,帮助民营企业提高党建工作水平、协调落实惠企政策和扶持措施、解决实际困难,以高质量党建促进民营经济高质量发展。主要有以下几个措施:
  一是组织共建。机关、国有企业党组织要重点指导和帮助民营企业抓好党组织建设工作,组织开展党组织活动,激发民营企业党组织和党员队伍的创新活力。
  二是先锋共创。深入开展“双强六好”党组织创建活动,共同把结对共建的党组织建设成为党建工作示范点。
  三是资源共享。机关、国有企业党组织每季度深入结对的民营企业了解发展情况和实际困难,帮助结对民营企业党组织合理有效使用各类资源,帮助企业应对风险挑战。
  四是发展共谋。机关、国有企业党组织每年至少为结对的民营企业办 1—2件好事、实事,解决发展中遇到的2—3 个困难和问题,加强对他们的政治引领、教育引导。
  问:在实施民营企业党组织“红色动力”工程中,关于评定一批党建工作示范点有什么具体考虑?
  答:从2015 年开始,市委组织部、市两新组织党工委部署开展两新组织党建工作示范点建设,涌现出华蓝集团党委、广西博世科环保科技股份有限公司党委等一批先进基层党组织,在助力经济社会发展、疫情防控一线发挥了重要作用。截至 2019 年底,全市共打造23个自治区级、103个市级、243 个县级两新党建示范点。实践证明,开展示范点创建有助于推动和提升两新组织党建工作质量,带动引领两新组织高质量发展。
  下一步,我们将持续开展“先锋引领·亲商强企”两新组织市级党建工作示范点创建提升工作,加快完善提升南宁·中关村创新示范基地、中国—东盟信息港南宁核心基地、中国—东盟金融城、南宁综合保税区、南宁“三街两巷”等区域党建工作,强化重点园区、重点民营企业、重点互联网企业党建工作龙头带动作用,推动民营企业实现党建强、发展强。

本版导读